Фильтры

Ленинградская Область

В Выборгском суде начинается рассмотрение иска миссии «Гедеон» к таможне
2 ноября 2016 года стало известно о начинающемся в Выборгском городском суде рассмотрении иска Ассоциации евангельских христиан «Гедеон» к Выборгской таможне, задержавшей тираж библейских книг и потребовавшей доказать, что они не экстремистские. Рассмотрение дела началось 16 ноября.
Таможня задержала две тысячи экземпляров Библии в переводе Свидетелей Иеговы
На границе с Финляндией задержано более двух тысяч экземпляров Библии в переводе Свидетелей Иеговы. Проводится проверка книги "на экстремизм".
Выборгская прокуратура – против ролика с YouTube с Путиным
21 марта 2012 года редакция газеты "Выборгские ведомости" получила официальный ответ из Выборгской городской прокуратуры об итогах проверки, проведенной в связи с размещением в блоге журналиста Андрея Коломойского на сайте "Выборгских ведомостей" ссылки на пародийный ролик на YouTube. Прокуратура усмотрела в действиях журналиста признаки ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и направила материалы в Следственный комитет РФ по Ленинградской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. 14 марта 2012 года Следственный комитет направил материалы дела в прокуратуру Ленинградской области для решения вопроса об отмене постановления прокурора Выборга и проведения дополнительной проверки. 30 марта постановление было отменено и возвращено в прокуратуру Выборга.
После месячной задержки таможня пропустила материалы "Свидетелей Иеговы"
11 ноября 2009 года литература "Свидетелей Иеговы", задержанная в начале октября таможней города Выборга (Ленинградская область), была пропущена на территорию РФ.
Угрозы провайдеру вместо обвинения редактору сайта за публикацию текстов Гитлера
19 июня 2009 года отдел "К" ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти направил письмо директору компании "Агава", предоставившей хостинг сайту "ХРОНОС — всемирная история в интернете", находившемуся по адресу hrono.info. В письме говорилось о том, что на сайте размещены материалы с призывами к экстремизму (ст. 280 УК РФ). Компанию предупредили о том, что если услуги хостинга не будут приостановлены, у нее могут отобрать лицензию и привлечь в качестве пособника преступлению. 7 июля 2009 года домен был заблокирован.
Попытка признать социальной группой "журналистское сообщество" в Петербурге
11 июня 2009 стало известно о том, что Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области пытался добиться возбуждения уголовного дела по ст. 282 (возбуждение социальной ненависти) против ректора СПбГУП, профессора Запесоцкого по поводу его резких высказываний в СМИ в адрес журналистов. Прокуратура отказалась возбуждать дело.
Как аукнется, так и откликнется. Коммунисты и "Гитлер Капут!"
18 сентября 2008 года компания "Леополис. Территория кино" выступила с заявлением по поводу выпущенного накануне призыва организации "Коммунисты Петербурга и Ленобласти" срывать прокат фильма "Гитлер Капут!". Продюсеры фильма пообещали обвинить коммунистов в экстремизме, если они будут продолжать в том же духе.
В Ленинградской области "за экстремизм" запретили гастроли передвижного цирка
1 апреля 2008 года в совхозе "Закаты Ильича" Лодейнопольского района местная администрация запретила выступления передвижного цирка под руководством Эраста Лаймова, сославшись на закон о противодействии экстремистской деятельности.