На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
29 апреля колонну автобусов и частных автомобилей, на которых мусульманская молодежь добиралась к месту проведения пикника по приглашению Общеобразовательного благотворительного фонда "Хадиджа", остановили сотрудники милиции г. Яхрома. Прибыв вместе с колонной к частному участку, оборудованному для проведения досуга, милиционеры, не получив разрешения, вошли на его территорию и приступили к фиксации паспортных данных и видеосъемке присутствующих. Прекратили проверку паспортов и видеосъемку только после того, как действия сотрудников правоохранительных органов были зафиксированы с помощью фото- и видеоаппаратуры отдыхающих.
Милиционеры объяснили свои действия заботой о безопасности отдыхающих, а также ссылками на проведение операции "иностранец". Покинув частное владение через 2 часа, стражи порядка продолжали наблюдать за отдыхающими, большинство которых сочли выходной испорченным.
Заключенные-мусульмане ФГУ ИК-16 г. Громадска Уярского района Красноярского края обратились к общественности и правозащитникам за помощью. Они утверждают, что подвергаются преследованиям (при этом в письме речь идет о преследованиях "лиц неславянской национальности"). Как передает Ислам.Ру, "в обращении сказано, что во время священного месяца Рамадан осужденные Гюльмерза Рашидов, Рафик Алияров, Содуктан Абдурахманов и Шабан Гусейнов совершали намаз, когда в помещение "буквально ворвался капитан внутренней службы Смоленский А.А.". Он потребовал прекратить молитву, оскорбляя мусульман, "называя ваххабитами, сказав, что здесь, в колонии, они молятся, а на свободе бегают с автоматами по горам"".
12 апреля собрание группы "Свидетелей Иеговы" в Юго-Восточном административном округе Москвы было прервано в результате вмешательства милиции. Как со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах сообщает портал "Интерфакс-религия", вечером, примерно в 20.30, "в милицию поступил сигнал от граждан о том, что в доме номер 19 по улице Совхозная проходит собрание секты, в котором принимают участие около 200 человек.
По этому адресу было выслано свыше десяти нарядов милиции. Милиционеры предложили людям разойтись, а 20 человек - организаторов собрания - были доставлены в ОВД 'Люблино'".
14 апреля отдел по связям с общественностью Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России распространил в связи с произошедшим пресс-релиз.
Ислам.Ру сообщает, что в г. Салавате (Башкортостан) ФСБ оказывает давление на Усмана Исмагилова - редактора местной исламской газеты "Хидаят", второй номер которой недавно вышел из печати: "Представитель ФСБ Руслан Исмагилов в телефонных звонках вызывает редактора в органы, не предъявляя никаких для этого оснований". По словам правозащитника Исмаила Сайфуллина, уже после выхода первого номера газеты мусульман Салавата начали вызывать в ФСБ и угрожать им арестом. В связи с этим верующие обратились с жалобой в прокуратуру.
Член фракции "Родина" в Госдуме Борис Виноградов выступил с инициативой разобраться, на каком основании главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар получил российское гражданство в упрощенном порядке. Депутаты поручили профильному комитету выяснить в правоохранительных органах обстоятельства предоставления гражданства гражданину США Б.Лазару.
10 апреля действия Б. Виноградова прокомментировали для "Интерфакса" в пресс-службе партии "Родина".
31 марта жителей аула Новая Адыгея не допустили на пятничную молитву в мечеть. Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Адыгеи совместно с группой ФСБ России перекрыли все въезды и выезды в ауле и останавливали все машины мусульман, направлявшихся на молитву. Верующих обыскивали, в результате до мечети никто не доехал. Всех задержанных доставили в отделение милиции в с. Яблоновское, где с ними провели "жесткую беседу", пообещав "переломать ноги" в случае посещения мечети. Местные жители считают это акцией устрашения.
8 февраля в Иванове за нарушение режима пребывания на территории России были задержаны 10 баптистов из США. В качестве цели визита в их документах была указана религиозная деятельность, однако миссионеры занимались еще и преподавательской деятельностью, разрешения на ведение которой они не имели. Баптисты приглашали совершеннолетних жителей Иванова на бесплатные курсы английского языка.
Credo.ru сообщил подробности задержания.
Информационный канал Ислам.Ру сообщает о преследовании милицией русской мусульманки - уроженки одного из сел Пензенской области, студентки университета, которая совсем недавно приняла ислам. По мнению главного помощника муфтия Единого ДУМ Пензенской области Абдуррауфа Забирова, таким образом "милиция просто дает понять, что русским Ислам принимать запрещено. Эта история является наглядным для них предупреждением, а для остальных мусульманок - намеком на то, чтобы они не ходили в платках, не привлекали внимание".
27 марта портал "Интерфакс-религия" со ссылкой на департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД сообщил, что милиция провела обыск в московской квартире директора Исламского правозащитного центра и главы ЦДУМ Оренбургской области Исмагила Шангареева. Представитель МВД сказал, что обыск был проведен с санкции суда, однако не пояснил - в связи с каким делом. Сам И. Шангареев заявил в беседе с корреспондентом агентства, что за действиями милиции "стоят некоторые имамы и муфтии, которые доносят друг на друга, чтобы дискредитировать оппонента, избавиться от конкурента и одновременно проявить лояльность властям".
О "деле И. Шангареева" юристы и правозащитники говорили 31 марта на пресс-конференции "Права личности и права мусульманина в России: как милицейский произвол создаёт виртуальную "мусульманскую угрозу" и демонизирует мусульман".
Из сообщения ИА REGNUM от 3 апреля следует, что обыск в московской квартире муфтия напрямую связан с делом о ячейке "Хизб ут-Тахрир" в бугурусланском медресе.
Пять студенток Славянского-на-Кубани государственного педагогического института 6 марта были вызваны в деканат по поводу посещения церкви Евангельского христианского миссионерского союза (ЕХМС). Студентку Нину Федотову, отец которой является пастором ЕХМС, обвинили в том, что она завлекает сокурсников в "их организацию", пользуясь своим положением старосты. Заместитель декана С.А. Шептий спрашивал у нее, зачем она вообще рассказывала своим однокурсникам о своей вере и зачем приглашала их в гости. В результате руководство деканата приняло решение о лишении Н.Федотовой должности старосты. Также ей вынесли предупреждение, что если она не перестанет рассказывать о своей вере, то будет отчислена из института. Родителей еще четверых студенток, посещавших церковь ЕХМС, вызвали в деканат.
Пастор церкви ЕХМС в Славянске-на-Кубани Сергей Григорьевич Федотов обратился в Отдел по религиозным вопросам при городской администрации, в деканат и к ректору Славянского-на-Кубани государственного педагогического института, предоставив пакет документов с выдержками из Конституции РФ, Уголовного кодекса РФ и других нормативных актов, защищающих права каждого гражданина на собственные религиозные убеждения.