Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Межконфессиональные отношения

Подождите...
Умар Идрисов негативно оценил ситуацию в сфере межрелигиозных и государственно-конфессиональных отношениях
14 июня, в ходе заседания организационного комитета по подготовке к проведению в Нижнем Новгороде международного форума "Диалог культур и межконфессиональное сотрудничество" глава Нижегородского духовного управления мусульман Умар Идрисов выступил с резким докладом о православно-исламском диалоге и государственно-конфессиональных отношениях.
Признав, что у Русской православной церкви сложилось плодотворное сотрудничество с мусульманскими организациями других стран, нижегородский муфтий заявил, что в России нормального православно-исламского диалога нет. Муфтий привел факты покровительства православным со стороны властей. Он заявил, что недопустимо в светском государстве вводить основы православия в школах и институт капелланов в армии. "Сегодня в России возобладала такая идеологическая линия, которая не оставляет места для равноправного межконфессионального диалога, которая делит граждан на "наших" и "ненаших", а религиозные общины — на государственных "святых" и "несвятых". Это горькая правда нашей действительности, и в регионах, особенно в Поволжье, это ощущается особенно остро, причем не только мусульманами, но и в первую очередь самими русскими и православными людьми, понимающими всю пагубность такого идеологического вектора", - резюмировал У.Идрисов.
Часть этих тезисов У.Идрисов повторил 16 июня, выступая на окружной научно-практической конференции "Ресурсы Ислама и мусульманской традиции в формировании духовного пространства России" в Пензе.
Муфтий Ростовской области Флюр Арсланов заявил, что поддерживает высказывания У.Идрисова.
В ходе той же конференции Муфтий ДУМ Поволжья Мукаддас Бибарсов поддержал У.Идрисова, добавив, что с его докладом согласны 99% российских мусульман.
С позицией У.Идрисова не согласен глава Регионального духовного управления мусульман Пермского края Мухаммедгали Хузин.
Джаннат Сергей Маркус считает исламофобским культ "воина-мученика" Евгения Родионова
28 мая, в День пограничника, мэр Волгограда Евгений Ищенко пообещал построить в городе часовню памяти солдата Евгения Родионова, погибшего в Чечне в 1996 году. (Идею канонизации Е.Родионова, популярную у части православной общественности, поддерживает глава Синодального отдела по связям с вооруженными силами. - Ред.) Комментируя это сообщение, ведущий "Радио России" Джаннат Сергей Маркус отметил, что "рождающийся на наших глазах "культ Родионова" несет антиисламский пафос. Ведь гибель солдата, как объясняется сегодня большей частью российских и сербских СМИ, - вина "чеченских бандитов, заставлявших юношу принять ислам". Журналист отметил также, что "в неофициально написанных молитвах и службе Родионову ясно говорится, что он "погиб от агарян" - так на церковнославянском языке называли в Средние века мусульман. По сути, это возвращение к "языку вражды", который народы и религиозные общины нашей страны давно преодолели".
Тверская епархия - против открытия центра Международной академии каббалы
Миссионерский отдел Тверской епархии распространил обращение "в связи с угрозой массового навязывания тверичанам антихристианского оккультно-каббалистического учения". Обращение вызвано намеченным на 19 июня открытием в Твери учебно-просветительского центра "Зоар". Инициатором открытия стала Международная академия Каббалы.
В Нижегородской семинарии состоялся диспут между православными и протестантами
В Нижегородской Духовной Семинарии состоялся богословский диспут, участниками которого стали представители Русской православной церкви, Церкви адвентистов седьмого дня и Союза евангельских христиан баптистов. Дискуссия затрагивала три темы: "О Священном Писании и Предании", "О Церкви", "Учение о субботе".
Участники дискуссии заранее оговорили, что диалог может вестись только в вежливой форме, некорректные и язвительные выпады в адрес друг друга не допускаются. Подобные диспуты не проводились с 1917 года.
По мнению клирика РПАЦ, Брянская епархия РПЦ МП разжигает межрелигиозную рознь
Настоятель прихода Рождества Пресвятой Богородицы в селе Кулаги Суражского района Брянской области (РПАЦ) священник Виктор Земляков считает, что клирики Брянской епархии РПЦ угрожают расправой священникам РПАЦ и разжигают межрелигиозную рознь. Так он расценил распространенный 29 ноября указ епископа Брянского и Севского Феофилакта (Моисеева) о лишении сана бывших клириков РПЦ МП, которые в 2004 году перешли в РПАЦ.
