Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Глава Совета муфтиев России призвал мусульман принять активное участие в выборах президента страны в марте 2008 г.
20 декабря глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, выступая в московской Соборной мечети с праздничной проповедью по случаю главного исламского праздника Курбан-байрам, призвал мусульман не уклоняться от участия в выборах президента страны в марте 2008 г. "Мы должны проявить гражданскую ответственность и принять активное участие в выборах президента Российской Федерации", - цитирует Р. Гайнутдина портал "Интерфакс-религия".
Вступил в силу приговор по делу об убийстве свердловского священника
20 декабря портал "Интерфакс-религия" сообщил, что Судебная коллегия Верховного суда РФ оставила без удовлетворения жалобу Сергея Давлятчина и Романа Сухачева на решение Свердловского областного суда, приговорившего в мае 2007 г. первого из них к 21 году и 7 месяцам лишения свободы и штрафу в размере 400 тыс. рублей, а второго к 20 годам и 11 месяцам заключения и штрафу в 300 тыс. рублей за убийство православного священника Олега Ступичкина. Таким образом, приговор в отношении С. Давлятчина и Р. Сухачева вступил в законную силу.
В Челябинске вынесен обвинительный приговор по делу "Хизб ут-Тахрир"
19 декабря Центральный районный суд Челябинска вынес обвинительный приговор четырем активистам "Хизб ут-Тахрир". Все они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.282.2 УК РФ ("участие в деятельности экстремистской организации").
При этом только один из подсудимых приговорен к реальному лишению свободы - 1 году и 3 месяцам колонии-поселения. Еще трое приговорены к 1 году и 1 месяцу лишения свободы условно.
В Орле суд закрыл газету за "возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды"
Железнодорожный районный суд Орла отменил регистрацию газеты "Дозор", главный редактор которой Евгений Шилин обвиняется по ст. 282 ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" по религиозному и национальному признаку).
Россвязьохранкультура обратилась в суд с иском о закрытии газеты, поскольку учредитель так и не предоставил устав созданного им средства массовой информации. После короткого разбирательства Железнодорожный райсуд принял решение об отмене регистрации газеты "Дозор".
Музыкальная школа подала в суд на Николо-Перервинский монастырь, отказывающийся продлевать договор аренды
Детская музыкальная школа N 58 имени Глинки в Печатниках подала в суд на Николо-Перервинский монастырь, у которого она арендует здание.
В 1993 году комплекс зданий, куда входила и школа, был передан Русской православной церкви на условиях заключения со школой договора долгосрочной аренды. Согласно договору, монастырь как арендодатель должен заниматься обустройством здания и прилегающей к нему территории, однако всем этим приходилось заниматься школе. С 2001 года монастырь то не продляет договор аренды, то повышает арендную плату.
В августе 2007 г. монастырь потребовал освободить помещение, после чего настоятель распорядился перекрыть теплоснабжение.
В результате директор школы обратилась в суд.
Пасторы евангельских церквей Обнинска возмущены появлением "антисектантских" буклетов в городе
17 декабря пасторы евангельских церквей Обнинска обратились к митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту (Капалину) в связи с появившимися в городе "антисектантскими" буклетами. Издание не имеет выходных данных и рассказывает об опасности "тоталитарных сект", к которым причислены одна калужская и четыре обнинских евангельских церкви. Пасторы этих церквей уверены, что распространением буклетов занимается православный священник Владимир Войтов из храма Рождества Христова. Авторы обращения просят митрополита Климента принять меры, чтобы не допустить распространения подобных изданий, способствующих возбуждению религиозной розни. В случае повторения инцидента пасторы намерены обратиться в суд.
Православные нижегородцы сочли оскорбительной рекламу "Кока-Колы"
Группа жителей Нижнего Новгорода направила губернатору, прокурору области, архиепископа Нижегородскому и Арзамасскому Георгию обращение с требованием возбудить против компании "Кока-Кола" уголовное дело по факту надругательства над святынями, изображения которых были использованы в рекламе "Кока-Колы".
Православные сочли рекламу оскорбляющей религиозные чувства и унижающей национальное достоинство.
Под обращением подписались 440 человек.
Пресс-секретарь Нижегородской епархии священник Игорь Пчелинцев сообщил "Коммерсанту", что епархия не является инициатором обращения в прокуратуру, но "морально поддержит" заявителей.
14 января компания Coca-Cola приняла решение об отзыве рекламы, вызвавшей недовольство православных в Нижегородской области. Прокуратура решает вопрос о возбуждении уголовного дела, а ФАС - о штрафе за нарушение закона "О рекламе".
В начале января компания Coca-Cola HBC Eurasia решила заменить рекламу своей продукции с изображением нижегородских храмов в связи с недовольством верующих.
17 января убрать изображения церквей и исторических памятников с промо-оборудования компании Coca-Cola HBC Eurasia рекомендовал экспертный совет при УФАС Нижегородской области.
По просьбе представителя ЦДУМ петербургские милиционеры едва не арестовали представителя СМР
14 декабря в Санкт-Петербурге милиционеры попытались арестовать заместителя председателя местной организации "Аль Фатх", водящей в Совет муфтиев России, Джамалиддина Махмутова. Наряд милиции был вызван председателем Регионального духовного управления мусульман Санкт-Петербурга (входит в состав ЦДУМ) Джафером Пончаевым, попросившим сотрудников милиции арестовать Д.Махмутова за распространение религиозной литературы.
По словам очевидцев, Д.Махмутов бесплатно раздавал книгу Мухаммада Али Аль-Хашими "Личность мусульманина", не входящую в список экстремисткой литературы.
Прихожане Соборной мечети Петербурга не позволили арестовать Д.Махмутова, тогда начальник отдела по потребительскому рынку РУВД Петроградского района майор Владимир Коношенко конфисковал оставшиеся экземпляры книги.
В Липецке здание бывшего ночного клуба отдано в аренду местной епархии РПЦ
Здание бывшего кинотеатра в районе "Свободный Сокол" в Липецке передано в аренду местной епархии РПЦ. В 1990-е гг. в здании размещался молодежный развлекательный центр, однако в 2005 г. его закрыли. Теперь, как со ссылкой на агентство GOROD 48 сообщает Благовест-инфо, "в соответствии с соглашением епархии и городских властей здесь разместится православный молодёжный клуб "Экклезиаст". В связи с обретением молодёжным епархиальным клубом собственного угла сам он преобразуется в Духовный центр. Здесь же будет оборудована и церковь в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших"".
В Москве из пневматического оружия обстрелян автобус "Милосердие" с православной символикой
16 декабря около 22 часов в Москве на Курском вокзале из пневматического оружия был обстрелян автобус "Милосердие", совершавший обычный ночной рейд, целью которого является оказание помощи бездомным (это проект комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы. - Ред.). Как сообщает портал Милосердие.ru, за полторы минуты неизвестный злоумышленник выстрелил около десяти раз. Находившиеся внутри автобуса бездомные и сотрудники проекта не пострадали. Разбито одно боковое окно.