На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
ROMIR Monitoring опубликовал данные опроса, касающегося отношения жителей России к вере. В ходе исследования было опрошено 1500 человек в 102 городских и сельских населенных пунктах во всех федеральных округах.
80% респондентов назвали себя верующими.
20 ноября в Орджоникидзевском районном суде Уфы началось судебное рассмотрение дела имама Саида Байбурина. Он обвиняется по ч.1 ст.280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") УК РФ. Заседание прошло с многочисленными нарушениями.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан провела служебную проверку по факту срыва судебного заседания 21 ноября и не усмотрело нарушений.
Суд продолжился в декабре. См. сообщения Проекта "Ковчег" о заседаниях 4 и 5 декабря.
На заседании 28 марта мировой судья Галина Верещак отказалась заслушивать свидетелей защиты, т.к. это затягивает судебный процесс.
7 апреля в Уфе состоялось последнее судебное заседание по этому делу. Оглашение приговора назначено на 16 апреля.
Администрация Духовного управления мусульман Челябинской области опровергла информацию о подготовке судебного иска против фирмы, разместивший рекламный плакат "Нет проблем?".
Плакат растянут на въезде в город, его содержание не имеет никакого отношения к исламу, не содержит ничего оскорбительного для религиозных чувств мусульман, считают в ДУМ.
В рамках областной комплексной целевой программы "Развитие культуры Нижегородской области на 2006-2010 годы" правительство Нижегородской области выделило средства на реставрацию старообрядческого храма. Строительно-промышленное предприятие "Реставратор" изготовит в 70 поливных изразцов для Казанской церкви Малиновского скита в с. Филипповское Борского р-на. Храм является памятником истории и культуры регионального значения.
Мусульмане Челябинска возмущены появлением рекламного щита, изображающего стоящего на коленях человека, зарывшего голову в песок. Изображение дополнено надписью: "Нет проблем?"
По мнению верующих, человек на плакате напоминает молящегося мусульманина в земном поклоне. Ассоциацию усиливает то, что плакат размещен рядом с указателем на мечеть.
Представительство Совета муфтиев России на Южном Урале начало подготовку судебного иска.
Житель Кабардино-Балкарии Астемир Бжахов обратился к Прокурору КБР О. Жарикову, Уполномоченному по правам человека В.Лукину и в Правозащитный центр общества "Мемориал" с заявлением о давлении со стороны правоохранительных органов.
14 ноября в доме А.Бжахова в п. Золукокоаже сотрудники Зольского РОВД провели обыск, в ходе которогобыла изъята религиозная литература. Хозяина дома увезли в РОВД, а затем в УБОП по КБР, где допрашивали, требуя назвать имена известных ему людей, кто делает намаз.
С аналогичной жалобой жалобой в Республиканский правозащитный центр, а также президенту КБР обратилась также Амина Сасикова.
По словам юриста правозащитного центра Заура Шакуева, "эти люди не участвуют ни в каких радикальных организациях. Преследование происходит только из-за того, что они исповедуют ислам".
В Санкт-Петербурге отменен показ фильма В.Мурнау "Носферату. Симфония ужаса". Фильм, снятый в 1922 году, должен был быть показан 20 ноября в рамках XIV Международного фестиваля "Арт-ноябрь".
Демонстрация фильма под музыку Ираиды Юсуповой была согласована с дирекцией музея-памятника "Исаакиевский собор", филиалом которого является концертно-выставочный зал, где и планировался показ.
Однако секретарь Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП игумен Мстислав (Дячина) выступил против "пира вампиризма" в соборе и заявил, что церковь не одобряет подобных развлечений. Чтобы не провоцировать конфликт, администрация концертно-выставочного зала решила отменить показ фильма, ограничившись исполнением саундтрека к нему.
Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, выступая на торжественном вечере, посвященном 90-летию восстановления патриаршества, пообещал, что государство и впредь будет оказывать Русской православной церкви помощь в восстановлении храмов. В 2007 году на эти цели выделено более 1,5 млрд рублей, а с 2008 по 2010 годы предполагается выделение более 6 млрд.
Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультуры) Михаил Швыдкой сообщил, что часть памятников Соловецкого монастыря останется в собственности государства и сформирует экспозицию создаваемого музея Русского Севера. За Росохранкультурой будет оставлена часть фортификационных сооружений монастыря. Создаваемый музей Русского Севера будет располагаться на архипелаге, но за пределами монастыря.
Союз православных граждан призвал партию "Справедливая Россия" отклонить в Совете Федерации принятый Госдумой в третьем чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые акты Российской Федерации (в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта)", отменяющий региональный компонент. Взамен СПГ обещает "Справедливой России" 2% голосов избирателей, недостающих для попадания партии в Госдуму.