На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
30 июня российские последователи "Фалуньгун" попытались провести у посольства КНР в Москве митинг в знак протеста против преследований китайскими властями сторонников этого учения. По сообщению Портала-Credo.ru, "сразу после того, как собравшиеся на митинг, числом около 20 человек, попытались развернуть свои плакаты, подготовившиеся к их появлению сотрудники милиции и ОМОН вырвали лозунги у них из рук. Трое организаторов митинга, очевидно, хорошо известные по предыдущим событиям: председатель Центра духовного и физического совершенствования 'Фалунь Дафа' Иван Шкодюк, практикующие Сергей Пономарев и Сергей Поляков были отправлены на милицейской 'Газели' в ОВД 'Раменки'. За ними на другой машине отправились еще пятеро активистов 'Фалуньгун', которых почему-то в отделение доставили быстрее, чем первую группу". Однако Никулинский районный суд г. Москвы, рассмотрев 4 и 5 июля дела об административном правонарушении в отношении задержанных, вернул все материалы в ОВД "для устранения недостатков, указанных в описательной части постановления".
6 июля, около 18 часов, люди, представившиеся сотрудниками УБЭП Выборгского района Санкт-Петербурга, попытались проникнуть в квартиру председателя мусульманской религиозной организации "Аль-Фатх" шейха Хафиза Махмутова. Они намеревались доставить 76-летнего Хафиз-хазрата, недавно выписавшегося из больницы, куда он попал из-за сердечного приступа, в отделение милиции. Корреспонденту ИА IslamNews он "рассказал, что назвавшиеся сотрудниками правоохранительных органов, не предъявляя повестки и никак не объясняя причины своего визита, потребовали, чтобы им открыли дверь, угрожая "неблагоприятными последствиями" в случае отказа. Шейх назвал происходящее давлением на его организацию".
Централизованная буддийская организация "Объединение буддистов Калмыкии" направила в Комиссию по правам человека Российской Федерации письмо с просьбой помочь российским буддистам в отстаивании права на общение со своим духовным лидером. Письмо вызвано проблемами с российской визой для Далай-ламы XIV и отказом организаторов московского религиозного саммита пригласить буддийского духовного лидера.
28 июня сотрудник московской мэрии потребовал от представителя Московской центральной церкви "Эммануил" прекратить одиночный пикет на Тверской улице и убрать машину. При этом сотрудник мэрии использовал ненормативную лексику и угрожал расправой. Поведение его изменилось, только когда он обнаружил, что ведется аудио- и видеозапись. Пикетчик отказался убрать машину и прекратить акцию протеста.
Затем прекратить пикет и убрать машину от представителя церкви "Эммануил" потребовали милиционеры. Однако в этот момент на улице появилась делегация мэрии, в составе которой был и Ю.Лужков. Милиционеры оставили пикетчика в покое.
Житель Чистополя Ильдар Ахметзянов заявил о фабрикации против него уголовного дела по обвинению в причастности к терроризму. Местные милиционеры неоднократно угрожали И.Ахметзянову арестом и физической расправой. Затем показаний против него стали требовать от других мусульман. От одного из незаконно задержанных с помощью пыток добились "признания" в том, что И.Ахметзянов якобы является членом "Хизб ут-Тахрир". И.Ахметзянов заявил, что опасается провокаций со стороны сотрудников милиции - "таких, как подброс оружия, наркотиков, незаконные обыск и задержание".
Член правления Центра кряшен Республики Татарстан Людмила Белоусова считает, что положение кряшен за время, прошедшее с момента переписи населения 2002 года, существенно ухудшилось. Ранее кряшены обращались к В.Путину с просьбой о содействии в получении статуса отдельного народа. Сейчас, по словам Л.Белоусовой, у кряшен остается все меньше прав для обозначения своей этнической идентичности. Кряшенские организации под нажимом властей Татарстана прекратили работу, единственная газета на кряшенском языке перестала выходить. Развитие и изучение кряшенского языка не поддерживается.
Московские чиновники отказались от требований к церкви "Эммануил" по поводу проведения митингов. 16 июня сотрудники Управления правительства Москвы по работе с органами обеспечения безопасности связались с представителями церкви и сообщили, что впредь будут согласовывать вопросы проведения митингов верующими. Претензий в письменном виде к "Эммануилу" предъявлено не было. В итоге 18 июня митинг прошел без эксцессов.
Тем временем пятидесятники выяснили, что решение отобрать у церкви участок на ул. Вернадского, послужившее причиной многочисленных акций протеста, принимал лично Юрий Лужков.
В ходе конференции "Ресурсы Ислама и мусульманской традиции в формировании духовного пространства России", состоявшейся 16 июня в Пензе, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Пыков в ультимативной форме потребовал от мусульман "с завтрашнего дня" начать новый этап в отношениях с Русской православной церковью. Чиновник потребовал также "не сметь" упоминать в средствах массовой информации о существующих в православно-исламском диалоге проблемах. В противном случае, пригрозил А.Пыков, власть применит по отношению к мусульманам закон, который "пока еще не применяла".
Представители Московской центральной церкви христиан веры евангельской "Эммануил" направили на имя Юрия Лужкова письмо, в котором вновь пожаловались на произвол столичных чиновников.
С мая 2005 года пятидесятники проводят акции протеста против отказа московских властей выделить им участок для строительства молельного дома. 7 июня 2006 года служителей церкви "Эммануил" вызвали в Управление по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы. Чиновники потребовали сократить число участников пикета в три раза, убрать звукоусиливающую аппаратуру и изменить порядок проведения митинга. При этом сотрудники Управления ссылались на "несовершенство действующего закона" и угрожали разогнать митинг.
Пятидесятники возлагают ответственность за происходящее на мэра, требуют прекратить гонения и сообщают, что будут продолжать акции протеста.
Ислам.Ру со ссылкой на правозащитника Исмаила Сайфуллина сообщает, что в Альметьевске сотрудники местного УБОПа оказывают давление на мусульман, вызывают их на допросы и "требуют сознаться в экстремистской деятельности, в знакомстве с неизвестными им людьми, также дать другую компрометирующую их информацию. Допросы сопровождаются угрозами и оскорблениями".
В июне милиция задержала еще двоих мусульман.