На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
11 января глава Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгат Таджуддин подписал указ о назначении имама-мухтасиба мусульманского региональной организации "Иман" (Новый Уренгой) Хайдара Хафизова муфтием Ямало-Ненецкого автономного округа.
Напомним, что прежний муфтий Фарид Салман был отправлен в отставку в декабре.
2 января на московском подворье Оптиной пустыни прошла конференция по миссионерской деятельности среди мусульман. Участниками стали более 20 человек - активисты татарской православной общины и представители других национальностей. В конференции также принял участие пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов. Присутствовавшие наметили главные задачи миссионерской деятельности в мусульманской среде и подтвердили необходимость православно-мусульманского диалога.
28 декабря в Паломническом центре Московского Патриархата прошло очередное заседание совместной рабочей группы по рассмотрению проблем, существующих в отношениях между Русской Православной и Римско-Католической Церквами. Участники заседания пришли к выводу, что находящиеся в российских католических приютах православные дети должны иметь доступ к православному богослужению и воспитанию. Обеспечить все это готова православная сторона.
Союз православных граждан распространил заявление по поводу публикаций в СМИ, затрагивающих проблемы православно-мусульманских отношений. Члены СПГ опасаются, что проведение православно-мусульманских диспутов может использоваться "для разжигания межконфессионального конфликта, в котором заинтересованы антироссийские силы". В таких мероприятиях СПГ участвовать не намерен, но в то же время готов "вести конструктивный диалог со всеми традиционными религиями и конфессиями в духе добрососедства, взаимопонимания, уважения к традиционным религиозным ценностям и свободе совести".
26 декабря сайт Ислам-Инфо опубликовал ответ Союза мусульманских журналистов СПГ.
Верховный муфтий ЦДУМ Талгат Таджуддин в беседе с корреспондентом "Интерфакса" прокомментировал идею создания в России единого религиозного и культурно-экономического центра для всех мусульман страны. По его словам, подобная структура уже существует.
22 декабря свое мнение по этому вопросу высказал также муфтий Татарстана Гусман Искахов. "Вопрос о едином муфтии, думаю, пока поднимать рано, потому что в России есть Кавказ, где проживают около 30 национальностей, и есть внутренняя часть. У нас не все муфтии сходятся во мнениях по тем или иным вопросам", - сказал он на пресс-конференциив Москве.
Заместитель Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов обвинил Совет муфтиев России и Центральное духовное управление мусульман России в том, что они "далеки от принципов мусульманской демократии", поскольку "выборы руководства СМР и ЦДУМ происходят в тайне от широкого мусульманского сообщества".
17 декабря диакон Андрей Кураев призвал посетителей своего интернет-форума провести пикет перед зданием католического собора кафедрального собора на Малой Грузинской "в защиту русского Рождества, то есть традиции празднования Рождества Христова по старому стилю". Акция была намечена на 24 декабря - день, когда Католическая церковь празднует навечерие Рождества Христова. Пикет должен был пройти под лозунгами "Русское Рождество - 7 января", "Прекратить шельмование Русской Православной Церкви!", "Православная Церковь не отстала. Она - верна!".
На мероприятие А.Кураев приглашал только молодежь. Участникам рекомендовалось иметь "доброе выражение лиц".
"Организационную и юридическую поддержку" пикета должно было обеспечивать движение "Наши".
Однако, как передал Портал-Credo.ru, 22 декабря на форуме появилось сообщение: "Всем участникам этой темы отец Андрей, который сейчас находится в Новгороде, просил передать, что пикет отменяется". О причинах отмены акции пока ничего не известно.
20 декабря в ходе внеочередного заседания президиума Межрелигиозного совета России было принято решение освободить Романа Силантьева от должности исполнительного секретаря организации. Ранее Р.Силантьев сам обратился с просьбой освободить его от этой должности в связи с конфликтом вокруг его монографии "Новейшая история исламского сообщества России".
16 декабря в гостинице "Россия" состоялся публичный диспут между православными и мусульманами, темой которого стала боговдохновенность Библии и Корана. Точку зрения православных представлял секретарь Православного миссионерско-просветительского центра "Шестоднев" протоиерей Даниил Сысоев, точку зрения мусульман - Советник председателя Совета муфтиев России Али Вячеслав Полосин. В зале также присутствовали верующие обеих конфессий, богословы, преподаватели Свято-Тихоновского богословского института и Исламского университета, члены Союза православных граждан.
3 февраля диспут продолжился в Тургеневской библиотеке. Тема дискуссии "Понимание сущности Бога в христианстве и исламе".