Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Конфликты с местным населением и организациями

Подождите...
Центр "Вита" просит мэра Москвы запретить публичные жертвоприношения животных во время мусульманских праздников
22 февраля "Интерфакс" опубликовал письмо Центра защиты прав животных "Вита" мэру Москвы Ю.М. Лужкову с просьбой запретить в столице ритуальные жертвоприношения животных во время мусульманских праздников. Авторы документа ссылаются на "многочисленные обращения москвичей по поводу ритуальных жертвоприношений животных в дни празднования мусульманского праздника Курбан-байрам" (причем не только в 2005, но и в 2004 г.). "Мы считаем, - говорится в письме, - что жестокость не может быть оправдана религиозными нормами и традициями или какими-либо другими догмами".
Екатеринбургская епархия РПЦ добилась, чтобы экскурсии к Ганиной Яме проводили только сотрудники местного монастыря
Отныне все экскурсии для туристов, желающих осмотреть Ганину Яму, где в свое время были захоронены останки Николая II и его семьи, будут проводиться только сотрудниками расположенного здесь монастыря. Этого добилась Екатеринбургская епархия РПЦ. По словам главы паломнического отдела епархии Любови Белогуровой, "среди светских экскурсоводов много непрофессионалов. Они незнакомы с православной терминологией, часто ошибаются в своих рассказах, экскурсии проводят беспорядочно".
Однако представители турфирм недовольны сложившейся ситуацией и заявляют, что епархиальные гиды часто сами ведут себя непрофессионально.
В мае 2005 г. между епархией и турфирмами должно быть подписано соглашение, в котором будут оговорены все условия допуска светских туристов на Ганину Яму.
Казанская епархия РПЦ обвиняет метростроевцев в нанесении повреждений Иоанно-Предтеченскому монастырю
В Казанской епархии РПЦ считают, что строительство станции метрополитена "Кремлевская", начатое в 2003 г. близ Иоанно-Предтеченского монастыря (который, между прочим, является памятником федерального значения), разрушает комплекс монастырских зданий. На стенах и сводах храмов образовались многочисленные трещины, особенно пострадала Введенская церковь. Однако управление по строительству казанского метрополитена утверждает, что разрушение монастыря происходит естественным образом и не связано со строительными работами.
Власти Санкт-Петербурга отказываются возвращать улицам названия церквей
Участники состоявшейся Санкт-Петербурге городской топонимической конференции констатировали, что власти города не хотят возвращать улицам церковные названия. Решение топонимической комиссии о переименовании есть. В мае 2004 г. комиссия направила губернатору (не в первый раз) список из 45 топонимов, которым следует вернуть исторические названия, большинство из них - церковные.
Для губернатора решения комиссии являются рекомендательными, В.Матвиенко на них никак не реагирует. Участники конференции, считают, что затраты на переименование улиц будут "копеечными".
В Вольске коммунисты судятся с местной администрацией из-за памятника Ленину, убранного с центральной площади, чтобы освободить место для строительства храма
В г. Вольске (Саратовская область) продолжается судебный процесс, инициированный местным отделением КПРФ в связи с решением городской администрации о переносе памятника Ленину с центральной площади. Памятник стоял на том месте, где раньше возвышался Троицкий собор, разрушенный в начале в 1930-х гг. Теперь храм собираются возродить. Хотя в августе 2003 г. мэр города А.И. Зубрицкий высказывался против демонтажа памятника, все же администрация решила перенести скульптуру в сквер около Дома молодежи. Однако коммунисты обратились в суд. Разбирательство приняло затяжной характер, а строительство собора остановилось на стадии котлована.
Жители Бабушкинского района Москвы протестуют против строительства Российско-американского христианского института
2 февраля в Мосгордуму было передано обращение от жителей Бабушкинского района Москвы (полторы тысячи подписей) с просьбой не допустить строительства по соседству с ними Российско-американского христианского института (РАХИ). По мнению авторов обращения, РАХИ, запланированный как учебное заведение для представителей различных протестантских организаций столицы, станет "центром распространения чуждых России баптистских взглядов" и "плацдармом для деятельности протестантских миссионеров". Депутаты решили поддержать протест, однако не по религиозным соображениям. По словам главы думской комиссии по охране здоровья Людмилы Стебенковой, "РАХИ планируется построить на месте, где сейчас располагается зона отдыха, при большой плотности застройки района. Именно это и может стать веским основанием для недопущения строительства".
Жители московского микрорайона "Отрадное" возмущены тем, что под их окнами совершается обряд жертвоприношения
Заявление жителей московского микрорайона "Отрадное" поступило в "Интерфакс". Жители возмущены тем, что непосредственно под их окнами совершается обряд жертвоприношения по случаю праздника Курбан-Байрам. "В течение двух дней мы вынуждены наблюдать, как режут баранов. Кровь, ужас, внутренности - вот что видят наши дети из окон родного дома", - говорится в заявлении. Местные жители обращают внимание на то, что животные содержатся в ненадлежащих условиях и просят "остановить беспредел".
Поджог Православного центра реабилитации наркоманов в Иркутске
В Иркутске неизвестные подожгли принадлежащее РПЦ здание, в котором размещается Православный центр для пострадавших от наркомании и других видов зависимости при Князе-Владимирском монастыре. Во время пожара сотрудников и пациентов центра в здании не было.
Рыльский авиационно-технический колледж обжаловал судебное решение о возвращении бывшей церковной недвижимости нынешней Курской епархии РПЦ
20 сентября в г. Рыльске суд первой инстанции принял решение о передаче двух зданий, в которых сейчас размещаются клуб и общежитие Рыльского авиационно-технического колледжа, Курской епархии РПЦ как правопреемнице дореволюционного прихода (приходская Успенская церковь была возвращена верующим в 1991 г.). Однако руководство колледжа обжаловало это решение в Курском арбитражном суде. Первое заседание прошло 29 ноября.
Митрополит Чебоксарский и Чувашский против перезахоронения праха космонавта
Митрополит Чувашский и Чебоксарский Варнава (Кедров) обратился к дочери недавно умершего космонавта Андрияна Николаева Елене Майоровой, подавшей в суд на правительство Чувашии и настаивающей на перезахоронении отца. Похороны были организованы правительством республики на родине космонавта, в с. Шоршелы. Теперь на его могиле планируется возвести часовню, средства на строительство которой поступают из разных источников. Митрополит подчеркнул, что перезахоронение праха "без особых на то причин" не соответствует христианским обычаям.