На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
2 мая Октябрьский суд Самары отказал в удовлетворении иска безработного жителя города Александра Прохорова к самарской мечети, православному храму св. Кирилла и Мефодия и католическому храму Святого Сердца Иисуса. Православного сына А.Прохорова отказались обвенчать с девушкой-мусульманкой, после чего истец обвинил религиозные организации в дискриминации инакомыслящих граждан по религиозному признаку. По его мнению, отказавшись совершить венчание, представители различных конфессий нарушили право его сына на свободу вероисповедания. При этом А. Прохоров ссылался на Декларацию прав человека. После вынесения вердикта истец заявил о намерении обратиться в областной суд, а если и там его иск не будет удовлетворен, то в Европейский суд по правам человека.
6 мая "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу УВД Зеленограда сообщил, что в этом подмосковном городе задержан двадцатилетний житель Татарстана. Его обвиняют в принадлежности к экстремистской группировке "Исламский джамаат" (Набережные Челны). Молодой человек был в феврале 2005 г. объявлен в международный розыск по ст. 205 УК РФ ("Терроризм").
В сообщении, опубликованном на ленте Известия.Ru (со ссылкой на РИА "Новости"), называется также имя задержанного - Гадель Сугаюмов. Там также цитируется заявление пресс-службы зеленоградского УВД, согласно которому "Гадель Сугаюмов прибыл на территорию Московского региона с целью подготовки диверсионных террористических актов в канун празднования 60-летия Победы и, как предполагается, для непосредственного участия в них".
Славянский правовой центр (на основании материалов рассылок "Христианская пресса России") сообщает, что в Пасхальную ночь (с 30 апреля на 1 мая) неизвестные забросили в помещение челябинской церкви евангельских христиан баптистов "Благовестие" бутылку с зажигательной смесью. Сработала сигнализация, и пожар удалось потушить силами верующих, которые в тот момент находились в церкви. В указанном информационном сообщении СПЦ попытка поджога связывается с атмосферой нетерпимости по отношению к "сектантам", сложившейся не без участия местной администрации.
Между тем, как передало информагентство Благовест-инфо, "тележурналисты из "Восточного экспресса" также приехали на место поджога и, по свидетельству пастора, принесли свои глубокие извинения, пообещав сделать положительный репортаж о происшедшем и реабилитировать церковь в глазах общественности".
Московское бюро по правам человека сообщает, что в Саратове неизвестные уничтожили около пятидесяти афиш, извещавших об открытии 21 апреля в местном доме-музее художника Павла Кузнецова картин индуистского гуру Шри Чинмоя. По непроверенной информации, этим занимались члены Общества Александра Невского, которое было создано по благословению Саратовской епархии РПЦ. В день открытия выставки два молодых человека у входа в здание музея отговаривали посетителей от осмотра выставки "сектантов". При этом они показывали некое удостоверение, якобы выданное им епархией.
На сайте Кестонского института опубликован первый (апрельский) номер информационно-аналитического бюллетеня "Русское обозрение", подготовленный участниками проекта "Энциклопедия современной религиозной жизни". Две статьи этого выпуска посвящены рассмотрению церковно-государственных отношений на Кубани (Роман Лункин, "Кубань: казачий идеал православного края") и в Белгородской области (Сергей Филатов и Роман Лункин, "Белгородчина: земская симфония губернатора и архиепископа").
Как сообщает Портал-Credo.ru, секретарь Воронежского епархиального управления игумен Андрей (Тарасов) в интервью газете "Коммерсант-Черноземье" заявил, что РПЦ "как государствообразующая конфессия" выступает против строительства мечети в Воронеже. По его словам, поскольку город находится в южном "подбрюшье" России, это может сделать его привлекательным для мусульманских радикалов. Кроме того, по мнению представителя епархии, "население региона преимущественно православное, а мечети чужды русскому духу и русским традициям".
В мае свою точку зрения по этому вопросу в интервью еженедельнику "КП-Воронеж" высказал митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин). По его мнению, инициатива строительства мечети исходит не от местных мусульман. "Как мне кажется, - отметил глава епархии, - компания носит скорее пропагандистский характер и не имеет никакого отношения к вере или религиозным убеждениям".
10 апреля в аэропорту "Домодедово" при прохождении пограничного контроля без объяснения причин был задержан Зигфрид Шпрингер, епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви европейской части России. 74-летнему епископу объявили, что его виза аннулирована, после чего Шпрингер был помещен в приемник для депортируемых, а на следующий день отправлен самолетом в Германию.
С начала 90-х епископ проживал в Москве.
4 мая международное агентство Форум 18 сообщило, что после обращения Генерального Синода Евангелическо-Лютеранской Церкви в России и других государствах к президенту Путину российские власти согласились выдать З. Шпрингеру краткосрочную (недельную) визу.
И.о. министра внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров в интервью ИА "Татар-информ" рассказал о некоторых результатах борьбы с экстремизмом в республике. По его словам, за период с декабря 2004 г. было возбуждено 11 уголовных дел по обвинениям в экстремизме и терроризме. В числе радикальных организаций представитель МВД упомянул "Хизб ут-Тахрир" и набережночелнинский "Исламский джамаат".
В Ейске (Краснодарский край) проходит судебное разбирательство по иску местной общины адвентистов к журналисту газеты "Приазовские степи" Андрею Лисовскому. А. Лисовский в одной из своих статей назвал это религиозное объединение сектой, что вызвало протест верующих во главе с пастором.
После того, как этот же журналист оскорбил адвентистов в телевизионном эфире, а телекомпания отказалась опровергнуть его высказывания, Церковь АСД обратилась в прокуратуру с заявлением о возбуждении против авторов репортажа уголовного дела.
На одном из кладбищ Набережных Челнов обнаружены несколько разрушенных надгробий. По подозрению в осквернении могил были задержаны 13 человек в возрасте от 15 до 22 лет, у некоторых из них при задержании была изъята литература сатанистского содержания.