"> "> Дело об оскорблении президента против Полюдовой... / COBA
Новости по теме

Дело об оскорблении президента против Полюдовой прекращено

Дело об оскорблении представителя власти, возбужденное в отношении активистки "Рот-фронт" из Краснодарского края Дарьи Полюдовой, прекращено за отсутствием состава преступления.


19 июля 2015 года стало известно, что уголовное дело по ст. 319 УК (оскорбление представителя власти) в отношении активистки "Рот-фронт" из Краснодарского края Дарьи Полюдовой, прекращено за отсутствием состава преступления.

Напомним, первоначально сообщалось, что поводом для возбуждения дела по ст. 319 УК стала публикация активисткой в социальной сети "ВКонтакте" короткой песни с упоминанием российского президента, популярной в 2014 году, в которой использована обсценная лексика, однако 30 июня 2015 года стало известно, что поводом для возбуждения дела стала републикованная Полюдовой запись о Путине в социальной сети "ВКонтакте" от августа 2014 года "Путин - ... в квадрате", в которой читателям предлагалось в нецензурной форме поддержать изложенные тезисы.

Полюдовой уже были предъявлены обвинения по ч. 1 и 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) и ч. 2 ст. 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). С нашей точки зрения, преследование активистки ведется неправомерно. Мы считаем, что сепаратистские призывы заслуживают преследования лишь вкупе с призывами к насильственным действиям, которых Полюдова не допускала. Нам не удалось ознакомиться с полным текстом постов Полюдовой, которые были расценены правоохранительными органами как "высказывания побудительного характера, призывающие к насильственному изменению основ конституционного строя РФ и насильственному изменению государственного строя". Однако, судя по всему, опасности они не представляли.

Ссылки на данную статью [21]