Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Минюст предлагает ввести уголовную ответственность за незаконное миссионерство
В октябре, выступая на заседании Совета безопасности, министр юстиции Юрий Чайка коснулся вопроса религиозного миссионерства. По словам министра, следует ужесточить антиэкстремистское законодательство, в частности, предусмотрев "как административную, так и уголовную ответственность за незаконное миссионерство, сопряженное с разжиганием экстремизма". Кроме того, Ю.Чайка преложил сократить количество религиозных центров каждой конфессии до "адекватного потребностям".
14 ноября в беседе с корреспондентом "Интерфакса" неназванный представитель Федерального собрания заявил, что в ГД уже готовится законопроект, который призван упорядочить миссионерскую деятельность на территории РФ. Однако чуть позже в тот же день глава комитета нижней палаты по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов опроверг эту информацию.
Очевидно, с указанной инициативой Минюста следует связывать и сообщение газеты "Южный репортер" (Ростов-на-Дону) о том, что Федеральная регистрационная служба по ЮФО предлагает проводить религиоведческую экспертизу новых религиозных организаций.
Между тем, по сообщению Портала-Credo.ru от 21 ноября, сотрудники Минюста активно настаивают на том, что указанный доклад был рабочим документом и что, судя по реакции общественности и представителей религиозных организаций, большинство предложений не будут реализованы на практике.
1 декабря по поводу угрозы со стороны иностранных миссионеров высказался секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов. Выступая на конференции в Москве, он заявил, что "инициированная из-за рубежа миссионерская деятельность привела к значительному росту новых религиозных движений" и что "обеспокоенность вызывает практически бесконтрольное распространение материалов откровенно экстремистского содержания в виде печатной продукции и через Интернет".
Сергей Маркедонов: "...теперь главным террористическим оппонентом российского государства будет... участник 'кавказского исламского террористического интернационала'"
"Известия" публикуют статью заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидата исторических наук Сергея Маркедонова "'Зеленый коммунизм' против России". По мнению автора, в настоящее время "на Северном Кавказе происходит 'перезагрузка' терроризма как политической практики. Трагические события в Нальчике показали, что теперь главным террористическим оппонентом российского государства будет не защитник 'свободной Ичкерии', а участник 'кавказского исламского террористического интернационала'.
Идеи национального самоопределения, господствовавшие здесь в начале 90-х, уступают место лозунгам 'чистоты ислама'".
Мусульмане пензенского села Средняя Елюзань готовы судиться с "Известиями"
29 ноября газета "Известия" опубликовала статью Бориса Клина "Семь мечетей пензенской Мекки: Cело Средняя Елюзань превращается в очаг ваххабизма".
Мусульмане Средней Елюзани расценили эту публикацию как клевету и заявили, что намерены подать на "Известия" в суд.
3 декабря глава Единого ДУМ Пензенской области Аббас Бибарсов выступил со специальным заявлением по поводу публикации в "Известиях".
В связи с возникшим конфликтом президент Татарстана М.Шаймиев поручил руководителям Всемирного конгресса татар и журналистам республиканских СМИ посетить Пензенскую область. Представители нескольких изданий, встретившись с местными жителями, пришли к выводу, что информация "Известий" не соответствует действительности.
Межрелигиозный совет России не намерен принимать в свои ряды представителей протестантских организаций
15 ноября в ходе пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев, отвечая на вопросы присутствовавших, заявил, что МСР пока не собирается включать в свой состав представителей протестантских организаций. "Во-первых, - отметил он, - в Межрелигиозном совете принята схема, при которой каждую религию представляет одно религиозное течение - например, ислам там представлен только суннитами. Во-вторых, в России существует настолько большое разнообразие протестантских конфессий, что ни один из отечественных протестантских лидеров не может представлять интересы даже трети последователей этого течения".
