Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Межконфессиональные отношения

Подождите...
Участники IV Всезарубежного собора РПЦЗ высказались за воссоединение с РПЦ
11 мая участники проходящего в Сан-Франциско IV Всезарубежного собора РПЦЗ приняли резолюцию по вопросу о воссоединении с РПЦ. "Мы, архипастыри, пастыри и миряне, члены IV Всезарубежного Собора, единодушно выражаем свою решимость уврачевать раны разделения внутри Русской Церкви - между ее частями во Отечестве и за рубежом, - говорится в документе. - Нашей Пасхальной радости сопутствует великая надежда, что в благоприятное для сего время, будет восстановлено, на основе Христовой Истины, единство в Русской Церкви, открывающее нам возможность служить вместе и причащаться от единой Чаши".
17 мая Архиерейский собор РПЦЗ постановил одобрить и утвердить принятую резолюцию.
Представительство СМР при ПФО: "...противопоставляя российским мусульманам доктрину своего "избранничества"... РПЦ "подставляет" и саму себя, и всю страну"
11 мая на официальном сайте ДУМ Нижегородской области от имени Информационно-аналитического центра при представительстве Совета муфтиев России в Приволжском федеральном округе был опубликован материал "Всемирный саммит религиозных лидеров: чужие ли мусульмане на этом "празднике жизни"?". По мнению авторов документа, саммит, который должен пройти в Москве 4-5 июля, несмотря на заявления организаторов, является исключительно "проектом" РПЦ, а "российские мусульмане в очередной раз выступают в качестве декоративного фона (как всегда в таких случаях, используется Межрелигиозный Совет России) для воплощения в жизнь идеи о "старшем брате" - господствующей Православной Церкви".
На Камчатке православные провели акцию протеста против выступлений Анатолия Кашпировского
6 мая представители Камчатского апологетического православного центра провели в Петропавловске-Камчатском, у входа в Дом офицеров флота, пикет против выступлений Анатолия Кашпировского. Как заявил в прямом эфире местной телекомпании глава центра священник Михаил Неверов, "православная церковь всегда предупреждает о том, что оккультизм, магия и колдовство приносят вред нашему здоровью как духовному, так и телесному".

Управляющий Сурожской епархией просит отпустить его в Константинопольский патриархат
24 апреля управляющий Сурожской епархией (объединяет приходы МП в Великобритании и Ирландии) епископ Сергиевский Василий (Осборн) обратился к патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой благословить переход в юрисдикцию Константинопольского патриархата самого епископа, а также клириков и мирян, которые этого пожелают. Епископ Василий отмечает, что за последние 10 лет из-за большого наплыва эмигрантов из стран бывшего Советского Союза в Сурожской епархии сложилась ситуация, разительно отличающаяся от той, что была во время становления епархии. Раньше для верующих главным являлось свидетельство о православии вне национальных границ, а для вновь прибывших необходимым условием является связь с русской церковной традицией. Часть духовенства епархии не устраивает сложившийся при митрополите Сурожском Антонии (Блуме) уклад. Конфликт усугубляет Отдел внешних церковных связей Московского патриархата, сотрудники которого открыто призывают недовольных "просто обращаться в Москву". Чтобы остановить не прекращающиеся в епархии скандалы, по мнению владыки Василия, вновь прибывшим выходцам из бывшего Союза следует оставаться в юрисдикции Московского Патриархата. Те же, кто разделяет взгляды на жизнь епархии, сложившиеся при митрополите Антонии, могли бы войти в состав "церковной структуры, более всего походящей на нее", - Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе (с центром в Париже) под омофором Вселенского Патриарха.
Две мусульманские структуры Чувашии обвиняют друг друга в разжигании вражды
Руководитель Духовного управления мусульман Чувашской Республики Альберт Крганов обратился в прокуратуру с просьбой отменить регистрацию созданного в 2005 году Центрального духовного управления мусульман Чувашской Республики. Руководство новой организации А.Крганов обвинил в бандитизме, участии в наркобизнесе и "ваххабизме" и разжигании "вражды и раздора между мусульманами".
