Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Межконфессиональные отношения

Подождите...
Берл Лазар высказался за запрет деятельности "сект" в России
20 декабря в интервью "Интерфаксу" главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар заявил, что, по его мнению, "нужно дать четкое определение того, что считать сектой, а что "традиционной" религией, отделив зерна от плевел, а потом и вовсе запретить деятельность сект, чтобы они уже не могли вести миссионерскую работу среди россиян". Он также критически отозвался о позиции правозащитных организаций, выступающих против ограничений религиозной жизни: "Мне непонятно, как можно вставать на сторону сектантов, говоря о свободе религии. Понятие "свобода религии" уместно тогда, когда речь действительно идет о религии - вероучении, которое приносит людям пользу. К сожалению, сегодня многие организации, называющие себя религиозными, приносят только вред".
Российские язычники возмущены заявлением Патриарха Алексия II
Совет Круга языческой традиции (КЯТ), состоявшийся в Москве обсудил вопросы, связанные с выступлением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе где предстоятель РПЦ сравнил неоязычество с терроризмом. Представители КЯТ восприняли эти слова "как попытку организовать репрессии и натравить органы госбезопасности и религиозных фанатиков на язычников".
18 октября язычники направили в адрес Священного Синода РПЦ письмо, в котором были высказаны претензии. Не дождавшись реакции со стороны церковных иерархов в 5-дневный срок, КЯТ обратился в Прокуратуру РФ с заявлением "О предотвращении экстремистской деятельности и разжигания религиозной вражды со стороны РПЦ".
ДУМ Свердловской области поддержало Екатеринбургскую епархию РПЦ и тоже выступило против показа протестантами фильма "Иисус"
Как уже сообщалось ранее, Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии РПЦ активно выступил против показа местной евангелической общиной фильма "Иисус" "в вербовочных целях". Теперь православных поддержали мусульмане. 3 декабря ДУМ Свердловской области распространил заявление, в котором действия протестантов расцениваются как покушение на сложившийся в регионе баланс в отношениях верующих "традиционных" конфессий, как "навязывание иной духовно-нравственной ипостаси" и нарушение принципа свободы совести.
Председатель РОСХВЕ намерен пожаловаться президенту на действия Екатеринбургской епархии
Председатель РОСХВЕ Сергей Ряховский назвал действия Екатеринбургской епархии по дискредитации протестантов "невежеством и незнанием истории христианства". 3 декабря в ходе пресс-конференции с Ряховский сообщил о намерении рассказать о ситуации в Екатеринбурге президенту России.
Саратовские кришнаиты подали в прокуратуру жалобу на православное общество св. Александра Невского
Саратовское Общество сознания Кришны обратилось в прокуратуру с жалобой на действия православно-патриотического общества во имя св. благоверного князя Александра Невского. 4 сентября во время проведения кришнаитами благотворительной акции "Духовное возрождение планеты" члены общества пикетировали мероприятие, раздавали прохожим листовки оскорбительного, по мнению истцов, содержания. Пресс-служба Саратовской епархии считает очевидной "несостоятельность "обид" кришнаитов".
В сообщении епархиальной пресс-службы упоминалось также про обращение кришнаитов в ВТО с просьбой не принимать Россию в эту организацию, пока в стране действуют объединения, подобные Православному обществу благоверного князя Александра Невского. Однако 6 декабря член руководящего совета ЦОСКР Сергей Зуев опроверг эту информацию.
Глава миссионерского отдела Екатеринбургской епархии обвиняет протестантов в подготовке "широкомасштабного эксперимента над психикой людей"
Екатеринбургская "Православная газета" опубликовала "заявление"
руководителя миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерея Владимира Зайцева. По утверждению священника, в ближайшие месяцы в области "будет проходить широкомасштабный эксперимент над психикой людей, который собираются устроить общины "евангеликов"". Суть эксперимента состоит в том, что "люди будут подвергаться психологической обработке по методике Билла Брайта с целью сделать их религиозными последователями соответствующей секты", в частности, во время бесплатной демонстрации в городских кинотеатрах фильма "Иисус".
