Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Республика Татарстан

Равиль Гайнутдин обвинил муфтия Татарстана в распространении «сектантского» учения
8 апреля 2021 года глава Духовного управления мусульман России муфтий Равиль Гайнутдин направил президенту Татарстана Рустаму Минниханову обращение, в котором выразил беспокойство в связи с ситуацией в духовной сфере республики. Он обвинил муфтия Татарстана Камиля Самигуллина в распространении учения «маргинальной турецкой секты Исмаил-ага».
12 апреля съезд регионального ДУМ переизбрал Самигуллина муфтием Татарстана на третий срок. 
Синод РПЦ назначил новых митрополитов в Татарстан и в Екатеринбург
8 декабря 2020 года состоялось дистанционное заседание Святейшего Синода Русской православной церкви.
Синод РПЦ поменял местами двух митрополитов

13 июля 2015 года состоялось заседание Священного Синода Русской православной церкви. Синод, в частности, поменял глав Татарстанской и Симбирской митрополий: митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий был переведен на Симбирскую кафедру, а митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан – на Казанскую.

ВРНС призывает защитить православные общины Татарстана от представителей радикального ислама
29 ноября 2013 года Правозащитный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС) обратился с открытым письмом к представителям правоохранительных органов РФ. Представители ВРНС обеспокоены «атаками на православные храмы» в Татарстане и считают их проявлениями радикального ислама.
Избран новый муфтий Татарстана
17 апреля 2013 года съезд мусульман Татарстана избрал нового муфтия. Им стал 28-летний Камиль Самигуллин, бывший имам-хатыбо казанской мечети «Тынычлык», заместитель муфтия по научной работе.
ДУМ Татарстана рассматривает возможность ликвидации прихода мечети «Аль Ихлас»
9 августа 2012 года стало известно, что имам казанской мечети имени 1000-летия принятия ислама Саид-Джафар Лотфуллин предложил Духовному управлению мусульман республики запретить имаму мечети «Аль-Ихлас» вести религиозную деятельность. Приход «Аль-Ихлас» С.Лотфуллин предлагает ликвидировать.
Синод РПЦ продолжил процесс разделения епархий и образования новых митрополий

6-7 июня 2012 года Синод Русской Православной Церкви утвердил ряд кадровых назначений и структурных преобразований. Из состава Омской епархии были выделены Тарская, Калачинская и Исилькульская епархии, из состава Казанской епархии – Чистопольская и Альметьевская, из состава Белгородской – Валуйская и Губкинская, из состава Иваново-Вознесенской епархии - Шуйская и Кинешемская.

В Татарстане пытается зарегистрироваться новая мусульманская организация
10 апреля 2012 года стало известно, что централизованная религиозная организация «Вакф Республики Татарстан» подала документы на регистрацию. Ее учредителями выступили приходы мечетей «Энилэр» в Казани и «Азан» в селе Русский Аташ Альметьевского района, а также организация «Вакф». Все три учредителя ранее входили в состав Духовного управления мусульман Татарстана, являются сторонниками его бывшего главы Гусмана Исхакова и опасается, что ДУМ будет препятствовать регистрации новой организации.
Прихожане православного храма Набережных Челнов жалуются на настоятеля

6 марта 2012 года стало известно, что прихожане казанского храма сщмч. Ермогена направили патриарху жалобу на настоятеля, протоиерея Олега Богданова, благочинного по Закамскому округу. В письме сообщается, что о. Олег не имеет богословского образования, ведет аморальный образ жизни: склонен к пьянству, посещает увеселительные заведения и бесконтрольно распоряжается пожертвованиями.

В Татарстане сторонники местного шейха не приняли присланного ДУМ имама

23 декабря 2011 года Духовное управление мусульман Татарстана направило имама Тимергали Юлдашева в мечеть города Высокая Гора под Казанью для произнесения проповеди. Во время намаза некоторые из присутствующих стали оскорблять прибывшего имама. По словам очевидцев, зачинщиком конфликта стали Айрат Шакиров (шейх Умар), ранее дважды получал прокурорское предостережение о недопустимости экстремистской деятельности.