В Чувашии милиция задержала мусульманских проповедников по заявлению муфтия
В чувашском селе Шыгырдан шестеро мусульманских проповедников из Татарстана были задержаны милицией по заявлению местного муфтия. К этому моменту проповедники побывали уже в нескольких селах республики. В селе Шыгырдан расположен штаб председателя ДУМ Чувашской Республики Альбира Крганова (входит в состав ЦДУМ). Муфтий объявил проповедников ваххабитами и обратился в правоохранительные органы. Чебоксарский РУБОП задержал шестерых молодых людей, которых продержали в милиции трое суток, после чего выдворили из Чувашии.
Полемика вокруг доклада главы ДУМ Нижегородской области
Заместитель главы ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин считает провокационным характеризующий православно-мусульманские отношения и конфессиональную политику государства
доклад муфтия Нижегородской области Умара Идрисова. Комментируя высказывания муфтия, о. Всеволод заявил, что развитие Русской православной церкви невозможно без ее присутствия в армии, СМИ и публичном пространстве. Доклад же У.Идрисова представитель МП расценил как "посягательство на свободный выбор православными гражданами России их образа жизни и их национальной идеи" и "открытый враждебный вызов".
Ислам.ру.
полагает, что прот. Всеволод Чаплин "выдернул высказывания Идрисова из контекста, придав им иной смысл и превратив их в "кривое зеркало"". Журналист Ислам.ру подчеркнул, что У.Идрисов "вел речь исключительно о равноправии и о светскости образования, которые прямо гарантированы Конституцией РФ!"
В духе В.Чаплина
высказался пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов. Его интервью вызвало
реакцию ДУМ НО.
Власти Моршанска и православный священник пытались сорвать презентацию книги о лютеранстве
30 июня в моршанском евангелическо-лютеранском приходе Святых Апостолов Петра и Павла состоялась презентация монографии Владимира Солодовникова "Лютеранство: возможная панацея от опричнины?" Мероприятие едва не было сорвано. Сначала, 20 июня заместитель главы администрации Моршанска Игорь Печагин запретил проводить презентацию в помещении Центральной районной библиотеки. Затем заведующая Отделом культуры администрации Моршанского района Любовь Земцова заявив, что "администрация района приветствует только Русскую Православную Церковь, а все остальные религиозные течения считает сектами", разрешения на проведение презентации также не дала. В результате мероприятие решено было провести в приходском доме. Однако 10 десять минут до начала презентации к дому подъехал благочинный Моршанского округа отец Андрей и с выкриками: "Это - моя земля! Кто позволил лютеранам заниматься здесь прозелитизмом?" направился к пастору Владимиру Солодовникову и катехету Сергею Кирюшатову. Священник сообщил собравшимся, что они не имеют права проводить богослужения и другие массовые мероприятия, т.к. приход Евангелическо-лютеранской церкви пока официально не зарегистрирован. Благочинный пообещал, что "примет меры и не допустит регистрации лютеранского прихода в Моршанском районе". Презентация, несмотря на инцидент, состоялась.
Организаторы московского религиозного саммита не пригласили Далай-ламу
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), сообщил, что организаторы московского религиозного саммита не направили приглашение Далай-ламе XIV, чтобы не ухудшать отношения между ним и властями Китая. "Как известно, существуют весьма сложные, непростые отношения Далай-ламы с руководством Китайской Народной Республики, - сказал митрополит в интервью программе "Вести недели" (телеканал "Россия"). - Известно также, что есть некоторые шаги навстречу друг другу, и мы не хотели бы приглашением Далай-ламы создавать трудности для этого процесса, а может быть, и подвергать этот процесс опасности просто разрушиться в самый что ни на есть ответственный момент".
Комиссии РПЦ и РПЦЗ договорились по всем вопросам Акта о восстановлении канонического общения
Переговорные комиссии Московского патриархата и Русской зарубежной церкви достигли договоренности по всем вопросам Акта о восстановлении канонического общения. Трехдневные переговоры комиссий завершились 28 июня. По словам секретаря комиссии МП протоиерея Николая Балашова, решения комиссий будут вынесены на рассмотрение Синодов обеих церквей в июле (РПЦ) и в сентябре (РПЦЗ). Если Синоды окончательно утвердят Акт, каноническое и евхаристическое общение между церквями будет восстановлено.
Муфтий Дагестана призвал сократить число муфтиятов
Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев предложил "свести количество муфтиятов в России к минимуму". Существующее разделение мусульман, по мнению муфтия, выгодно "некоторым силам, которые препятствуют их единству". "Складывается ощущение, что кто-то искусственно проводит разделение и тайно властвует", - отметил А.Абдуллаев. По этой причине, считает муфтий, мусульманам "сложно найти компромисс даже в простых ситуациях".
Протестанты ответили М.Хузину
Управляющий делами председателя Российского союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), пастор Константин Бендас от имени союза ответил главе Духовного управления мусульман Пермского края Мухаммедгали Хузину,
потребовавшему от РОСХВЕ объяснений в связи с высказываниями харизматического пастора. К.Бендас сообщил, что муфтий оказался дезинформирован и направил претензии не по адресу, т.к. пастор А.Ледяев является гражданином другого государства, поэтому РОСХВЕ не может нести за него ответственность. Сами же российские пятидесятники "никогда не ставили знак равенства между исламом и аморальностью, исламом и экстремизмом".
25 июня М.Хузину
ответил и сам А.Ледяев. Выразив удивление тем фактом, что возмущение по поводу его высказывания муфтий адресовал руководителю РОСХВЕ, пастор пояснил, что его статья, послужившая причиной конфликта, представляла собой "анализ европейских событий, но никак не российских".
М.Хузин возмущен высказываниями харизматического пастора и требует объяснения от главы РОСХВЕ
Глава Регионального духовного управления мусульман Пермского края Мухаммедгали Хузин потребовал от председателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Сергея Ряховского объяснений в связи с оскорбительными высказываниями пастора харизматической церкви "Новое поколение"Алексея Ледяева в интервью газете "Истина/Энэм", опубликованном в апреле 2006 года. По мнению М.Хузина, А.Ледяев "посмел" "не только поставить знак равенства между пропагандой гомосексуализма и исламизацией, но и объявить исламизацию более опасным явлением". Муфтий полагает, что подобные высказывания могут спровоцировать серьезный межрелигиозный конфликт. В этой связи М.Хузин предложил С.Ряховскому, в чей союз входит "Новое поколение", обозначить свою позицию по этому вопросу.
В ежегодной ассамблее Сурожской епархии участвовали сторонники МП. Епископ Василий (Осборн) созывает новую ассамблею
17 июня состоялась ежегодная ассамблея Сурожской епархии. Участниками собрания стали только сторонники Московского Патриархата. Бывший актив епархии отказался принимать участие в ассамблее. Епископ Василий назначил на 8 июля новую ассамблею епархии, куда приглашены все, кто входил в состав епархиального собрания до момента увольнения епископа на покой. В состав собрания тогда входили не только сторонники владыки Василия, но и те, кто сегодня поддерживает Московский Патриархат.
Однако 8 июля ассамблея не состоялась. Ее проведение отложили как минимум до сентября.
В Приморье создается межрелигиозный совет
19 июня во Владивостоке состоялась встреча представителей православных и мусульманских общин региона. Обсуждалось создание Приморского межрелигиозного совета, куда должны также войти иудеи и буддисты. Цель создания новой организации - "обсуждение представителями разных религий проблем семьи, религиозного экстремизма, сектантства, и нравственного воспитания общества в целом". Первое заседание намечено на осень 2006 г.