Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Передано в суд дело о покушении на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко
8 ноября РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы УФСБ по Петербургу и Ленинградской области сообщило, что 2 ноября было направлено в суд дело о подготовке покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Обвиняемыми по делу проходят три человека (ранее в СМИ сообщалось о двух. - Ред.): Тимур Саидгареев, Равиль Муратов и Владислав Баранов. Еще двое находятся в розыске.
Как подчеркивает (ссылаясь при этом на ЗАКС.РУ) петербургская интернет-газета Фонтанка.Ру, "по версии следствия, Саидгареев, Муратов и Баранов - новообращенные исламисты, которые устали от притеснения в городе на Неве (да и вообще в России) ислама и создали собственную "боевую террористическую организацию" (принадлежность задержанных к крупной серьезной запрещенной Верховным судом РФ международной экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир" в ходе следствия подтвердить так и не удалось)".
Предварительные слушания по делу начались 14 ноября.
В январе городской суд Петербурга сформировал коллегию присяжных заседателей. Им предстоит рассматривать уголовное дело по существу.
Российские мусульмане призывают изменить одну из статей конституции, поскольку "никто не должен отказывать народу в праве избирать себе того, кого он считает на сегодня самым достойным"
Участники состоявшегося в Москве 1-4 ноября III Всероссийского мусульманского форума "Ислам в России - гарант российского гражданского общества" приняли обращение к президенту Путину, Федеральному Собранию и правительству. "Мы с пониманием относимся к решению Президента России быть гарантом соблюдения Конституции РФ, в том числе и в части запрета кандидатам в президенты страны баллотироваться в третий раз подряд, - говорится в этом документе. - И мы не призываем нарушать Конституцию, не призываем менять её под одного человека. Однако, мы призываем изменить одну её статью для всех последующих случаев, поскольку президента России выбирает весь народ, и никто не должен отказывать народу в праве избирать себе того, кого он считает на сегодня самым достойным".
Из-за претензий миграционной службы Тверская область может лишиться единственного на весь регион католического священника
Единственному на всю Тверскую область католическому священнику, ксендзу тверского костела Владиславу Вайде, предъявила претензии местная миграционная служба. Как со ссылкой на газету "Караван+Я" сообщает портал eTver.Ru, в июне чиновники нагрянули к нему с проверкой по подозрению в незаконном использовании труда иностранных граждан (нарушений выявлено не было), а в октябре выписали штраф в размере 40 тыс. рублей после того, как обнаружили в приходском доме - сам ксендз в это время находился в Польше - студента Медакадемии, гражданина Непала, который, между прочим, зарегистрирован на территории России. По мнению газеты, миграционная служба "банально выживает" священника из города.
В Ярославле прокуратура возбудила дело в отношении "Общества сознания Кришны" и вынесла предостережение его руководителям
16 августа Кировская районная прокуратура Ярославля возбудила дело об административном правонарушении в отношении организации "Общество сознания Кришны". Прокурорская проверка пришла к выводу о незаконном характере Дней индийской культуры, проведенных кришнаитами в Ярославле, поскольку мероприятие было заявлено как светское, а на деле "проводилось в соответствии с канонами кришнаитских верований". Руководителям общества и вынесено прокурорское предостережение.
В Якутии передано в суд дело о возбуждении вражды
В Нерюнгри закончено расследование уголовного дела по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Обвиняемые - 3 человека, расклеивавшие листовки, "содержащие унизительные характеристики и негативные установки в отношении этнической и религиозной группы. В листовках содержался призыв к действиям русских против мусульман".
Реабилитационный центр "Новая жизнь" возмущен публикацией в "Известиях"
Реабилитационный центр "Новая жизнь" опубликовал открытое письмо в связи с публикацией в петербургском выпуске "Известий" от 25 октября 2007 г. статьи Юлии Гутовой "Попали в жизнь "новую"...". Авторы письма возмущены "антисектантским" характером статьи и представленной в ней неверной информацией.
