Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
И.о. главы представительства СМР на Южном Урале обвинил РДУМ Челябинской области в преследовании мусульманских общин
Имам-хатыб Озерской мечети, и.о. главы представительства Совета муфтиев России на Южном Урале Габдулла Шаймарданов заявил, что региональное ДУМ Челябинской области (в составе ЦДУМ) во главе с Ринатом Раевым преследует мусульманские общины, которые самостоятельно находят средства на строительство мечетей. "По его словам, - сообщает Ислам.Ру, - после того, как слухи о хищении Нафигуллой Ашировым, сопредседателем СМР, денег, собранных на строительство мечети в Кургане, были опровергнуты, РДУМ переместило свою "разоблачительную" деятельность в область, и начало преследование самостоятельных общин".
Вскоре глава ДУМ АЧР и сопредседатель СМР Нафигулла Аширов выступил с обращением к имамам Челябинской области.
Первоиерарх Российской православной церкви заявил, что закрывает приход в Щербинке в связи с угрозами ФСБ и МВД
10 декабря Портал-Credo.ru опубликовал обращение первоиерарха Российской православной церкви митрополита Дамаскина (Балабанова). В документе сказано (цитируем, модернизировав орфографию): "22 ноября/5 декабря, а затем 24 ноября/7 декабря сего года на приход в честь Иверской Монреальской Мироточивой иконы Божией Матери г. Щербинка, Московской области, где одновременно располагается Синодальное управление Российской Православной Церкви, прибыли представители ФСБ и МВД Российской Федерации, которые предупредили, что если мы не закроем наш приход добровольно, то они вскоре сделают это насильственно.
Не желая делать заложником чекистского террора ктитора храма, на руках которого трое малолетних детей, я принял решение закрыть приход в г. Щербинка".
17 декабря митрополит Дамаскин прокомментировал произошедшее корреспонденту Портала-Credo.ru.
В Новосибирске проведены обыски по делу организации "Нурджулар"
9 декабря в Новосибирске были проведены обыски по делу организации "Нурджулар" (следствие по нему было возобновлено 3 декабря, и обыски прошли в десятках городов по всей стране. - Ред.). Как со ссылкой на комитет "Гражданское содействие" сообщает Портал-Credo.ru, сотрудники ФСБ явились на квартиры доцента кафедры высшей математики Сибирского университета потребительской кооперации, президента мусульманской общественной организации Научно-исследовательский и культурно-просветительский фонд "Медресет-уз-Зехра" Илхома Меражова, а также сотрудника фонда К.О. Одилова.
Статистические данные о Смоленской епархии РПЦ за 2007 г.
14 декабря митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, выступая на собрании возглавляемой им епархии, привел ряд статистических сведений о ней. Как со ссылкой на епархиальный сайт передает официальный сайт РПЦ, в 2007 г. "открыто 8 новых приходов, 4 в Смоленской, 4 - в Калининградской области. Всего в настоящий момент в епархии 205 приходов: 133 в Смоленской области и 72 в - Калининградской. В Смоленской области 180 храмов, в которых совершаются богослужения, в Калининградской - 86. Епархия строит 39 новых храмов и восстанавливает 17. Клир епархии составляет 207 человек".
Опубликован новый Федеральный список экстремистских материалов
15 декабря "Российская газета" опубликовала очередной список материалов, которые были признаны экстремистскими в судебном порядке. Сюда включены материалы за период с 12 октября по 3 декабря 2007 г.
В Воронеже прошел пикет против психологических тренингов движения "Планета успеха"
31 октября перед зданием ДК им.Коминтерна в Воронеже прошел пикет против семинаров, проводимых тренинговым центром движения "Планета успеха". Участники акции призывали идущих на занятия подумать, не является ли "Планета успеха" "сектой".
Организаторы акции направили в прокуратуру и региональное управление ФСБ обращения с просьбой обратить внимание на деятельность "Планеты успеха".
Среди участников пикета практикующие психологи и те, кто назвал себя жертвами "Планеты успеха".
Милиция сначала отказала в возбуждении уголовного дела в отношении организаторов тренингов за отсутствием состава преступления. Однако 14 декабря агентство Благовест-инфо сообщило, что прокуратура Коминтерновского района Воронежа отменила милицейское постановление. Таким образом правоохранительные органы проведут проверку деятельности "Планеты успеха".
Суд по делу 17 мусульман, обвиняемых в принадлежности к "Исламскому джамаату"
26 февраля в Верховном суде Татарстана начался процесс по делу 17 мусульман, обвиняемых в принадлежности к организации "Исламский джамаат". По сообщению "Интерфакса", в ходе первого заседания подсудимые Ильшат Шарафуллин и Шамил Тамимдаров заявили о недоверии к суду и отказались предоставить о себе какие-либо сведения. Ш. Тамимдаров также заявил, что признательные показания подсудимые давали под пытками.
5 марта состоялось очередное судебное заседание (ранее оно было перенесено из-за болезни одного из подсудимых.
Суд продолжался весь год. Сведения о ходе процесса появлялись в СМИ редко. 23 ноября присяжные удалились для вынесения вердикта. Однако 5 декабря три члена коллегии присяжных и ее старшина были заменены. Как сообщил один из адвокатов, треть коллегии одновременно попросила о замене по болезни.
Вандализм
Нападение вандалов на молельный дом мусульман в Сергиевом Посаде
13 декабря примерно в два часа ночи неизвестные разбили стекло молельного дома мусульман в Сергиевом Посаде и бросили в помещение бутылку с зажигательной смесью, сообщает официальный сайт Совета муфтиев России. Сторож сумел предотвратить крупный пожар, поэтому ущерб нанесен незначительный. СМР подчеркивает, что это не первое нападение на молельный дом, и добавляет: "Духовное управление мусульман обращается к властям Московской области и правоохранительным органам обратить внимание на очередное нападение и принять меры по предупреждению повторных инцидентов".
Возобновлено следствие по делу организации "Нурджулар"
3 декабря постановлением руководителя следственного управления следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ по Республике Татарстан было возобновлено следствие по уголовному делу в отношении организации "Нурджулар". Дело было возбуждено 28 марта 2005 года п."в" ч.2 ст.282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и приостановлено в 2006 году из-за отсутствия виновных.
В Ростове-на-Дону "антисектантская" статья послужила поводом для прокурорской проверки
6 декабря ростовский выпуск "Комсомольской правды" рассказал о том, что посвященное русскому языку мероприятие в городской школе N46 провели "сектанты". Приглашенные на мероприятие представители благотворительного фонда "Исход" утверждают, что, несмотря на то, что они являются одновременно прихожанами одноименной церкви, устав фонда не предусматривает религиозной деятельности, поэтому школьный вечер носил "познавательный характер".
Несмотря на это, прокуратура начала проверку произошедшего в школе.