Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Межконфессиональные отношения

Подождите...
Рабочая группа по рассмотрению проблем в православно-католических отношениях решила обеспечить доступ к православному богослужению детей в католических приютах
28 декабря в Паломническом центре Московского Патриархата прошло очередное заседание совместной рабочей группы по рассмотрению проблем, существующих в отношениях между Русской Православной и Римско-Католической Церквами. Участники заседания пришли к выводу, что находящиеся в российских католических приютах православные дети должны иметь доступ к православному богослужению и воспитанию. Обеспечить все это готова православная сторона.

СПГ беспокоит состояние межрелигиозного диалога в России
Союз православных граждан распространил заявление по поводу публикаций в СМИ, затрагивающих проблемы православно-мусульманских отношений. Члены СПГ опасаются, что проведение православно-мусульманских диспутов может использоваться "для разжигания межконфессионального конфликта, в котором заинтересованы антироссийские силы". В таких мероприятиях СПГ участвовать не намерен, но в то же время готов "вести конструктивный диалог со всеми традиционными религиями и конфессиями в духе добрососедства, взаимопонимания, уважения к традиционным религиозным ценностям и свободе совести".
26 декабря сайт Ислам-Инфо опубликовал ответ Союза мусульманских журналистов СПГ.
Верховный муфтий ЦДУМ Т. Таджуддин и глава ДУМ Татарстана Г. Исхаков считают, что в создании единой мусульманской структуры на всей территории России нет необходимости
Верховный муфтий ЦДУМ Талгат Таджуддин в беседе с корреспондентом "Интерфакса" прокомментировал идею создания в России единого религиозного и культурно-экономического центра для всех мусульман страны. По его словам, подобная структура уже существует.
22 декабря свое мнение по этому вопросу высказал также муфтий Татарстана Гусман Искахов. "Вопрос о едином муфтии, думаю, пока поднимать рано, потому что в России есть Кавказ, где проживают около 30 национальностей, и есть внутренняя часть. У нас не все муфтии сходятся во мнениях по тем или иным вопросам", - сказал он на пресс-конференциив Москве.
В.Якупов: ЦДУМ и СМР "далеки от принципов мусульманской демократии"
Заместитель Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов обвинил Совет муфтиев России и Центральное духовное управление мусульман России в том, что они "далеки от принципов мусульманской демократии", поскольку "выборы руководства СМР и ЦДУМ происходят в тайне от широкого мусульманского сообщества".
Планировавшийся А.Кураевым и движением "Наши" пикет "в защиту русского Рождества" не состоится
17 декабря диакон Андрей Кураев призвал посетителей своего интернет-форума провести пикет перед зданием католического собора кафедрального собора на Малой Грузинской "в защиту русского Рождества, то есть традиции празднования Рождества Христова по старому стилю". Акция была намечена на 24 декабря - день, когда Католическая церковь празднует навечерие Рождества Христова. Пикет должен был пройти под лозунгами "Русское Рождество - 7 января", "Прекратить шельмование Русской Православной Церкви!", "Православная Церковь не отстала. Она - верна!".
На мероприятие А.Кураев приглашал только молодежь. Участникам рекомендовалось иметь "доброе выражение лиц".
"Организационную и юридическую поддержку" пикета должно было обеспечивать движение "Наши".
Однако, как передал Портал-Credo.ru, 22 декабря на форуме появилось сообщение: "Всем участникам этой темы отец Андрей, который сейчас находится в Новгороде, просил передать, что пикет отменяется". О причинах отмены акции пока ничего не известно.
Р.Силантьев освобожден от должности исполнительного секретаря МСР
20 декабря в ходе внеочередного заседания президиума Межрелигиозного совета России было принято решение освободить Романа Силантьева от должности исполнительного секретаря организации. Ранее Р.Силантьев сам обратился с просьбой освободить его от этой должности в связи с конфликтом вокруг его монографии "Новейшая история исламского сообщества России".
Богословский диспут между православными и мусульманами состоялся в Москве
16 декабря в гостинице "Россия" состоялся публичный диспут между православными и мусульманами, темой которого стала боговдохновенность Библии и Корана. Точку зрения православных представлял секретарь Православного миссионерско-просветительского центра "Шестоднев" протоиерей Даниил Сысоев, точку зрения мусульман - Советник председателя Совета муфтиев России Али Вячеслав Полосин. В зале также присутствовали верующие обеих конфессий, богословы, преподаватели Свято-Тихоновского богословского института и Исламского университета, члены Союза православных граждан.
3 февраля диспут продолжился в Тургеневской библиотеке. Тема дискуссии "Понимание сущности Бога в христианстве и исламе".
Редакция Ислам-Инфо призывает "не ставить под угрозу исторический союз татар и русских, мусульман и православных..."
16 декабря редакция ИА Ислам-Инфо выступила с заявлением по поводу скандала, вызванного требованиями ряда мусульманских лидеров убрать христианские символы с российского герба. "Редакция "Ислам-Инфо", - говорится в документе, - официально разъясняет, что истерика вокруг герба России и иной государственной символики поднята не мусульманами. В связи с успешным введением на международном уровне красного ромба как альтернативы красному кресту и красному полумесяцу, мусульмане - граждане России - приняли участие в нормальной гражданской дискуссии, где всего-навсего высказали свое мнение как граждане, заботящиеся о процветании своего Отечества".
Православный философ обвиняет "Российское исламское наследие" в разжигании исламофобии
Православный философ Виталий Аверьянов в ходе пресс-конференции в Москве обвинил в разжигании ненависти к традиционному исламу движение "Российское исламское наследие" (РИН). В качестве примера философ привел требования изменить российский герб и резкие высказывания против Дня народного единства.
"Вдохновителями" исламофобии Аверьянов считает Гейдара Джемаля, Нафигуллу Аширова, Вячеслава Али Полосина. "Фактически люди нарушают закон. Пока это сходит им с рук", - заявил философ.
Совет муфтиев России официально заявил о возможной приостановке своего членства в Межрелигиозном совете России
1 декабря Совет муфтиев России распространил заявление, в котором говорится о готовности этой организации приостановить свое членство в Межрелигиозном совете России. Причиной такого решения послужил выход в свет книги исполнительного секретаря Межрелигиозного совета Романа Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России". "Книга Силантьева, на наш взгляд, является сильным фактором дестабилизации, нетерпимости и отсутствия уважения к лидерам традиционного ислама в России", - говорится в заявлении.
В то же время Портал-Credo.ru со ссылкой на РИА "Новости" сообщил, что, по словам муфтия шейха Равиля Гайнутдина, членство Совета муфтиев в Межрелигиозном совете уже приостановлено.
Это решение в интервью "Интерфаксу" прокомментировал первый зампред Координационного центра мусульман Северного Кавказа Магомед Албогачиев. "Наверное, нельзя ставить вопрос о том, чтобы публикация этой книги стала причиной выхода Совета муфтиев России. Это несерьезно", - сказал он.
Руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин заявил, что МСР следует собраться на внеочередное заседание и организовать независимую экспертизу книги Р.Силантьева.
По поводу конфликта высказались также председатель КЕРООР Зиновий Коган и руководитель исламской правозащитной организации "Аль-Хак" Камилжан Каландаров.
Сожаление по поводу монографии Силантьева выразил ОВЦС.
5 декабря ИА Ислам-Инфо (указав, что текст "записал корреспондент Ислам.Ру") процитировало новое заявление главы ДУМ Поволжья и сопредседателя Совета муфтиев Мукаддаса Бибарсова, который сказал, что уход Р. Силантьева с поста исполнительного секретаря МСР не решит всех проблем.