На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Участники XIV Международных Рождественских образовательных чтений одобрили проект обращения в поддержку архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова), направившего мэру Москвы письмо с одобрением запрета на строительство храма Кришны. Проект был представлен на секции "Духовность и псевдодуховность в современной системе образования".
Авторы обращения выразили "глубокую тревогу, вызванную обращением в прокуратуру тоталитарной секты, именующей себя "Центром обществ сознания Кришны в России", с требованием привлечь к уголовной ответственности уважаемого иерарха Русской Православной Церкви". В тексте документа содержится призыв ко всем "людям доброй воли" "не допустить попрания тоталитарной сектой кришнаитов конституционного права на свободу совести и слова, которые и осуществил архиепископ Никон". Обращение было решено распространить от лица всех участников Рождественских чтений.
Меж тем, по сообщению Портала-Credo.ru, "в поисках защиты временного храма, возведенного на отобранном теперь у верующих участке на Ленинградском проспекте, руководство Российского общества сознания Кришны (РОСК) обратилось и к первому президенту РФ Борису Ельцину, который отмечал 1 февраля свой 75-летний юбилей".
1 февраля стало известно, что муфтий Мухаммадгали Хузин, который в ноябре 2005 г. был отстранен от должностей председателя Исполкома ЦДУМ и первого заместителя председателя ЦДУМ, снят также с поста главы Регионального ДУМ Пермской области.
Глава Курганского казыята Рафаил Галиуллин опроверг информацию о переходе мусульманских общин области в ЦДУМ. По словам Р.Галиуллина, "все общины, зарегистрированные в Казыятском управлении, функционируют в нормальном режиме в составе Духовного управления мусульман Азиатской части России".
1 декабря 2005 г. одна из активисток старообрядческой общины Чебоксар А.Ф. Вотякова обратилась к президенту Чувашии Н.В. Федорову с просьбой передать староверам, поскольку им негде молиться, одну из чебоксарских церквей - "хотя бы самую маленькую по ул. К. Иванова, дом 13". Ответ пришел не из республиканской администрации, а из местной епархии РПЦ, которой принадлежит упомянутый храм. В письме говорилось, что "поскольку, староверы не относятся к Русской Православной Церкви, то передать здание храма Михаила Архангела не представляется возможным".
Президент Российского общества Сознания Кришны Бхакти Вигьяна Госвами направил письмо архиепископу Уфимскому и Стерлитамакскому Никону (Васюкову).
Глава российских кришнаитов полагает, что негативные высказывания архиепископа Никона в адрес кришнаитов могут привести к инцидентам подобным нападению на московскую синагогу и призывает "впредь быть осторожнее, когда речь идет о публичном выражении <...> чувств".
Союз православных граждан выступил с заявлением по поводу книги члена президиума общественного движения "Российское исламское наследие" Али Вячеслава Полосина "Евангелие глазами мусульманина", которая была представлена самим автором 16 января в Казани. В СПГ рассматривают издание этой книги как "крайне неприятную провокацию против христианского большинства нашей страны".
30 января ИА "Ислам-Инфо" опубликовало ответ РИН на заявление СПГ.
Реакция СПГ последовала 2 февраля.
7 февраля недовольство в связи с выходом книги А.В. Полосина выразили также члены президиума Межрелигиозного совета России.
22 января портал "Интерфакс-религия" опубликовал интервью с Ринатом Раевым - ректором Российского исламского университета в Уфе, избранным в декабре 2005 г. муфтием региональных ДУМ Челябинской и Курганской областей. По словам Р. Раева, "Курганская область показала всем мусульманам России пример того, как должно происходить объединение мусульман. До недавнего времени в ДУМ области входило только четыре прихода. На прошедшем в декабре объединительном съезде 41 приход изъявил желание выйти из юрисдикции Духовного управления азиатской части России и перейти в ДУМ Курганской области в составе ЦДУМ России. Сейчас там идет перерегистрация общин".
11 января глава Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгат Таджуддин подписал указ о назначении имама-мухтасиба мусульманского региональной организации "Иман" (Новый Уренгой) Хайдара Хафизова муфтием Ямало-Ненецкого автономного округа.
Напомним, что прежний муфтий Фарид Салман был отправлен в отставку в декабре.
2 января на московском подворье Оптиной пустыни прошла конференция по миссионерской деятельности среди мусульман. Участниками стали более 20 человек - активисты татарской православной общины и представители других национальностей. В конференции также принял участие пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов. Присутствовавшие наметили главные задачи миссионерской деятельности в мусульманской среде и подтвердили необходимость православно-мусульманского диалога.