На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
5
апреля 2014 года стало известно, что прокуратура Кировской области отправила на
лингвистическую экспертизу листовки против приезда сотрудников "Беркута"
в область.
4 июля 2013 года Первомайский районный суд Кирова отказал в удовлетворении
жалобы сотрудников штаба Алексея Навального на действия сотрудников УМВД
Кирова, в мае изъявших из штаба большой объем печатной продукции под предлогом
проверки ее на экстремизм.
20 июня 2013 года начальник УМВД России по Кировской области Сергей Солодовников вручил двум членам Общественного совета при УМВД награды за активную работу против действий "группы Навального".
8 мая 2013 года в Кирове сотрудники УМВД провели обыск в местном штабе
поддержки Алексея Навального под предлогом проверки "на экстремизм".
Были изъяты несколько сотен листовок и другие печатные материалы, включая три сотни экземпляров выпуска газеты "За Навального", а также
баннеры, использовавшиеся в ходе акций и санкционированных пикетов, проходивших в городе
во время судебных заседаний по делу "Кировлеса". Позднее стало известно об изъятии у курьерской службы оставшейся части тиража газеты "За Навального", в общей сложности речь идет от 100 тысячах экземпляров. 29 мая 2013 года стало известно, что тираж газеты был изъят на основании письма заместителя председателя правительства Кировской области Александра Перескокова руководителю областного управления МВД Сергею Солодовникову.
Как стало известно 20 ноября 2012 года, прокуратура Оричевского района Кировской области проводила проверку в отношении муфтия Вятского Габдуннура Хазрата Камалуддина на предмет соответствия его действий составу ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Поводом послужило то, что в начале мая 2012 года муфтий раздал новобранцам, служащим в военной части Оричевского района, запрещенные решением Ленинского районного суда Оренбурга книги "Мухтасар ильми-халь" ("Введение в ислам"), которые позднее были изъяты у солдат правоохранительными органами. Прокуратура не обнаружила в действиях муфтия состава преступления. 27 ноября 2012 года стало известно, что в отношении муфтия было возбуждено административное дело по ст. 20.29 КоАП РФ. 14 декабря 2012 года стало известно, что производство по административному делу в отношении муфтия прекращено.
21 июня 2012 года стало известно, что Ленинский районный суд Кирова признал 18-летнего сторонника "антифа" виновным по пп. "а", "б"ч. 1 ст. 213 (хулиганство по мотивам идеологической ненависти и вражды в отношении социальной группы) и п. "б" ч. 2 ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам идеологической ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и приговорил его к 160 часам обязательных работ.
29 марта 2010 года прокуратура Опаринского района Кировской области сообщила о том, что ею была проведена проверка соблюдения библиотеками антиэкстремистского законодательства, по результатам которой было вынесено 9 предостережений.