Новости по теме

Провайдеров предостерегли о недопустимости репостов Навального

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В конце марта 2014 года прокуратура Москвы направила двум российским контент-провайдерам предостережения о недопустимости перепечаток из блога Алексея Навального.


1 апреля 2014 года стало известно, что 21 марта 2014 года прокуратура Москвы направила предостережения о недопустимости нарушения закона двум российским контент-провайдерам ("Афиша-Рамблер-SUP" и неназванная компания).

В ряде блогов и в соцсетях, пишет заместитель прокурора Москвы Андрей Ганцев, "от имени гражданина Навального Алексея Анатольевича и группы связанных с ним лиц осуществляется систематическая публикация текстов, видео- и аудиоматериалов", что, по мнению прокуратуры, "способствует нарушению судебного запрета". Кроме того, говорится в предостережениях, участники открытых групп "в интересах Навального А.А." публикуют тексты, которые содержат призывы "к участию в массовых публичных мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка", а Twitter, "Живой журнал" и "ВКонтакте" Навального "формируют мнение о необходимости и допустимости указанных нарушений".

PR-директор компании "Афиша-Рамблер-SUP" Софья Иванова заявила, что компания приняла документ к сведению, поскольку в нем отсутствует указание на какие-либо конкретные нарушения. Представитель еще одного получившего предостережение контент-провайдера заметил, что в нем нет предписания совершить конкретные действия.

Блог Алексея Навального в "Живом журнале" (navalny.livejournal.com) был заблокирован Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры и внесен в единый реестр запрещенной информации – как нарушающий положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Напомним, в момент блокировки ни о какой информации в его блоге, содержащей "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и (или) межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка", не было известно. Собственно, в чем заключаются претензии прокуратуры, неизвестно и сейчас: предостережения прокуратуры не содержат указаний на конкретные нарушения. С нашей точки зрения, блог был блокирован незаконно (и как всегда целиком).

16 апреля 2013 года Генеральный директор сети "ВКонтакте" Павел Дуров заявил, что еще 13 марта Генпрокуратура на аналогичных основаниях требовала от него закрыть страницу сторонников Навального vk.com/rospil, однако он отказался выполнить это распоряжение.

Ссылки на данную статью [12]