Новости по теме

Минюст предлагает ввести уголовную ответственность за незаконное миссионерство

В октябре, выступая на заседании Совета безопасности, министр юстиции Юрий Чайка коснулся вопроса религиозного миссионерства. По словам министра, следует ужесточить антиэкстремистское законодательство, в частности, предусмотрев "как административную, так и уголовную ответственность за незаконное миссионерство, сопряженное с разжиганием экстремизма".

"В порядке совершенствования правоприменительной практики целесообразно сократить и упорядочить выдачу въездных виз иностранным религиозным деятелям, въезжающим в страну с целью осуществления профессиональной религиозной деятельности, - заявил Ю. Чайка. - В этом плане заслуживает внимания положительный опыт организации взаимодействия наших территориальных органов с паспортно-визовыми подразделениями МВД России в Приморском крае, где запрос на выдачу въездной визы для иностранных миссионеров предварительно рассматривается теруправлением Росрегистрации".

Негативно влияет на религиозную ситуацию противостояние между духовными лидерами, особенно в мусульманской среде, считает министр. По его мнению, причиной этого является "неадекватное потребностям конфессии количество созданных в стране религиозных центров", поэтому следует "предусмотреть в законодательстве возможность существования только одной центральной организации одной конфессиональной направленности на данной территории в качестве юридического лица".

Кроме того, Ю.Чайка считает необходимым "совместно с представителями традиционных конфессий обсудить вопрос о разработке программы подготовки кадров религиозных образовательных и иных учреждений. Организовать работу по контролю за соблюдением запрета на пропаганду экстремистских взглядов в учебных заведениях. При установлении такого рода фактов принимать решения о приостановлении или даже прекращении учебных заведений".

14 ноября в беседе с корреспондентом "Интерфакса" неназванный представитель Федерального собрания заявил, что в ГД уже готовится законопроект, который призван упорядочить миссионерскую деятельность на территории РФ. Из текста сообщения явствовало, что речь идет именно об указанной инициативе Минюста.

Однако чуть позже в тот же день глава комитета нижней палаты по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов опроверг эту информацию. По его словам, никаких конкретных предложений подобного рода в ГД не поступало. "Пока только в печать просочилась какая-то информация о том, что Минюст якобы готовит свои предложения по более жесткому контролю за деятельностью иностранных миссионеров в России", - сказал С. Попов.

В то же время он отметил, что, по его мнению, "проблема существует и с ней надо серьезно разобраться".

Очевидно, с указанной инициативой Минюста следует связывать и сообщение газеты "Южный репортер" (Ростов-на-Дону) о том, что Федеральная регистрационная служба по ЮФО предлагает проводить религиоведческую экспертизу новых религиозных организаций. Как пишет газета, "на территории ЮФО Федеральной регистрационной службой Минюста РФ зарегистрировано больше трех тысяч религиозных организаций. Из них почти сорок процентов — православные, треть — исламские. Одной из мер противодействия религиозному экстремизму Федеральная регистрационная служба считает применение религиоведческой экспертизы. Она необходима в том случае, если вновь создающиеся организации не являются местным отделением Духовного управления мусульман или Русской православной церкви".

Между тем, по сообщению Портала-Credo.ru от 21 ноября, сотрудники Минюста активно настаивают на том, что указанный доклад был рабочим документом и что, судя по реакции общественности и представителей религиозных организаций, большинство предложений не будут реализованы на практике.

"Это касается, - передает портал со ссылкой на "источники, близкие к органам федеральной власти РФ", - положений об ограничении иностранного миссионерства, а также строгой монополии одной централизованной религиозной организации. Последнее предложение, как сообщается, не приняли даже представители тех централизованных религиозных организации, которые могли бы при данном раскладе стать этими самыми монополистами.
Кроме того, поскольку данный документ является конфиденциальным, в настоящий момент в Совете Безопасности проводится служебное расследование по факту утечки данной информации".

В то же время, по информации портала, "юридическое ведомство будет продолжать настаивать, например, на положении о том, что число религиозных организаций, необходимое для создания централизованной религиозной организации, следует увеличить с трех до десяти.
Кроме того, наиболее важным вопросом, обсуждаемым представителями власти с религиозными кругами, будет вопрос о соотношении имущественных прав местных и централизованных религиозных организаций".

1 декабря по поводу угрозы со стороны иностранных миссионеров высказался секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов. Выступая на конференции в Москве, он заявил, что "инициированная из-за рубежа миссионерская деятельность привела к значительному росту новых религиозных движений. За десять лет их число выросло с 20 до 69. Значительное количество религиозных объединений действует без государственной регистрации". (Указанные цифры, возможно, взяты из материалов Минюста - они фигурируют в докладе Ю. Чайки. - Ред.)

Кроме того, по словам И. Иванова, "обеспокоенность вызывает практически бесконтрольное распространение материалов откровенно экстремистского содержания в виде печатной продукции и через Интернет".

Об участии Министра юстиции Российской Федерации Ю.Я. Чайки в заседании Совета Безопасности // Официальный сайт Минюста РФ. 2005. 24 октября (с 10 ноября 2005 г. текст недоступен).

Комментарий: Подробнее о выступлении министра см. на сайте "Национализм и ксенофобия".

Отчасти речь Чайки построена на обсуждавшихся в профильном Комитете Госдумы еще в мае поправках в закон о свободе совести. С тех пор эти поправки не продвинулись к первому чтению, но и не стоит думать, что они вовсе отложены. И выступление министра это лишний раз подтверждает.

См. также:
"ВЕДОМОСТИ": "Духовный централизм. Правительство готовит религиозную реформу" // Интерфакс. 2005. 14 ноября. (Статья А. Корня и Н. Иваницкой.)
Миссионеров станет меньше? Минюст подготовил проект реформы, которая предусматривает радикальные меры по усилению контроля над религиозными организациями // Московский комсомолец. 2005. 15 ноября.
Шевченко М. Мне не понятны базовые критерии, по которым будет производиться эта экспертиза // Ежедневный журнал. 2005. 15 ноября.
Емельянов В. КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Торжество постсоветского государственного православия. Совместные усилия светских и церковных чиновников приведут к окончательной монополии РПЦ МП и падению духовности // Портал-Credo.ru. 2005. 16 ноября.
МОНИТОРИНГ СМИ: Раздробленность во благо. Применение принципа единоначалия по отношению к исламу может принести совсем не те результаты, на которые рассчитывают власти // Там же. 21 ноября. (Статья Б. Фаликова из Газеты.Ru.)
Бурин П. ДУМы о власти: Представители мусульманских организаций Юга России - об идее взять пример с РПЦ и ввести единоначалие // Религия и СМИ. 2005. 28 ноября. (Статья из издания "Южный репортер", Ростов-на-Дону.)
Муравьев А. КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Оптический обман. Планы "укрупнения конфессий", вынашиваемые в российском минюсте, не подходят не только мусульманам и иудеям, но и старообрядцам // Портал-Credo.ru. 2005. 29 ноября.
Ссылки на данную статью [1]