15 ноября Консультативный совет пасторов протестантских церквей Екатеринбурга распространил пресс-релиз, в котором заявления Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии РПЦ расцениваются как "проявление религиозной нетерпимости и ненависти по признаку вероисповедания, а также распространение ложной информации о деятельности протестантских церквей города".
22 ноября Информационное агентство Екатеринбургской епархии вновсь выступило с обращением в связи с "бесплатным показом фильма "Иисус", организованным рядом организаций, которые принято называть сектантскими, то есть отделившимися от Матери-Церкви".
Кроме того, Миссионерский отдел епархии выпустил буклет "Следи за собой, будь осторожен!", в котором также содержатся предостережения в отношении организаторов показа фильма.
2 декабря Миссионерский отдел выступил с новым заявлением - теперь в связи с предполагаемым приездом в Екатеринбург председателя РОСХВЕ Сергея Ряховского. В заявлении утверждается, что С. Ряховский как неопятидесятник не имеет отношения к "традиционным протестантам", т.е. является "сектантом", притом - враждебным по отношению к РПЦ и отрабатывающим деньги, идущие из США.
В Омске прошла межконфессиональная конференция "Мужество и мудрость"
С 29 ноября в Омске проходила межконфессиональная конференция "Мужество и мудрость". В конференции приняли участие чиновники, православные священники, представители мусульман, иудеев и католиков. Не приглашенным на конференцию оказался муфтий духовного управления мусульман Сибири. Тема конференции стало "объединение верований и народов в борьбе с терроризмом", однако репортаж с форума местный выпуск "Коммерсанта" посвятил в основном проблемам Омской епархии.
Администрация мечети в Отрадном не пустила иудеев в синагогу
14 ноября, в день мусульманского праздника Ураза-Байрам члены еврейской общины "Даркей шалом" вынуждены были молиться перед воротами синагоги, входящей в Духовный комплекс в Отрадном. Администрация мечети "Ярдям" отдала распоряжение не пропускать иудеев в расположенную рядом синагогу, не объясняя причин.
Татарские националисты - против возвращения иконы в Казань
22 июля 2004 года Президиум общественно-политической организации "Всетатарский общественный центр" (ВТОЦ) выступил с обращением к общественности республики под заголовком "Нет символу колониального ига!", в котором резко протестует против попыток "возвращения" в столицу Татарстана т.н. ватиканского списка Казанской иконы Божией Матери.
25 августа девять активистов ВТОЦ устроили в центре татарской столицы пикет против возможной передачи возвращаемой в Россию иконы в Казань. Одновременно в газете "Звезда Поволжья" было опубликовано обращение Президиума ВТОЦ к Папе Иоанну Павлу II. В этом документе икона называется "символом порабощения, колониального угнетения и унижения татарского народа".
В октябре, в "День павших защитников Казани", активисты ВТОЦ в ходе митинга выдвинули в числе прочих требование "прекратить недостойные игры вокруг так называемой иконы Казанской богоматери, история которой прямо связана с колониальным порабощением и унижением татарского народа".
Свои идеи они повторили 4 ноября на круглом столе "Казанская икона Божией Матери: паломничество и перспективы".
Священник О.Стеняев и профессор Ф.Кондратьев прокомментировали деятельность НРД в России и призвали создать государственную систему психологической помощи пострадавшим в "сектах"
В ходе пресс-конференции, состоявшейся в Москве 25 ноября, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий и помощи наркозависимым священник Олег Стеняев отметил снижение активности НРД. Причину этого священник усматривает в том, что "западные организации, которые финансируют деятельность зарубежных сект, признали Россию бесперспективной и переключились на Китай".
В пресс-конференции также принял участие сотрудник Государственного центра социальной судебной медицины им. Сербского профессор Федор Кондратьев, предложивший создать систему "профильной психологической помощи на государственном уровне".