Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Межконфессиональные отношения

Подождите...
Пастор пятидесятнической церкви обвиняет представителя Курской епархии в разжигании межрелигиозной розни
9 декабря пастор церкви христиан веры евангельской "Живой Источник" пос. Солнцево Курской области Любовь Каратаева обратилась с заявлением в РОВД поселка с заявлением. Она обвиняет руководителя миссионерского отдела Курской и Рыльской епархии Русской православной церкви священника Тигрия Хачатряна в разжигании межрелигиозной розни по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Поводом послужило выступление священника перед школьниками пос. Солнцево 28 ноября. Пастор утверждает, что в ходе выступления священник допустил оскорбительные высказывания в адрес протестантов.
По факту хищения из здания церкви было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража). По ст. 282 ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") не было вынесено даже постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, несмотря на то, что милиция и прокуратура должны были отреагировать на заявление в течение 10 дней после его поступление. 15 января Л.Каратаева вновь подала в прокуратуру заявление о нарушении закона "Об образовании" и разжигании межрелигиозной розни.
Равиль Гайнутдин вновь избран главой Совета муфтиев России
17 января в Саратове на очередном заседании Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин был переизбран на пост председателя этой организации, сообщает официальный сайт СМР. Сопредседателями Совета стали муфтий Татарстана Гусман Исхаков, муфтий Башкирии Нурмухаммад Нигматуллин, глава ДУМ Азиатской части России Нафигулла Аширов и глава ДУМ Поволжья Мукаддас Бибарсов.
Православные Челябинска подали в суд на А.Кашпировского
Инициативная группа православных граждан обратилась в мировой суд Центрального района Челябинска с заявлением о привлечении Анатолия Кашпировского к административной ответственности. Психотерапевт обвиняется в нарушении статьи 6.2. КоАП ("Незаконное занятие народной медициной").
15 декабря состоялось предварительное заседание по этому делу. Сам А. Кашпировский на заседание не явился. Его адвокат сообщил, что психотерапевт не был осведомлен о подаче заявления.
19 декабря "РИА Новости" сообщило, что иск православных поддержала прокуратура - прокурор Центрального района Челябинска привлек Кашпировского к административной ответственности по части 2 той же статьи 6.2 КоАП РФ.
10 января 2007 года мировой судья назначил А.Кашпировскому штраф в размере 1700 рублей, поскольку массовое целительство запрещено статьей 57 "Основ законодательства РФ об охране здоровья".
Представители челябинского движения православных антиглобалистов не удовлетворены приговором и намерены добиваться возбуждения уголовного дела в отношении А.Кашпировского.
Мусульмане обсуждают возможность открытия молельных комнат на московских рынках
В декабре глава общественной правозащитной организации мусульман "Аль-Хак" ("Справедливость") Камилжан Каландаров заявил о намерении открыть на всех московских рынках сеть мусульманских молельных помещений. Эта инициатива вызвала дискуссию в мусульманской среде. Заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР) Мансур Шакиров не поддержал это предложение. "Рынки - это специфические места (откровенно криминогенные, антисанитарные), - считает он, - и путать такие понятие как базар, подвоз и продажа овощей, фруктов - с одной стороны и мечеть, вера - с другой, не стоит".
Председатель ДУМ Азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов полагает, что М.Шакиров "не имеет полномочий высказываться от имени Совета муфтиев России", и "позиция СМР по данному вопросу диаметрально противоположная".
Три крупные мусульманские организации, возможно, объединятся
Председатель Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) муфтий Талгат Таджуддин в интервью "Российской газете" сообщил, что Совет муфтиев, ЦДУМ и Координационный совет мусульман Кавказа недавно достигли соглашения об объединении этих структур "во имя консолидации общества на основе духовно-нравственных ценностей и национальных традиций народов России". Первая рабочая встреча должна пройти в Казани в начале 2007 года.
Представители Совета Муфтиев и Координационного центра мусульман Северного Кавказа подтвердили заявление Т.Таджуддина.
КЕРООР и ФЕОР объединяются?