Уфимский архиепископ просит Юрия Лужкова не строить в Москве храм Кришны
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков) направил Юрию Лужкову обращение с просьбой не допустить строительства храма Кришны в Москве. Глава Уфимской епархии полагает, что на Юрия Лужкова в связи с отменой решения о строительстве храма оказывают давление "сектанты", правозащитники и США, которые являются "главным международным сектантским лобби". Владыка Никон указывает на сложную демографическую ситуацию в России, угрозу терроризма, бедность значительной части населения, все это способствует появлению большого количества "сектантов". В связи с этим управляющий Уфимской епархией просит мэра Москвы "не пополнять меру нашего беззакония еще и строительством капищ демонам".
1 декабря Центр обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) выступил с ответным заявлением.
"Ислам-инфо" обвиняет "Интерфакс-религию" в "антиисламской ангажированности"
Сайт "Ислам-инфо" обвинил "Интерфакс-религию" в "антиисламской ангажированности", выразившейся в публикации текстов антимусульманской направленности. "Ислам-инфо" упрекает коллег за отсутствие внимания к крупным событиям в жизни российских мусульман - пленуму ЦДУМ и богословской исламо-католической конференции.
По мнению автора "Ислам-инфо", причина антимусульманской позиции "Интерфакса" - влияние Межрелигиозного Совета России и его исполнительного секретаря Р.Силантьева.
В Ижевске распространители листовок от имени "Хизб ут-Тахрир" приговорены к условным срокам заключения
17 июня Октябрьский районный суд Ижевска вынес приговор двум местным жителям, Денису Закирову и Альберту Галимзянову, которые были в декабре 2004 г. задержаны за распространение листовок от имени "Хизб ут-Тахрир". Они обвинялись по ст. 282-2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации"). Суд приговорил обоих к условным срокам (каждый получил по одному году лишения свободы).
29 ноября на сайте Генеральной прокуратуры появилось сообщение о том, что приговор вступил в законную силу.
Московские кришнаиты начинают долгосрочный пост в связи с отменой разрешения на строительство храма
После отмены решения о выделении Обществу сознания Кришны земельного участка для строительства храма московским кришнаитам так и не удалось встретиться с мэром столицы. С 12 ноября московские вайшнавы начинают долгосрочный пост в защиту будущего храма. Солидарность с ними и готовность поститься выразили последователи Общества сознания Кришны в России и других странах.
21 ноября индийская газета "Навбхарат Таймс" сообщила, что проживающие в Москве индийские последователи Кришны обратились к премьер-министру страны Манмохану Сингху с просьбой поднять вопрос о судьбе кришнаитского храма в российской столице на встрече с президентом Путиным. (Перевод статьи опубликовал Портал-Credo.ru.)
Муфтий Равиль Гайнутдин агитирует за "Единую Россию"?
Ислам.Ру сообщает, что 25 ноября на пятничной проповеди в Соборной мечети Москвы глава Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнтудин, вторично от имени СМР осудив скандально известный предвыборный ролик партии "Родина", "обратил внимание мусульман на то, что в столичный законодательный орган идут и другие партии. В качестве примера он привел "Единую Россию", список которой возглавляет московский мэр Юрий Лужков, лично посещающий, как сказал Гайнутдин, исламские праздники и участвовавший в закладке первого камня в основание расширяющейся Соборной мечети Москвы.
Поэтому, отметил Гайнутдин, москвичи-мусульмане, безусловно, сделают свой выбор в пользу тех, кто оказывает поддержку общине, а не тех, кто сеет ксенофобию".
Депутаты парламента Кабардино-Балкарии предлагают ужесточить ответственность за возбуждение религиозной ненависти и организацию экстремистского сообщества
Как сообщает "Интерфакс", 28 ноября президиум парламента Кабардино-Балкарии одобрил предложения депутатов по внесению изменений и дополнений в российское законодательство, направленных на ужесточение ответственности за возбуждение религиозной вражды и организацию экстремистского сообщества (в частности, предполагается увеличение сроков лишения свободы). Кроме того, передает агентство, "парламентарии также выступили за необходимость ввести административную ответственность за пропаганду религиозной исключительности и религиозной нетерпимости, неповиновение или призывы к неповиновению органам власти и местного самоуправления при исполнении религиозных обрядов...".