Протоиерей Максим Хижий: "...православному духовенству для завоевания авторитета невозможно опираться лишь на "внутренние" ценности"
Протоиерей Максим Хижий в "Ежедневном журнале" рассуждает о трудностях диалога Церкви и общества. По его мнению, "в эпоху "новой симфонии" Церкви и государства совершенно очевидно, что у "ритуального" христианства будет некоторая стабильность, но с претензиями на идейное лидерство и "всероссийский" масштаб влияния надо быть осторожнее. Духовное руководство не может опираться только на "иерархическое сознание" воцерковленного меньшинства, большинство потребует от претендентов незаурядных личных качеств и продуманной, своевременной реакции на все значимые события в стране и мире, диалога со всеми социальными силами (в том числе и оппозиционными Церкви). Необходимо вернуться из "ритуального поля" в общественную жизнь, но надо осознать простую истину — императивные интонации современное общество не поймет и не примет".
В Липецке православные провели молебен на территории храма, занимаемого баптистской общиной
Как со ссылкой на портал Gorod48.ru сообщает Славянский правовой центр, в Липецке около сотни православных 4 ноября прошли крестным ходом от Христорождественской церкви до Троицкого храма, переданного в 1989 г. местной общине евангельских христиан-баптистов. После молебна и проповеди прямо у дверей церкви (где в это время проходило собрание баптистов) священник Георгий Кондратюк, как передает СПЦ, "сообщил православным, что сама Троицкая церковь и земельный участок на котором расположено здание храма, распоряжением Правительства РФ от 19 апреля 2007 года, передана в распоряжение православной общине".
Тульская епархия РПЦ опровергает сообщения о нападениях православных на протестантские Дома молитвы
5 ноября Славянский правовой центр опубликовал обращение секретаря Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ Алексея Ярасова по поводу распространенной СПЦ информации относительно обеспокоенности пасторов протестантских церквей Тульской области "антисектантской" пропагандой в регионе. А. Ярасов обвинил СПЦ в публикации ложных сведений. В интервью пресс-службе центра он заявил, что протестанты сами выдумывают факты о нарушениях их прав и нападениях на их молитвенные дома.
Между тем директор департамента здравоохранения Тульской области Е.Юдин в ответ на запрос редакции журнала "Религия и право" сообщил, что "антисектантские" комментарии областного психиатра Л.Лосева, опубликованные в тульской газете "Слобода" от 22-29.08.2007 вместе с материалами Тульской епархии о деятельности "сект", были искажены.
О том, как сложившуюся ситуацию воспринимают в областной администрации, рассказал пресс-службе СПЦ консультант Отдела по историко-культурному наследию департамента культуры Тульской области Юрий Лончаков, который непосредственно отвечает за взаимодействие с религиозными объединениями.
Представитель департамента культуры пояснил, что высказывание губернатора В.Дудки о шпионах среди протестантов распространили "сектоведы" и желтая пресса. В официальном заявлении губернатора таких слов не было.
В ноябре секретарь Миссионерского отдела Тульской епархии А.Ярасов распространил очередное обращение. Он заявил, что все его публикации "основываются на достоверных источниках, официальных документах и показаниях граждан". Представители же протестантских церквей "часто прибегают к оскорблениям", чем "лишний раз указывают на отсутствие у них фактов, могущих послужить им в оправдание".
Власти Москвы выкупят 2,5 тыс. томов "Православной энциклопедии" для городских библиотек
Мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на заседании общественного совета по изданию "Православной энциклопедии", сообщил, что городские власти намерены увеличить объем закупок этой книги с 2 до 2,5 тысяч экземпляров алфавитных томов.
По его словам, почти все школьные библиотеки Москвы уже обеспечены этим изданиям, но городские власти хотят, "чтобы в каждой городской библиотеке был свой полный комплект "Православной энциклопедии".
В городе действует около 500 библиотек.