Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Республика Башкортостан

Девять имамов Башкирии попросили В. Путина сместить муфтия-«ваххабита»
11 марта 2021 года стало известно об обращении девяти имамов Абзелиловского района Башкирии к Владимиру Путину. Имамы жалуются на муфтия республики Айнура Биргалина, который проводит «политику на ваххабизацию населения, мечетей, мусульманских общин республики», и просят его сместить.
Исламские лидеры Башкирии призвали президента "урегулировать" конфликт между ними
3 сентября 2015 года стало известно, что имам Белорецка и Белорецкого района Исмагил Мухамедьянов обратился к президенту РФ с заявлением, в котором он обвиняет председателя Духовного управления мусульман Башкирии «в проваххабистской политике».
В Башкирии зарегистрированы пять мусульманских приходов
В период с 9 января по 16 января 2013 года в Министерстве юстиции были зарегистрированы пять местных религиозных организаций мусульман Башкортостана.
По решению Синода РПЦ образованы московские викариатства

27-28 декабря 2011 года Священный Синод Русской православной церкви утвердил ряд кадровых назначений и структурных преобразований. В Москве  были образованы десять викариатств, соответствующих административным округам.

Мусульмане Башкортостана заверили властей, что следование ханафитскому масхабу можно считать "профилактикой религиозного экстремизма"
20 апреля 2011 года в Октябрьском прошло рабочее совещание Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при президенте Башкортостана, посвященное вопросам профилактики экстремизма.
Архиепископ Никон (Васюков) дал разъяснения по поводу своего письма к мэру Москвы с просьбой не допустить строительства храма Кришны
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков) 13 декабря направил ответ Центру общества сознания Кришны России с разъяснением собственной позиции, изложенной в предыдущем письме, после которого кришнаиты обратились в прокуратуру.
Разъяснение получилось не менее резкое, чем первое письмо.