Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Межконфессиональные отношения

Подождите...
На Кубани православные, армянские и мусульманские религиозные лидеры создали круглосуточный консультативный центр
23 октября на совещании представителей религиозных конфессий Краснодарского края было принято решение о создании в регионе круглосуточного консультативного центра, в котором любой желающий мог бы получить информацию об основах различных вероучений. По мысли религиозных деятелей, центр должен способствовать ликвидации информационного вакуума вокруг конфессий, который и приводит, по их мнению, к религиозному экстремизму.
МСР заявляет, что в России действует от 200 до 5000 "сект"
В ходе пресс-конференции в Москве исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев заявил, что в стране в настоящее время действует от 200 до 5000 "сект" (результаты разнятся в зависимости от того, какие из религиозных организаций считать "сектами"). Членами этих организаций, по его словам, является от 1 до 2% россиян. Ссылаясь на данные Минюста, Р. Силантьев сказал, что больше всего "сект" в Приморском крае (около 25% всех зарегистрированных религиозных объединений). Значительна их доля и Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, а также в Краснодарском, Ставропольском краях и на Северном Кавказе в целом. При этом в Эвенкии, Чечне, Ингушетии и Агинском Бурятском автономном округе "сект", по словам Р. Силентьева, нет совсем, так как в этих регионах население или преимущественно мусульманское, или просто малочисленное.
Семь процентов россиян считают, что войну России объявили мусульманские страны
7 октября Фонд "Общественное мнение" опубликовал результаты опроса, который посвящен заявлению В. Путина, сделанному в обращении к нации. Социологи спросили, разделяют ли граждане оценку ситуации, данную президентом (что против России объявлена война).
Среди согласившихся с утверждением президента 7% респондентов считают, что против России воюют арабские мусульманские страны.
Экспресс-опрос "Эха Москвы" показал, что 79% позвонивших на радиостанцию видят в распространении ислама угрозу для России.
Самарские старообрядцы различных согласий выразили готовность сотрудничать ради возрождения храма
Ввиду отсутствия средств на восстановление и содержание храма у самарской общины старообрядцев белокриницкого согласия областная администрация предложила местным старообрядцам различных толков совместно использовать храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Предполагается, что к старообрядцам присоединится и Самарская епархия РПЦ МП. Глава РПСЦ митрополит Андриан (Четвергов) одобрил идею.
Конференция "Тоталитарные секты - путь к дестабилизации Северо-Кавказского региона" в Ставрополе
Научно-практическая конференция "Тоталитарные секты - путь к дестабилизации Северо-Кавказского региона" состоялась в Ставрополе 28 сентября. Участниками стали более 600 человек - представители "традиционных" конфессий, чиновники, педагоги, ученые, деятели культуры. Многие выступавшие связывали понятия "тоталитарная секта" и "терроризм".
Представители Русской православной и Римско-католической Церквей договорились о совместном участии в детских образовательных проектах
В рамках второго заседания совместной рабочей группы по урегулированию проблем между Русской православной и Римско-католической Церквами участники встречи посетили католический приют "Родничок" в поселке Рыбаки Дмитровского района Московской области. По мнению членов делегации, дети не имеют возможности получать православное образование на должном уровне. Созданием совместных образовательных проектов, устраняющих этот недостаток, должна заняться рабочая группа.

24 сентября "Интерфакс" опубликовал информацию об итогах встречи под заголовком "В подмосковном приюте отмечен факт католического прозелитизма". Комментируя сообщение агентства, И. Ковалевский отметил: "К сожалению, данная информация позволяет сделать неверные выводы, касающиеся позиции Католической Церкви по некоторым проблемам, существующим между нашими Церквами, и путей их решения".
Члены МСР вновь высказались против деятельности "маргинальной псевдоиндуистской секты" кришнаитов
22 сентября на очередном заседании МСР члены Совета снова высказались против деятельности "маргинальной псевдоиндуистской секты" кришнаитов, в частности - против реализации их благотворительной программы "Пища жизни" в местах проживания православных христиан, мусульман, иудеев и буддистов. Как заявили Интерфаксу в президиуме МСР, многие члены президиума жаловались на то, что представители кришнаитов "давят" на них и требуют отказаться от сделанных ранее жестких антикришнаитских заявлений. В итоге все участники заседания подтвердили, что позиция МСР в отношении кришнаитов (в том числе и в отношении планов строительства ведического центра в Москве) не изменилась.
М. Хузин видит в "параллельных исламских структурах" источник экстремистских идей
Комментируя взрыв у метро "Рижская" в Москве 31 августа, глава Департамента внешних связей ЦДУМ муфтий Мухамедгали Хузин предложил провести ревизию исламских учебных центров на территории страны, поскольку в "учебных центрах, "закрышеванных" параллельными исламскими структурами страны, происходит распространение идей радикализма, экстремизма и терроризма".
На эти высказывания М. Хузина жестко отреагировал канал Ислам.Ру, что в итоге привело к обмену между мфтием и руководством канала резкими заявлениями в адрес друг друга.
Клириков Саратовской епархии РПЦ не пустили на презентацию новых книг основателя и руководителя религиозной организации "Православная Церковь Божией Матери Державная"
Благовест-инфо сообщает, что на проходившую 17 сентября в саратовской гостинице "Волга" презентацию новых книг Иоанна Береславского, основателя и руководителя религиозной организации "Православная Церковь Божией Матери Державная" (Богородичный центр), охрана не пустила клириков Саратовской епархии РПЦ. Епархиальная Служба внешних церковных связей прокомментировала это так: "Гостиница в центре Саратова на 3 часа была захвачена сектантами". В распространенном службой заявлении подчеркивается, что в данном случае налицо нарушение гражданских прав клириков - "насильственное воспрепятствование прохода граждан в общественные учреждения на основании их религиозной принадлежности" (в здании кроме гостиницы располагаются офисы и магазины).
Совет религиозных организаций создается в Красноярском крае
16 сентября в ходе Третьего межконфессионального совещания Красноярского края его участниками было принято решение об изменении формата сотрудничества и создании регионального Совета религиозных организаций. В отличие от нерегулярно проводившихся межконфессиональных совещаний, этот общественный орган будет работать постоянно. Он будет обладать совещательными и координирующими функциями. Предполагается, что Совет на правах Палаты религий войдет в Гражданскую ассамблею Красноярского края, организационное заседание которой назначено на 24 сентября.