Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Межконфессиональные отношения

Подождите...
НОРМ обвинила Г.Джемаля в "травле" "русских мусульман"
Пресс-служба Национальной организации русских мусульман (НОРМ) распространила заявление, в котором обвинила председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля в тиражировании необоснованных обвинений в адрес НОРМ. Поводом послужило высказывание Г.Джемаля о том, что настоящие "русские мусульмане" считают ислам интернационалистской идеологией и не входят ни в какие специальные организации национального толка. Следовательно, заключил глава Исламского комитета, "национальной организацией русских мусульман" быть "нелепо". Заявление Джемаля НОРМ рассматривает в контексте "травли" организации, осуществляемой "иноверными фундаменталистами и их подпевалами из спецслужб, а также некоторыми "пловно-этническими" муллами".


М.Карачай покритиковал ДУМ, не согласные с позицией Совета муфтиев по вопросам ОПК и военного духовенства
Заместитель председателя Совета муфтиев России Мухаммад Карачай высказал критические замечания в адрес ряда муфтиятов, позиция которых расходится с позицией Совета муфтиев по вопросам введения института полкового духовенства и "Основ православной культуры". По мнению заместителя главы Совета муфтиев, такие духовные управления исходят "лишь из своих местнических, провинциальных интересов". "Большинство из них руководствуется интересами только жизни своей республики - от ущелья до ущелья", - сказал М.Карачай, пояснив, что критика относится в первую очередь к Духовному управлению мусульман на Северном Кавказе.
В Москве состоялся конгресс "Свидетелей Иеговы"
7 и 8 марта в Москве проходил районный конгресс "Свидетелей Иеговы", собравший более тысячи человек. По словам областного надзирателя организации Руслана Ибрагимова, в течение весны общины "Свидетелей" в Москве и области проведут аналогичные конгрессы.
При Совете муфтиев России создана комиссия по исламо-христианскому диалогу
2 марта в ходе пресс-конференции "Культура в межрелигиозном диалоге" заместитель председателя Советм муфтиев России Мухаммад Карачай объявил о создании при СМР комиссии по исламо-христианскому диалогу. "Цель нашего диалога - не обращение христиан в Ислам, а мусульман в Христианство, не взаимный прозелитизм, а просвещение, донесение друг до друга истин своей веры", - сказал М.Карачай, ставший председателем новой комиссии.
Секретарь комиссии Искандер-Александр Казаков пояснил, что диалог мусульмане собираются вести "не только с Русской Православной церковью Московского патриархата, которой отдается приоритет как ведущей по численности в России, но и с другими христианскими конфессиями и организациями, признанными в России и в мире".
К созданию нового органа критически отнеслась Русская православная церковь.
М.Хузин отказался подчиниться руководству ЦДУМ
Глава Регионального духовного управления мусульман Пермского края Мухаммедгали Хузин отказался признать указ руководителя Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджутдина об отстранении от занимаемой должности.
В официальном заявлении пермского муфтия отмечается, что пермский "муфтият уже в 1994 году регистрировался как централизованная религиозная организация со своим Уставом, внутренним порядком, общиной и т.д. Заменить руководителя централизованной религиозной организации извне - это юридически недопустимо, это противоречит закону". 28 января очередной съезд мусульман Прикамья подтвердил полномочия Хузина.
Организаторы предстоящего Всемирного саммита религиозных лидеров не пригласили папу Римского
Организаторы Всемирного саммита религиозных лидеров, намеченного на июль 2006 года, не отправили приглашение папе Римскому Бенедикту XVI.
"Вопрос о личном приглашении понтифика не стоял", - заявил сотрудник секретариата по межхристианским связям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Алексей Долгов. "К сожалению, встреча патриарха и папы в настоящее время не представляется возможной в силу тех проблем, которые существуют между двумя Церквями", - считают в РПЦ. В то же время папе Римскому было направлено официальное обращение с просьбой прислать делегацию на предстоящий саммит, поэтому приезд представителей Ватикана ожидается.
ДУМ Нижегородской области: "в отсутствие мусульман обсуждать проблемы и Ислама, и межрелигиозного диалога, вероятно, проще и "соборнее"..."
18 февраля на кафедре теологии Саровского физико-технического института состоялся круглый стол "Православие и ислам в России. Опыт совместной жизни в России: достижения и проблемы". Как сообщил сайт Нижегородской епархии РПЦ, "в центре пятичасового соборного размышления оказался доклад преподавателя Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александра Вячеславовича Люльки". Однако сами мусульмане на указанное мероприятие приглашены не были, что вызвало возмущение ДУМ Нижегородской области, которое посчитало необходимым выступить с заявлением по этому поводу.
Председатель ДУМНО обратился к участникам городской конференции, куда не были приглашены мусульмане
Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов обратился к участникам состоявшейся 17 февраля в Нижнем Новгороде научно-практической конференции "Георгиевские чтения", посвященной дню памяти основателя Нижнего Новгорода князя Георгия Всеволодовича. Организатором чтений выступила Нижегородская епархия, и представители ДУМНО приглашены не были. Сайт ДУМНО отмечает, что мусульмане до сих пор приглашали православных на подобные мероприятия.
В этой связи глава духовного управления обратился к участникам конференции и призвал "жить в мире с соседями" и "заявить о себе как о городе мира религий".
В ФСБ считают, что в Тюменской, Челябинской и Свердловской областях могут вспыхнуть конфликты между суннитами и шиитами
Глава Совета начальников органов ФСБ России в Уральском федеральном округе Борис Козиненко, выступая 14 февраля на межведомственном совещании при полпреде округа, заявил, что в регионе в скором времени могут вспыхнуть конфликты между суннитами и шиитами: "Если мусульмане, проживающие во внутренних регионах России, исповедуют суннизм, то приезжие с юга страны, как правило, шииты. В ближайшее время в Тюменской области, возможно, начнется оформление духовного управления шиитов, и могут начаться конфликты между представителями этих двух направлений мусульманства". С этой же проблемой, по словам Б. Козенко, могут столкнуться и мусульмане в Челябинской и Свердловской областях.
Новым главой глава Координационного совета мусульман Северного Кавказа избран Магомет-хаджи Албогачиев
14 февраля в ходе состоявшегося в Москве заседания Координационного совета мусульман Северного Кавказа (КСМ СК) был избран новый глава этого объединения. Вместо муфтия Карачаево-Черкесии Исмагил-хаджи Бердиева исполняющим обязанности главы КСМ СК был избран нынешний муфтий Республики Ингушетия Магомет-хаджи Албогачиев. Новый глава объединения сообщил о планах создания в Москве духовно-культурного центра для мусульман Северного Кавказа, включающего мечеть и помещение для образовательной и иной деятельности.