На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В середине января 2009 года заместитель имама Духовного управления мусульман Поволжья Расим Кузяхметов обратился в прокуратуру Саратовской области с просьбой установить и привлечь к уголовной ответственности лиц, разместивших на сайте "Агентство городских новостей" текст под названием "10 причин, по которым в арабо-израильском конфликте я — за Израиль". Прокуратура заявила о намерении провести проверку по этому обращению.
19 января 2009 года, выступая на на коллегии ГУВД в Санкт-Петербурге, Владислав Пиотровский, глава ведомства, отчитался о борьбе с экстремизмом в прошедшем году и сделал некоторые прогнозы на будущее.
21 января 2009 года появилось сообщение о том, что Московское бюро по правам человека обнаружило антисемитизм в брошюре, изданной Всероссийским институтом повышения квалификации сотрудников МВД России.
В начале января 2009 года прокуратура закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) г. Железногорска (Красноярский край) вынесла представление главному врачу ФГУЗ КБ № 51 Железногорска об устранении нарушений законодательства. Поводом послужило то, что врач больницы по фамилии Кириенко, по совместительству учредитель некоммерческого партнерства "Саентологический центр", помогла оформить пропуска для проезда в город трем саентологам.
18 декабря 2008 года постоянный представитель Российской Федерации в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Анвар Азимов сделал в Постоянном Совете ОБСЕ заявление на тему обыска в Петербургском НИЦ "Мемориал".
В декабре 2008 года декан социологического факультета МГУ им. Ломоносова, профессор Владимир Добреньков в интервью прессе высказал несколько суждений, касающихся экстремизма.
17 декабря 2008 года пресс-служба Карельского МВД отчиталась о борьбе с экстремизмом. Достойно внимания то, что в список организаций "экстремистской направленности" попали наряду с НБП "Авангард Красной Молодежи" и "Союз коммунистической молодежи".
11 декабря 2008 года появилась информация о том, что в Краснодаре окружные отделы образования обратились в городские школы с требованием составить списки учеников-кавказцев с их домашними адресами. Обоснованием этого требования послужило то, что в округе "участились случаи экстремизма среди молодежи по отношению к лицам кавказской национальности". 15 декабря администрация Краснодара опровергла эту информацию, не комментируя имеющийся в распоряжении журналистов экземпляр списка.
14 октября 2008 года Совет муфтиев России заявил, что, по их данным, отдел по борьбе с экстремизмом Генеральной прокуратуры РФ займется проверкой "по факту публикации карикатур на пророка Мухаммеда". Речь идет о статье в журнале "Русский Newsweek" от 29 сентября под названием "Кто с мечетью к нам придет", сопровождавшейся выноской на полях, посвященной печально известному "карикатурному скандалу" 2006 года. Иллюстрацией к этой выноске послужил небольшой фрагмент одной из датских карикатур. 20 ноября, уже после вынесения главреду журнала предостережения, стало известно о том, что в московскую прокуратуру по этому же поводу обратился также МИД России.
17 ноября 2008 года "православные братчики" из Союза православных братств РПЦ обратились в Генпрокуратуру РФ с требованием привлечь к ответственности за разжигание социальной и межрелигиозной розни режиссера Ивана Дыховичного.