Несколько сайтов со ссылкой на "Международную еврейскую газету" сообщили об объединении двух иудейских структур - Федерации еврейских общин России (ФЕОР) и Конгресса еврейских религиозных организаций и общин России (КЕРООР). С предложением о создании общей структуры, координирующей деятельность обеих организаций, выступил Департамент общественных связей КЕРООР.
Съезд КЕРООР-ФЕОР должен утвердить "Координационный совет", где обе стороны обладают равным представительством. В компетенцию совета войдут: обсуждение и определение приоритетных направлений возрождения и развития инфраструктуры еврейской общины; мониторинг и противодействие антисемитизму и ксенофобии; обмен опытом организации общинной жизни; согласование и определение единой позиции по вопросам, имеющим общественный резонанс. При этом КЕРООР и ФЕОР остаются независимыми автономными организациями. Финансирование совета будет осуществляться централизованно.
Однако 27 марта глава КЕРООР Адольф Шаевич, выступая на конференции в Москве, заявил, что ФЕОР стремится поглотить возглавляемую им организацию.
В свою очередь, исполнительный директор ФЕОР Валерий Энгель 6 апреля в интервью Благовест-инфо опроверг эти обвинения.
В декабре, комментируя для "Московских новостей" отношения ФЕОР и КЕРООР, главный раввин Берл Лазар сказал, что не видит противоречий в отношениях между организациями, но выступает против монополии в любой сфере, в том числе религиозной.
В Пермском крае создан новый муфтият, подчиняющийся ДУМЕР
В Пермском крае создано Централизованное религиозное управление мусульман, подчиняющееся ДУМ Европейской части России. Об этом на пресс-конференции в пермском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" сообщил председатель нового объединения муфтий Хамит Галяутдинов. "По его словам, - передает портал "Интерфакс-религия", - в управление входит 15 мусульманских общин..." "Между тем, - подчеркивает агентство, - контроль над подавляющим большинством общин края сохраняет Духовное управление мусульман Пермского края муфтия Мухаммедгали Хузина, ориентирующееся на Центральное духовное управление мусульман России".
Екатеринбургская епархия не допустила в детский дом светскую просветительскую организацию, утверждая, что это "секта"
Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии рекомендовал директору одного из детских домов Екатеринбурга не допускать в учреждение представителей культурно-просветительской ассоциации "Новый Акрополь". Руководитель отдела священник Владимир Зайцев мотивировал это тем, что эта организация представляет собой "синкретическую оккультно-языческую тоталитарную секту, использующую в качестве прикрытия псевдоблаготворительные акции". Директор отказалась от сотрудничества с представляющими "Новый Акрополь" педагогами, планировавшими провести для детей лекции по истории Древней Руси. Credo.ru приводит заключение эксперта, утверждающего, что "Новый Акрополь" "не соответствует юридическим и фактическим признакам религиозного объединения", а следовательно, не может быть и "сектой".
Синод РПЦЗ подписал "Акт о каноническом общении"
На расширенном заседании Архиерейского синода Русской православной церкви заграницей, проходившем 7-10 декабря 2006 г. в Нью-Йорке, был подписан "Акт о каноническом общении" с Московским патриархатом. Документ подписали девять иерархов. Несколько епископов подписывать "Акт" отказались.
18-20 апреля 2007 г. в синодальном доме в Нью-Йорке состоялось очередное заседание Архиерейского синода РПЦЗ. Как сказано в официальном сообщении на сайте Церкви, "выслушав доклад протоиерея Александра Лебедева, Архиерейский Синод принял текст окончательного определения по Акту о каноническом общении, которое будет оглашено на чинопоследовании его подписания".
Глава Липецкой епархии РПЦ предупреждает жителей региона о "натиске проповедников современных оккультных и неоязыческих сект"
Правящий архиерей Липецкой епархии РПЦ епископ Липецкий и Елецкий Никон (Васин) выступил с обращением к жителям области. По мнению епископа, в регионе "продолжает усиливаться натиск проповедников современных оккультных и неоязыческих сект", передает Благовест-инфо.