На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Члены Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике городской думы Калуги рассмотрели просьбу председателя местной Федерации пулевой стрельбы М. Штерцера об оказании Федерации помощи в создании спортивно-стрелкового комплекса и передаче ей земельного участка по ул. Воронина. Между тем, в декабре 2003 г. распоряжением главы городской администрации этот участок был выделен под строительство Новоапостольской церкви. Члены Комитета решили поддержать деятелей спорта и обратиться к главе города с просьбой вернуться к проблеме и рассмотреть возможность передачи этого участка калужской Федерации пулевой стрельбы.
Священники и прихожане русских приходов РПЦЗ, считающие своим митрополитом Виталия, который, как известно, выступает против объединения с РПЦ и противостоит РПЦЗ, возглавляемой митрополитом Лавром, сталкиваются с притеснениями со стороны российских властей в регионах, сообщает международная служба "Форум 18".
26 апреля "Портал-Credo.ru" рассказал о срыве местными властями богослужения накануне Пасхи в относящейся к юрисдикции РПЦЗ (В) домовой церкви в селе Покровское Ростовской области.
Группа депутатов из фракции "Родина" направила обращение к председателю Госдумы с предложением освятить здание нижней палаты парламента. Совершение православного обряда, по мнению авторов обращения, позволит депутатам осуществлять свою деятельность в духе мира и взаимопонимания. До освящения в Госдуме часто происходили конфликты.
26 апреля представитель РПЦ МП заявил "Интерфаксу", что здание ГД уже было освящено в 1994 г.
Заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников в интервью "Интерфаксу" высказался за введение уголовной ответственности за ваххабизм. "Я считаю, должна быть уголовная ответственность за ваххабизм, предусмотренная в Уголовном кодексе России", - сказал он. По мнению В. Колесникова, в качестве предупредительной меры наказания нужно установить лишение свободы сроком на один год, "а тем, кто не встал на путь исправления, установить максимальную меру наказания". Он также добавил, что уже провел предварительные консультации по этому вопросу с комитетом Государственной Думы по безопасности.
Муфтий М.Хузин поддержал идею заместителя генпрокурора.
Однако представитель Министерства юстиции РФ Александр Кудрявцев заявил: "Преследовать людей за религиозные убеждения - значит нарушать Конституцию, действующее законодательство. Наказывать надо за конкретные деяния, нарушения закона".
Руководство ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставропольского края заявляет о том, что ставропольские власти дискриминируют мусульман и стремятся расколоть единое Духовное управление. Между тем, мусульмане Ставрополья готовятся к проведению под эгидой краевой администрации своего съезда, на котором планируется создать отдельное Ставропольское ДУМ.
"Родительское собрание" (педагогическое приложение к газете "Московские новости") публикует статью Ольги Шульги "Христос акбар!". В статье обращается внимание на то, что введение в школе предмета "ОПК" может иметь негативные последствия с точки зрения мусульман.
22 апреля в ходе работы "круглого стола" "Социально-опасные религиозные объединения и организационно-правовые, морально-психологические меры контроля за их деятельность в Нижнем Новгороде" председатель ДУМ Нижнего Новгорода и Нижегородской области Умар хазрат Идрисов заявил, что возглавляемая им организация готова поделиться с ФСБ и милицией информацией о мусульманских "сектах". По его словам, в России "бурной порослью пошел сорняк, способный разрушить русскую культуру". Он сообщил, что "в последние несколько месяцев представители Духовного управления мусульман неоднократно обращались в правоохранительные органы, предлагая поделиться данной информацией, однако ответов они не получили".
На том же заседании "круглого стола" начальник Нижегородской Академии МВД Вячеслав Каныгин заявил, что руководство Академии заинтересовано в организации курса о религиозных организациях на территории области.
Начальник отдела регистрации общественных и религиозных организаций в Воронежском областном управлении Министерства юстиции Татьяна Рябченко заявила пастору Воронежской лютеранской общины Церкви Ингрии Андрею Сысоеву о недопустимости проведения богослужений в частных домах или квартирах.
В течение нескольких лет лютеранская община Воронежа не может добиться возвращения исторического здания кирхи. Во время регистрации в 2000 году в качестве юридического адреса община указала частную квартиру.
Расширенное заседание попечительского совета Благотворительного фонда Александра Невского состоялось 23 апреля в Читинской областной администрации. На заседании присутствовали читинские предприниматели. Управляющий епархией сообщил о размере задолженности перед генеральным подрядчиком, после чего присутствовавшим бизнесменам были вручены счета на оплату стройматериалов, оборудования, строительных работ в размере от 5 до 200 тыс. рублей.
20 апреля в ходе пресс-конференции президент Карачаево Черкесии Мустафа Батдыев, заявил, что древнейшие на территории России христианские храмы (IX-X вв. постройки), на которые давно претендует Ставропольская епархия, не будут переданы Русской православной церкви. Свою задачу власти республики видят в том, чтобы создать на базе этих храмов туристический центр - столицу Аланского царства Маас.