Новости по теме

Президент подписал закон о запрете "пропаганды сепаратизма"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В конце декабря 2013 года президент Путин подписал закон о запрете "пропаганды сепаратизма".


28 декабря 2013 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон № 433-ФЗ "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации", устанавливающий ответственность "за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". 30 декабря 2013 года закон был опубликован в "Российской газете".

Изменения в УК вступают в силу с 9 мая 2014 года.

Напомним, закон вводит в Уголовный кодекс статью 280.1, сформулированную как "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". Наказание по ч. 1 этой статьи предусматривается в виде штрафа до 300 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 300 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет. За те же деяния, совершенные с использованием СМИ и интернета, предполагаются обязательнее работы на срок до 480 часов или лишение свободы на срок до пяти лет.

Напомним, мы убеждены, что конституционный запрет сепаратизма должен влечь криминализацию лишь тех действий, которые связаны с насилием.

Ссылки на данную статью [16]