Новости по теме

Уфимский архиепископ просит Юрия Лужкова не строить в Москве храм Кришны

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков) направил Юрию Лужкову обращение с просьбой не допустить строительства храма Кришны в Москве. "Строительство капища Кришне - это оскорбление наших религиозных чувств, - говорится в документе, - это издевательство над религиозной тысячелетней культурой России, для подавляющего большинства населения которой, православных христиан и мусульман, Кришна - злобный демон, бес, олицетворение адских сил, противостоящих Богу", - говорится в обращении.

Архиепископ полагает, что на Юрия Лужкова в связи с отменой решения о строительстве храма оказывают давление "сектанты", правозащитники и США, которые являются "главным международным сектантским лобби".

Владыка Никон указывает на сложную демографическую ситуацию в России, угрозу терроризма, бедность значительной части населения, все это способствует появлению большого количества "сектантов". В связи с этим управляющий Уфимской епархией просит мэра Москвы "не пополнять меру нашего беззакония еще и строительством капищ демонам".

1 декабря Центр обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) выступил с ответным заявлением, в котором, в частности, говорится: "Мы оставляем за уважаемым архиепископом Никоном право на личную неприязнь к индуизму и его последователям. Однако мы воспринимаем публичную демонстрацию этой неприязни в СМИ не только как оскорбление наших религиозных чувств, но и как прямую проповедь религиозной ненависти к многочисленным последователям кришнаизма (вайшнавизма) в России - как к россиянам, так и к этническим индийцам.
Вместе с тем, мы выражаем надежду, что, несмотря на высокий сан архиепископа Никона, его заявление не отражает официальной позиции Русской Православной Церкви по вопросу этики и норм межрелигиозных отношений в России в целом, и в отношении к кришнаизму (вайшнавизму) и его последователям в России в частности".

Авторы заявления отмечают, что "индуизм насчитывает уже более 300 лет своей истории в России, где он традиционно пользовался поддержкой как светской власти, так и духовенства", поэтому "утверждения архиепископа Никона о "бесовском кришнаитском капище" явно выбиваются из исторического контекста и выглядят нарушением доброй традиции уважения к индуизму, сложившейся в России на протяжении веков".

В документе также подчеркивается, что "заявление архиепископа Никона противоречит и современной "Декларации по охране интересов многонациональных государств" (1994 г.) и "Декларации о глобальных вызовах и угрозах международной безопасности и стабильности" (2003 г.), подписанным президентом России и премьер-министром Индии".

"Центр обществ сознания в России неоднократно заявлял об уважении ко всем представленным в России авторитетным религиям, об отказе от прозелитизма по отношению к их последователям и о стремлении к диалогу и сотрудничеству с ними, - говорится далее в заявлении ЦОСК. - Готовность видеть именно Бога - а не рога сатаны - в других авторитетных религиях мы считаем единственной надежной основой для мирного сосуществования в России различных вероисповеданий. Мы уверены, что Русская Православная Церковь и другие авторитетные религии, представленные в России, стремятся строить отношения друг с другом на этой же основе.
В этой связи следует отметить, что если чьи-то "религиозные чувства" оскорбляет сам факт присутствия в России неправославных религий - кришнаизма в частности - такие чувства являются, скорее всего, проявлением не религиозности, а экстремизма, и потому их носители не ограничатся разжиганием ненависти к одной лишь нашей конфессии. <...>
В наши дни руководство РПЦ прилагает заметные усилия для укрепления межрелигиозных отношений в стране, в том числе и с буддистами. Однако если историю не помнить - она повторяется. Поэтому мы убеждены, что апологеты ненависти и агрессии по отношению к любым религиям России дискредитируют свои религии и потому их деятельность должна пресекаться на корню - в первую очередь лидерами своих традиций.
Как ни парадоксально, но именно демарши, подобные обращению архиепископа Никона, и является лучшим аргументом в пользу необходимости строительства храмов всех других представленных в России авторитетных нехристианских религий - чтобы надежно уберечь хрупкий межконфессиональный мир в России от повторения печальных страниц истории.
Каким бы ни было окончательное решение правительства Москвы по вопросу о строительстве храма Кришны - мы убеждены, что оно будет принято на основании действующего законодательства и Конституции РФ, а не под влиянием оскорбительной риторики".

Комментарий: См. полный текст обращения:
Обращение архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона к мэру Москвы Юрию Лужкову // Русская линия. 2005. 30 ноября.
Ссылки на данную статью [3]