Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Конфликты с местным населением и организациями

Подождите...
Мусульмане Пензенской области против сноса усадьбы Тенишевых
После того, как власти Пензенской области решили снести единственный памятник татаро-мусульманской культуры - усадьбу Тенишевых, посчитав ее "развалинами", местные мусульмане встали живой стеной перед зданием усадьбы.
16 августа памятник был демонтирован. Его планируется воссоздать у соборной мечети, для возведения которой администрация города выделила участок.
Между тем мусульмане продолжают заявлять о своем недовольстве принятым решением. Заместитель муфтия Единого ДУМ Пензенской области Абдуррауф Забиров сказал в интервью Ислам.Ру: "Снос усадьбы не был согласован ни с руководством ЕДУМ ПО, ни с обществом татарской культуры "Якташлар". Сам академик Эдгям Тенишев оставил устное завещание пензенским мусульманам, чтобы мы сохранили этот памятник".
Мусульмане Татарстана добились отмены решения об установке в Казани памятника Петру I
12 июля представители Татарского общественного центра (ТОЦ) и Союза мусульманских женщин провели пикет против установки в Казани памятника Петру I. Участниками пикета стали 12 человек. По словам одного из активистов ТОЦ Юнуса Камалутдинова, Петр I "уничтожил половину татарской нации", т.к. в Персидском походе погибли более 60 тыс. татар. Поэтому решение администрации об установке в столице республики памятника "продолжателю кровавых дел Ивана Грозного" является необдуманным шагом и "перспективы не имеет".
В августе руководство города объявило об отказе от установки памятника Петру I
Жители г. Златоуст Челябинской области против строительства лекционного зала "Свидетелей Иеговы"
Жители г. Златоуст Челябинской области выступают против строительства лекционного зала "Свидетелей Иеговы". Глава Златоустовского городского округа Дмитрий Мигашкин заявил, что администрация обеспокоена ростом напряженности вокруг начавшегося строительства. Управление архитектуры и градостроительства города выдало предписание остановить строительные работы, но это указание выполнено не было. Правоохранительные органы отказались вмешиваться в ситуацию, несмотря на обращение мэра города. Администрация сочла необходимым отменить акт предварительного согласования места размещения молельного дома, подписанный в июле 2004 года.
В Калининграде активисты КПРФ и национал-большевики протестуют против планов переноса памятника Ленину от строящегося храма Христа Спасителя
В рамках подготовки к празднованию 750-летия Калининграда члены депутатской комиссии по градорегулированию, природопользованию и экологии рассмотрели проект реконструкции площади Победы в центре города, предусматривающий перенос памятника Ленину в один из скверов. Сейчас монумент стоит спиной к строящемуся храму Христа Спасителя. Депутаты направили по этому поводу запрос епископу Балтийскому Серафиму. Тот сообщил, что проконсультируется с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.
Несмотря на то, что вопрос о переносе памятника еще далеко не решен, против уже выступили калининградские активисты КПРФ и национал-большевики. Вечером 15 октября они провели на площади Победы пикет в защиту монумента.
27 октября городской совет Калининграда принял решение не переносить памятник Ленину.
Однако 4 июля 2005 г., когда новый собор был, наконец, освящен, мэр города Юрий Савенко заявил, что "после реконструкции площади Победы, которая, по сути, является соборной храма Христа Спасителя, нет никаких сомнений, что памятник Ленину, некогда стоявший на площади, не должен быть возвращен на прежнее место". Фракция КПРФ в горсовете сразу выступила с новыми протестами против переноса памятника вождю мирового пролетариата.
Московская Патриархия претендует на никогда не принадлежавшее ей здание музыкальной школы им. С.Танеева
4 марта Патриарх Московский и всея Руси обратился к мэру Москвы Ю.Лужкову с просьбой передать в собственность патриархии дома № 7 и 9 по Чистому переулку, рядом с помещениями рабочей резиденции предстоятеля РПЦ. Просьба была мотивирована тем, что в связи с ростом количества храмов и монастырей увеличивается и бюрократический аппарат МП, и в имеющемся здании умещаться стало трудно. В домах № 7 и 9 расположена детская музыкальная школа им. С.И. Танеева, и эти помещения никогда не принадлежали Церкви. В нарушение собственного указа от 2000 года, согласно которому религиозным организациям могут передаваться объекты недвижимости, только при наличии документов, подтверждающих принадлежность зданий религиозной организации в прошлом, Ю.Лужков распорядился подготовить документы о переводе школы в новое здание. Руководители всех столичных департаментов, в чьем ведении находится данный вопрос, единодушно выступили против передачи здания школы РПЦ. Родители учащихся и деятели культуры направили письмо на имя В.Путина с просьбой защитить школу.
Жители Александрова протестуют против строительства здания для "Свидетелей Иеговы"
В начале июня организация "Свидетели Иеговы" г. Владимира обратилась в администрацию округа Александров (Владимирская область) с просьбой о выделении земельного участка под строительство общественного здания с лекционным залом. Власти предложили местным жителям выразить свое отношение к этой идее, и горожане начали протестовать.
При возведении кирпичной стены Боголюбовского женского монастыря (Владимирская область) разрушены могилы на местном кладбище
Московское бюро по правам человека сообщает, что в с. Спас-Купалище Владимирской области кирпичная стена православного Боголюбовского женского монастыря была возведена прямо на местном кладбище. При этом часть погребений оказалась разрушена, что и обнаружили местные жители, пришедшие в очередной раз навестить могилы своих близких. Монашки же утверждают, что могилы выглядели неухоженными.
Жители иркутского предместья Рабочее протестуют против строительства в городском парке буддийского храма
Как сообщает региональная телекомпания "Город ТВ", несколько десятков жителей иркутского предместья Рабочее 1 июня собрались на митинг в знак протеста против строительства на территории городского парка буддийского храма. Горожане - несмотря на заверения представителей администрации - считают, что после завершения строительства они лишатся возможности свободно гулять по парку, и заявляют, что готовы "пойти на радикальные меры", если власти их не услышат.
Жители московского микрорайона "Отрадное" протестуют против планов строительства православного храма в парке отдыха
25 мая жители московского микрорайона "Отрадное" вышли на митинг в знак протеста против планов строительства православного храма Неопалимой Купины на территории единственного в районе парка отдыха, сообщает "Российская газета".
30 мая СПГ выступил с заявлением по поводу этого конфликта и пригрозил "вывести тысячи людей к префектуре Северного Округа", если власти откажутся от намерения построить храм.
В Архангельске жители нескольких домов возражают против строительства по соседству с ними католического храма
25 мая в архангельской областной газете "Правда Северо-Запада" была опубликована статья "Католический Костёл вместо православного монастыря?", автор которой, Светлана Боговая-Некрасова, обращает внимание на ситуацию, складывающуюся вокруг предполагаемого строительства католического храма в Архангельске. Жители нескольких расположенных по соседству домов выступают против этой идеи. Во-первых, они опасаются, что строительство будет способствовать разрушению их жилищ. Во-вторых, стремятся сохранить сквер, который, по их мнению, несмотря на заверения главы местной католической общины, обязательно пострадает при строительных работах. Кроме того, отмечает автор статьи, "коренным... архангелогородцам обидно за другое": на том месте, где планируется возвести костел, когда-то находился православный монастырь.