На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Митрополит Тадеуш Кондрусевич обратился к главному Федеральному инспектору по Кировской области Валентину Пугачу с просьбой разрешить провести 31 августа мессу в здании костела по случаю столетия со дня его освящения. Глава департамента культуры и искусства Кировской области Геннадий Балыбердин и директор занимающего в настоящее время здание храма концертно-выставочного зала "Александровский костел" Геннадий Семизоров отказались дать такое разрешение.
После отмены "Пасхальной недели" из-за якобы существующей угрозы теракта тюменские власти начали проверку деятельности евангельской церкви "Свет миру". Областное управление Минюста начало проверку организации одновременно с налоговой инспекцией.
Руководители протестантской общины уверены, что негативное общественное мнение по отношению к евангельской церкви в Тюмени формируют представители Тюменской епархии.
Настоятель католического прихода в Кирове Гжегож Зволинский обратился к губернатору Кировской области Николаю Шаклеину и главе администрации Кирова Василию Киселеву с просьбой разрешить проведение богослужения в здании храма Святейшего Сердца Иисуса, занятом в настоящее время концертно-выставочным залом "Александровский костел". Летом прошлого года в связи с аналогичной просьбой общины возник конфликт с администрацией зала. В апреле 2004 года правительство области вновь не разрешило верующим провести пасхальное богослужение в костеле.
Религиозные организации Самарской области получили вопросник из управления Минюста РФ. Пункт 8 этого вопросника гласит: "Предоставить на участников (членов) религиозных организаций данные: фамилию, имя, отчество, возраст, место жительства".
В Челябинской области управление Министерства юстиции потребовало от религиозных организаций предоставить списки прихожан. В случае неисполнения требования чиновники пригрозили закрытием храмов.
Духовные лидеры возмущены этим требованием и отказываются его исполнять.
В Ленинском районном суде Ставрополя начался судебный процесс по иску "Свидетелей Иеговы" к управлению Министерства юстиции по Ставропольскому краю, администрации Ставрополя и краевому ГУВД. Ранее власти города предупредили религиозную организацию о нежелательности проведения запланированного конгресса, что было расценено "Свидетелями" как попытка дискриминации.
26 апреля Ленинский суд Ставрополя отклонил иск "Свидетелей Иеговы".
Священники и прихожане русских приходов РПЦЗ, считающие своим митрополитом Виталия, который, как известно, выступает против объединения с РПЦ и противостоит РПЦЗ, возглавляемой митрополитом Лавром, сталкиваются с притеснениями со стороны российских властей в регионах, сообщает международная служба "Форум 18".
26 апреля "Портал-Credo.ru" рассказал о срыве местными властями богослужения накануне Пасхи в относящейся к юрисдикции РПЦЗ (В) домовой церкви в селе Покровское Ростовской области.
30 марта стало известно о том, что буддисты Калмыкии обратились в МИД РФ с просьбой выдать въездную визу Далай-ламе. Авторы обращения считают, что долгожданный визит Далай-ламы мог бы состояться уже в июне 2004 г. Президент Калмыкии К. Илюмжинов уже передал это обращение министру иностранных дел С. Лаврову.
6 апреля департамент информации и печати МИД РФ распространил сообщение, в котором сказано, что просьба буддистов Калмыкии будет внимательно рассмотрена. Однако при этом в сообщении подчеркивается: "Принципиальная позиция России остается неизменной: Тибет является неотъемлемой частью Китая. Официальных же контактов с Далай-ламой не поддерживается".
26 апреля посол России в КНР Игорь Рогачев на пресс-конференции в Москве заявил по этому поводу, что "сейчас вопрос находится в подвешенном состоянии". По его словам, "с одной стороны, мы должны учитывать интересы наших буддистов, с другой - мы категорически против того, чтобы Далай-лама в России занимался политической деятельностью". "Если ему и будет дано разрешение посетить Россию, то все встречи должны быть только с религиозными деятелями", - подчеркнул И. Рогачев.
25 марта на сайте международной службы "Форум 18" была опубликована статья Джеральдин Фейган, в которой приводятся свидетельства того, что российские власти на местах иногда препятствуют в получении государственной регистрации "альтернативным" православным общинам, оппозиционным по отношению к РПЦ МП. Хотя эти общины часто и не пытаются зарегистрироваться, часть из них все же решается на этот шаг (чтобы, например, получить возможность издавать и распространять религиозную литературу) и наталкивается при этом на сопротивление чиновников.
"Газета" сообщила о попавшем в ее распоряжение предписании начальника управления Минюста по Ярославской области, направленном местной Церкви христиан веры евангельской. 28 февраля2004 года государственный советник юстиции 2-го класса Лев Хориков потребовал не позднее 5 апреля 2004 года предоставить "в связи с дополнительной проверкой" решения церковного совета, информацию о предпринимательской деятельности и об источниках финансирования, а также список членов церкви, сославшись на рекомендацию Министерства юстиции. В самом министерстве отрицают свою причастность с подобным проверкам. Религиозные деятели и эксперты считают это требование нарушением Конституции, чиновники - плановой проверкой.
10 марта в Москве прошла пресс-конференция, поводом для которой послужил скандал, вызванный массовыми проверками мусульман, пришедших в пятницу 27 февраля в Историческую мечеть в Москве. Участники пресс-конференции - председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, президент Евро-Азиатского еврейского конгресса Роман Спектор, представитель Славянского правового центра адвокат Анатолий Пчелинцев и исполнительный директор РОСХВЕ (пятидесятники) К. Бендас - говорили об опасности наступления на права религиозных общин вообще и мусульманских в частности - особенно в преддверии президентских выборов.