"> "> Законопроект о запрете "пропаганды... / COBA
Новости по теме

Законопроект о запрете "пропаганды сепаратизма" принят во втором чтении

18 декабря 2013 года Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете "пропаганды сепаратизма".


18 декабря 2013 года, на следующий день после прохождения первого чтения, Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект № 403815-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях установления ответственности за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

Ко второму чтению текст документа не претерпел никаких изменений. Законопроект, подготовленный группой депутатов от фракции КПРФ, предусматривает введение в Уголовный кодекс новой стати 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). Наказание по ней предусматривается в виде штрафа до 300 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 300 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет. За те же деяния, совершенные с использованием СМИ и интернета, предполагаются обязательнее работы на срок до 480 часов или лишение до пяти лет.

Напомним, мы отрицательно относимся к этой законодательной инициативе. Действующее определение экстремистской деятельности действительно содержит пункт о насильственном изменении конституционного строя и нарушении целостности РФ. Этот пункт, как уже не раз отмечалось, сформулирован некорректно (см., например, мнение Венецианской Комиссии по поводу федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности"), так как неочевидно, что определение "насильственный" относится не только к изменению строя, но и к нарушению целостности. Мы продолжаем настаивать, что к экстремизму имеет отношение лишь насильственный сепаратизм.

Ссылки на данную статью [7]