Руководство ЦДУМ ЧР в свою очередь обратилось в республиканские правоохранительные органы с просьбой возбудить против А.Крганова уголовное дело по факту распространения клеветы и разжигания межнациональной розни. В возбуждении уголовного дела было отказано.
З.Коган подал в отставку с поста президента Объединения религиозных общин современного иудаизма
Президент Объединения религиозных общин современного иудаизма в России Зиновий Коган написал заявление об отставке с этого поста. Причиной ухода, по его словам, стали "теологические разногласия" с другими раввинами современного иудаизма, чьи взгляды З.Коган считает "слишком радикальными для России". "Религия и СМИ", ссылаясь на неназванный источник, утверждает, что поводом для отставки З.Когана послужило венчание двух девушек, проведенное раввином Нелли Шульман.
В Свердловской области казаки разгромили храм РИПЦ
По сообщению "Церковных ведомостей" (издание Российской Истинно-Православной церкви), 20 апреля (у православных - Великий четверг) казаки вместе с православным священником (Московская Патриархия) Владимиром Гусевым совершили налет на храм святых Царственных мучеников (юрисдикция РИПЦ) в Первоуральске. Накануне случился раскол в самой казачьей станице, в результате чего часть казаков перешла в МП. Погромщики, изгнав прихожан РИПЦ, вынесли из храма утварь и другое имущество, принадлежавшее общине и лично настоятелю Виктору Бабицыну. Священник МП В.Гусев сообщил, что участвует в налете по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия (Мораря).
Мусульмане Нальчика требуют отставки руководства ДУМ
21 апреля в Нальчике группа мусульман провела пикет. Во время пятничного намаза у входа в Соборную мечеть собрались около 30 женщин, державших в руках плакаты с требованием отставки руководства Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии - муфтия Анаса Пшихачева и его заместителей.
Одновременно пикетчики продолжили сбор подписей под обращением к президенту Кабардино-Балкарии с просьбой о выдаче родственникам тел погибших в октябре 2005 г. боевиков.
Воронежская епархия обвинила устроителей "всенародного покаяния в грехе цареубийства" в организации "хорошо поставленного бизнеса"
На улицах Воронежа в конце марта появились афиши, приглашающие желающих принять участие во всенародном покаянии в грехе цареубийства. Акции должны пройти в апреле и в мае. Аналогичные объявления транслировали местные радиоканалы. Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин) прокомментировал ситуацию, назвав "монархические пристрастия" авторов афиш "ересью царебожия".
Руководитель молодёжного отдела епархии священник Олег Шамаев отметил, что существует хорошо поставленный бизнес на "чине покаяния" (продажа акафистов, организация паломнических поездок), к чему причастна часть духовенства многих епархий.
В Курске завершено следствие по делу о захвате Успенского древлеправославного храма представителями Новозыбковской древлеправославной архиепископии
В Курске завершилось следствие по уголовному делу, возбужденному в связи с захватом в мае 2004 г. Успенского древлеправославного храма, где в течение 14 лет проводила богослужения община древлеправославного епископа Аполлинария (Дубинина), представителями древлеправославной общины, возглавляемой патриархом Новозыбковским Александром (Калининым). Как сообщает Портал-Credo.ru, "в понедельник, 3 апреля, признанный потерпевшим по делу № 6032 по факту самоуправных действий председатель церковного совета МРО 'Успенская церковь древлеправославных христиан города Курска' Иван Тишин был приглашен в следственный отдел-5 при УВД города Курска для ознакомления с материалами дела. 'Дело завершено, есть соответствующее постановление, - сообщил сопровождавший Тишина И.С. диакон прихода Андрей Шамов, - оно будет передано в суд по части 1 статьи 330 Уголовного кодекса' ('Самоуправство'. - Ред.)".