Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Конфликты с местным населением и организациями

Подождите...
В Санкт-Петербурге врачи через суд добились разрешения сделать операцию ребенку "Свидетеля Иеговы"
Петербургские врачи обратились в суд, чтобы сделать операцию по поводу опухоли головного мозга трехлетнему ребенку, отец которого является членом организации "Свидетели Иеговы". Отец в письменной форме отказался от лечения ребенка, поскольку религия запрещает переливание крови.
9 сентября врачи Института нейрохирургии имени А.Л.Поленова обратились в федеральный суд Центрального района Санкт-Петербурга. Суд вынес решение о необходимости оперативного вмешательства. 11 сентября ребенок был прооперирован.
Несмотря на протесты духовенства, в Ульяновске начато строительство торгового центра на месте монастырского кладбища
В Ульяновске начато строительство торгового комплекса на месте, где раньше располагалось кладбище Симбирского Спасского женского монастыря. Сам монастырь был разрушен в советское время.
Духовенство не раз выступало против сооружения торгового комплекса на этом месте, однако власти города все-таки дали разрешение на строительство. Наблюдатели отмечают, что найденные в ходе строительных работ человеческие останки не собираются для перезахоронения, а просто отбрасываются в сторону.
Землевладелец не пускает верующих в сельский храм
Новый землевладелец лишил жителей деревни Малинники Сергиево-Посадского района Московской области доступа в храм. Территория, на которой расположен храм свт. Николая, раньше принадлежала охотохозяйству. Затем бывший президент России Борис Ельцин подарил ее одному из сотрудников своей администрации.
Новый хозяин использовал здание церковноприходской школы под гостиницу, а ведущую в храм дорогу загородил забором.
Кроме того, местные жители теперь лишены доступа на кладбище, где похоронены их близкие.
Костромской священник объявил голодовку в знак протеста против строительства рядом с храмом туристического центра
Настоятель костромской церкви Вознесения-на-Дебре отец Сергий начал голодовку, протестуя против строительства поблизости от храма туристического центра.
"Я решил прибегнуть не к юридическим формам протеста, я объявляю голодовку. Потому что их предупреждали, просили прекратить стройку - они эту стройку продолжают. У меня ничего не остается, как объявить голодовку", - объяснил священник.
В епархиальном управлении сообщили, что правящий архиерей не давал благословения на голодовку, и священник принял такое решение самостоятельно, в нарушение церковного устава.
Из-за процессуальных нарушений отменено судебное решение по иску МХГ к А.Дворкину
6 августа Хорошевский суд Москвы отменил свое решение от 14 мая, согласно которому "сектовед" Александр Дворкин должен был опровергнуть произнесенные им в эфире программы "Национальный интерес" слова о том, что Московская Хельсинкская группа финансируется саентологами.
Решение отменено в связи с нарушениями, допущенными в ходе судебного процесса: А.Дворкин не получил извещения о предъявленном иске, из-за чего не смог присутствовать на судебном заседании 14 мая.
Настоятельница православного монастыря в Угличе просит прокуратуру наказать виновных в строительстве частного дома прямо под стенами обители
В Угличе всего за несколько месяцев прямо под стенами Алексеевского женского монастыря - памятника архитектуры федерального значения, переданного РПЦ - вырос почти десятиметровый коттедж. Лишь когда строительство было практически закончено, настоятельница, матушка Магдалина, подала заявление в межрайонную прокуратуру. Как передает Агентство национальных новостей, "по словам заместителя главы Углича Олега Ашмарина, в администрацию действительно обращался заявитель с просьбой выдать ему разрешение на строительство коттеджа. Однако в представленных документах ничего не было сказано об ограничениях, наложенных на данный земельный участок. <...>
Теперь межрайонная прокуратура пытается найти виновных. В правоохранительных органах не скрывают, что если дело дойдет до суда и появится решение о незаконности возведения коттеджа, то его попросту снесут".
Родители погибших в Беслане детей возмущены участием прокурора в строительстве православного храма на месте теракта
Группа родителей погибших в Беслане школьников направили заместителю генпрокурора в Южном федеральном округе жалобу по поводу участия прокурора Правобережного района Северной Осетии Алана Батагова в проекте возведения храма на месте трагедии.
Члены комитета "Голос Беслана" возмущены тем, что при поддержке А.Батагова на территории школы был вывешен щит с проектом православного храма.
В прокуратуре Правобережного района жалобу сочли провокацией.
Православные Тамбова отправили на доработку скульптуру Николая Чудотворца работы Зураба Церетели
Православные Тамбовской области отправили на доработку скульптуру свт. Николая Мирликийского работы Зураба Церетели. Такое решение было принято на заседании специальной комиссии, собранной епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием.
"Художественных претензий нет - памятник исполнен великолепно. Но возникают вопросы канонического порядка, - прокомментировал решение комиссии заведующий архитектурно-строительным отделом епархии протоиерей Георгий Неретин. - Во-первых, пальцы у Святителя сложены не должным образом - не читается "Иисус Христос".
Кроме того, святой изображен в "кардинальском" облачении, вместо посоха держит Священное Писание, к тому же неправильно.
В Москве возбуждено уголовное дело против руководителей наркологической клиники "Нарконон"
Прокуратура Южного округа Москвы возбудила уголовное дело в отношении руководителей наркологической клиники "Нарконон-Стандарт". Пациенты пожаловались на слишком высокую плату за лечение, обусловленную, по их мнению, необходимостью платить за курс реабилитации, в ходе которого героиновую зависимость подменяли психологической зависимостью от сайентологии.
Саентологическая церковь Москвы представила свои комментарии, но суть уголовного расследования остается неясной.


Конфликт вокруг Никольского храма на территории завода "Серп и молот"
Община Никольского храма, расположенного на территории завода "Серп и молот" не может добиться передачи ей храмового здания. Руководство ЗАО "Сим Трейд", в чьей собственности находятся церковные строения, отказалась пускать в храм его настоятеля, священника Александра Абрамова и вести переговоры о передаче имущества.
Распоряжениями президента РФ и правительства Москвы храм и прилегающие постройки были переданы Русской православной церкви в 1991 году. Однако по данным Департамента имущества Москвы, в начале 1990-х храм был приватизирован в соответствии с тогдашним законодательством, поэтому нынешний собственник является законным приобретателем здания и ни на каких условиях не желает его передавать.