Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Российские буддисты считают, что споры о книге Р. Силантьева не должны ставить под угрозу существование Межрелигиозного совета
5 декабря конфликт, спровоцированный публикацией книги Романа Силантьева, прокомментировал представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама. Он заявил, что ситуацию необходимо рассматривать исключительно в плоскости православно-мусульманских отношений. "Подобного рода споры не должны ставить под угрозу само существование Межрелигиозного совета", - сказал Санжей-лама.
ДУМ Нижегородской области заявляет о необходимости выхода мусульманских организаций из Межрелигиозного совета России
Вслед за ЦДУМ и Советом муфтиев России с критикой деятельности Межрелигиозного совета России (МСР) выступило ДУМ Нижегородской области (ДУМ НО): 5 декабря на официальном сайте духовного управления Ислам в Нижнем Новгороде было опубликовано заявление "О необходимости выхода мусульманских организаций из Межрелигиозного совета России" (текст написан от имени ДУМ НО, однако в конце публикации дается ссылка на Информационно-аналитический центр при полномочном представительстве Совета муфтиев России в Приволжском федеральном округе).
Православный студент считает кощунственными предвыборные плакаты "Единой России"
Студент 5-го курса исторического факультета МГУ, ученый секретарь Саратовского епархиального церковно-исторического общества Александр Мраморнов считает, что рекламные плакаты "Единой России", размещенные накануне выборов в Мосгордуму в московском метро и на улицах столицы, являются "не чем иным, как грубым кощунством".
На плакате изображены вазочка с красной икрой, медведь и надпись "Не хлебом единым...". А.Мраморнов напоминает, что эта фраза "первоисточником своим имеет Священное Писание", а "икра в христианстве имеет глубоко символическое значение. Икра - рыбий зародыш, а рыба - символ Христа".
Студента возмущает также, что на факт появления "глубоко кощунственной и антихристианской" рекламы не отреагировали представители Русской православной церкви.
Президент Ассоциации индийцев в России обратился к патриарху Алексию II в связи с оскорбительными высказываниями уфимского архиепископа в адрес кришнаитов
Президент Ассоциации индийцев в России Санджит К. Джха направил патриарху Московскому и всея Руси Алексию II письмо в связи с обращением архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова) к мэру Москвы по поводу запрета на строительство храма Кришны. В обращении содержится просьба о содействии в деле строительства храма Кришны и выражается надежда на "вразумление и покаяние" архиепископа Никона, оскорбившего индийцев.
Вандализм
Поджог мечети в Сыктывкаре
Вечером 1 декабря в Сыктывкаре произошло возгорание в здании духовного управления мусульман Республики Коми. В этом же здании расположена мечеть. В результате уничтожена кровля, повреждено 30 квадратных метров обшивки. Ущерб составил около 50 тыс. рублей, жертв нет.
Причина пожара - поджог.
Р. Силантьев принес извинения в связи с конфликтом, спровоцированным его книгой, и попросил освободить его от должности исполнительного секретаря МСР
Опубликовано заявление исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России Романа Силантьева в связи с конфликтом, возникшим вокруг его книги "Новейшая история исламского сообщества России". Р.Силантьев принес извинения мусульманам, подчеркнув, что "ни обидеть, ни оскорбить никого не хотел" и выражал личную точку зрения, а не позицию МСР. Р.Силантьев предложил президиуму МСР провести независимую экспертизу книги и освободить его от должности исполнительного секретаря организации.
5 декабря "Интерфакс" опубликовал подборку мнений известных российских религиоведов о книге Р. Силантьева. Все они заявили, что считать исламофобской эту работу нельзя.
13 декабря Союз писателей России провел круглый стол "Диалог культур: базовые ценности", посвященный книге Р. Силантьева.
Пермские мусульмане выражают протест по поводу публикации "Интерфакса"
Пермская мусульманская община выразила протест по поводу публикации на "Интерфаксе" посвященной развитию ислама в Пермской области главы из недавно вышедшей книги Романа Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России".
В обращении к руководству "Интерфакса" пермские мусульмане утверждают, что опубликованная глава "выдержана в тенденциозном стиле", содержит "массу фактических ошибок". Обнародование этой главы, по мнению верующих, "вносит раскол в мусульманское общество Прикамья" и ведет к "разжиганию межрелигиозной розни".
Религиозные лидеры - против воссоздания государственного Совета по делам религий
23 ноября на встрече со священнослужителями-слушателями курсов повышения квалификации при РАГС Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в очередной раз высказался против восстановления государственного Совета по делам религий, ликвидированного 15 лет назад. Его поддержал и главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич.
Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин также считает, что Совета по делам религий в прежнем виде быть не должно, однако допускает создание новой подобной структуры, "более совершенной".
Управляющий делами РОСХВЕ Константин Бендас также не считает нужным воссоздавать советский вариант Совета по делам религий. Более того, он полагает, что создавать какой-либо новый орган вообще нет необходимости, нужно поднимать статус Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.
Против воссоздания совета по делам религий в интервью Порталу-Credo.ru высказался также председатель Конференции католических епископов и глава Преображенской епархии Российской Католической Церкви епископ Иосиф Верт.
Власти Петрозаводска выделили земельный участок под строительство мусульманского культово-культурного центра
Ислам.Ру со ссылкой на пресс-службу ДУМ Республики Карелия сообщает, что глава администрации Петрозаводска Виктор Масляков подписал распоряжение о выделении земельного участка площадью семь тысяч квадратных метров под строительство мусульманского культово-культурного центра. Уже получено архитектурно-планировочное задание на этот объект. ДУМ РК приступило к реализации проекта.