После появления указа настоятель принадлежащего РПЦ храма в с. Кромово священник Анатолий Дорожко стал угрожать "альтернативным" православным, обещая "душить всех вероотступников". Другие священники РПЦ в проповедях негативно отзываются о РПАЦ.
В конце мая 2006 г. Портал-Credo.ru со ссылкой на священника Виктора Землякова сообщил, что давление властей и РПЦ МП на приходы РПАЦ в Брянской области усилилось.
Тбилисская интеллигенция требует прекратить "дискриминацию грузинских верующих" в Москве
Благовест-инфо сообщает, что 13 мая в адрес тринадцати патриархов, митрополитов и архиепископов - предстоятелей православных автокефальных церквей было направлено письмо, в котором представители тбилисской интеллигенции выражают свое возмущение ситуацией, сложившейся в московском храме св. Георгия в Грузинах - единственном в Москве, где проводятся богослужения на грузинском языке. По словам авторов письма, назначенный Алексием II настоятель храма с начала мая взял курс на "методичное ограничение богослужений на грузинском языке" и "дискриминацию грузинского духовенства и прихожан".
Настоятель храма св. вмч. Георгия Победоносца в Грузинах священник Федор Кречетов отвергает обвинения в притеснении грузинских верующих. Причину появления этих обвинений он видит в том, что его назначение совпало по времени с обострением российско-грузинских отношений. Референт митрополита Грузинской православной цепкви Цхум-Абхазского Даниила (Датуашвили) Мамука Путкарадзе также не видит основания для беспокойства.
Архиерейский собор РПЦЗ одобрил проект "Акта о каноническом общении" с Московским патриархатом
19 мая в Сан-Франциско завершил свою работу Архиерейский собор РПЦЗ. Он "в принципиальном плане" - отметив необходимость доработки некоторых положений - принял и одобрил проект "Акта о каноническом общении" с Московским патриархатом, сообщает портал "Интерфакс-религия" со ссылкой на официальный сайт Зарубежной церкви.
После встречи с папой Римским митрополит Кирилл высказался за более активное сотрудничество с Католической церковью
18 мая в Риме состоялась встреча главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) с папой Римским Бенедиктом XVI. В ходе встречи главе Римской Католической церкви было передано послание патриарха Московского и всея Руси Алексия II. По мнению руководителя ОВЦС, современная ситуация в мире требует более активного сотрудничества между двумя Церквями. Вопрос о визите понтифика в Москву, по словам митрополита, в ходе встречи не обсуждался. Речь шла о защите христианских ценностей в Европе.
Управляющий Сурожской епархией РПЦ отстранен от должности
Управляющий Сурожской епархией РПЦ епископ Сергиевский Василий (Осборн), выразивший желание перейти в юрисдикцию Константинопольского патриархата, отстранен от должности, отстранен от должности, говорится в официальном сообщении Службы коммуникации ОВЦС МП. Сделано это было после того, как стало известно, что 2 мая епископ Василий без ведома священноначалия Московского Патриархата обратился с соответствующей просьбой к Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею.
18 мая Портал-Credo.ru со ссылкой на Dioceseinfo.org опубликовал текст открытого письма епископа Сергиевского Василия членам Сурожской епархии от 16 мая 2006 г. В письме епископ еще раз объяснил мотивы своего поступка.
17 мая члены епархиального совета Сурожской епархии распространили заявление о невозможности принять решение патриарха Алексия II об отстранении епископа Василия и назначении архиепископа Иннокентия. В тот же день члены приходского совета лондонского прихода заявили о несогласии с решением временно управляющего епархией, назначившего нового настоятеля собора без консультации с прихожанами.
29 мая портал "Интерфакс-религия" сообщил, что заработал специальный информационный сайт, созданный в связи с ситуацией в Сурожской епархии. Сайт содержит подборку материалов, размещенных по благословению временно управляющего епархией архиепископа Корсунского Иннокентия.
В Вене прошла православно-католическая конференция "Дать Европе душу. Миссия и ответственность Церквей"
С 3 по 5 мая в Вене проходила православно-католическая конференция "Дать Европе душу. Миссия и ответственность Церквей". Она была организована Папским советом по культуре и ОВЦС МП при поддержке фонда Pro Oriente. Участники конференции говорили о необходимости сохранения и закрепления в общественной жизни Европы нравственных ценностей, лежащих в основе как католической, так и православной традиций, призывали к объединению усилий католиков и православных в противостоянии секуляризму и, как выразился протоиерей Всеволод Чаплин, опасности "нового либерального тоталитаризма".