Новости по теме

ДУМ Нижегородской области заявляет о необходимости выхода мусульманских организаций из Межрелигиозного совета России

Вслед за ЦДУМ и Советом муфтиев России с критикой деятельности Межрелигиозного совета России (МСР) выступило ДУМ Нижегородской области (ДУМ НО): 5 декабря на официальном сайте духовного управления Ислам в Нижнем Новгороде было опубликовано заявление "О необходимости выхода мусульманских организаций из Межрелигиозного совета России" (текст написан от имени ДУМ НО, однако в конце публикации дается ссылка на Информационно-аналитический центр при полномочном представительстве Совета муфтиев России в Приволжском федеральном округе).

Перечисляя причины, заставляющие руководство нижегородского ДУМ критически относиться деятельности МСР, авторы документа, во-первых, указывают на "включение с подачи Межрелигиозного Совета в календарь государственных праздников нового праздника Дня народного единства 4 ноября". "Не является секретом, - говорится в заявлении, - что данный праздник был предложен на заседаниях МСР представителями Русской Православной Церкви. Конечно, необходимость такого праздника в целях подлинного единения разобщенных слоев российского социума назрела уже давно, однако члены МСР (а мусульмане представлены в этой организации аж тремя, зачастую конкурирующими между собой, центрами) некритически подошли к этому предложению. <...>
Следует отдать должное Православной Церкви, которая блестяще реализовала давнюю идею реанимации не самого главного церковного праздника, непосредственно привязанного к идеям восстановления православной монархии (праздник 4 ноября и династия Романовых неотделимы друг от друга). В том, что день почитания списка иконы стал государственным праздником, видится огромная "заслуга" прежде всего не столько идеологов РПЦ, сколько некомпетентных участников Межрелигиозного Совета России". (Между тем состоявшиеся недавно в Нижнем Новгороде научно-практическая конференция "Мусульманское сообщество России: итоги и перспективы" и Всероссийский мусульманский форум "Мусульмане России на пороге третьего тысячелетия", в организации и проведении которых активно участвовало ДУМ НО, были приурочены как раз ко Дню народного единства. - Ред.)

Во-вторых, по словам авторов заявления, "уже стал "притчей во языцех" тот факт, что МСР был создан для продвижения одного из иерархов РПЦ на пост патриарха. Безусловно, мусульмане не должны принимать никакого участия в этом процессе, поскольку это абсолютно неэтично и, более того, грозит осложнением взаимоотношений мусульман как с православными, так и внутри мусульманской уммы". При этом "ярким подтверждением того, что МСР далек от объективности в своей работе, стала новая книга исполнительного секретаря МСР Р. Силантьева, в которой автор позволил себе совершенно некорректно вмешаться в далекие от его интересов процессы". (Напомним, что 2 декабря Р. Силантьев уже официально принес извинения в связи с конфликтом, спровоцированным его книгой, и попросил освободить его от должности исполнительного секретаря МСР. - Ред.)

Наконец, в-третьих, "главной причиной позиции ДУМНО в отношении МСР является изначально заложенное в концепцию этого форума ошибочное положение о неравенстве тех или иных религиозных общин: в работе Межрелигиозного совета должны принимать участие все легальные конфессии. Это не соответствует кораническому положению о справедливости (нужен хороший аят или хадис о справедливости). Ни католики, ни одна из протестантских деноминаций не имели возможности принимать участие в работе МСР. Связано это было с тем, что решение о "нужности или ненужности" той или иной конфессии принимали непосредственно в РПЦ, в то время как легализацией религиозных общин и регулированием межконфессиональных отношений должно заниматься государство". (Отметим, что вопрос об участии католиков в работе МСР в очередной раз поднимался на прошедшей 24 ноября первой в России исламо-католической конференции. - Ред.)

Авторы документа полагают, что, хотя участие государства регулировании межконфессиональных отношений "ассоциируется у верующих с работой печально известного Совета по делам религий коммунистической эпохи", все же "именно государство, как светская и нейтральная по отношению ко всем конфессиям сторона, и должно регулировать и отслеживать важнейшие процессы в религиозных организациях. Не секрет, что религия как важнейшая идеологическая составляющая общества может оказывать решающее воздействие на население - причем как положительное, так и отрицательное; более того, некоторые религиозные группы ставят перед собой политические задачи или целенаправленно занимаются исключительно вопросами обогащения. Кроме того, та или иная конфессия может оказаться в заложниках представлений о своей исключительности, что способно взорвать общество изнутри. Таким образом, участие государства в вопросах межконфессионального характера необходимо, однако при твердых гарантиях того, что ни одна из конфессий не будет обделена вниманием государства и что преследование религии (конкретной или вообще) не будет возможным в России ни при каких обстоятельствах".

Ссылки на данную статью [1]