"> "> Дарья Полюдова обратилась в ЕСПЧ / COBA
Новости по теме

Дарья Полюдова обратилась в ЕСПЧ

В конце марта 2015 года активистка "Рот-Фронт" из Новороссийска Дарья Полюдова обратилась в ЕСПЧ.


30 марта 2015 года стало известно, что кубанская активистка "Рот-Фронт" Дарья Полюдова, которую обвиняют по ч. 2 ст. 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием сети Интернет) и чч. 1 и 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

По словам адвоката Полюдовой Александра Попкова, формально она оспаривает свой арест. Полюдова полагает ведущееся против нее уголовное преследование несоразмерным и неоправданно жестоким. Кроме того, она не считает свои высказывания экстремистскими и полагает, что преследование за них – это нарушение Европейской конвенции о правах человека.

Напомним, Полюдова, арестованная в начале сентября 2014 года и 25 февраля 2015 года освобожденная из СИЗО под подписку о невыезде, анархист Вячеслав Мартынов и психолог Петр Любченков стали фигурантами уголовного дела за попытку организовать проведение в Краснодаре марша за федерализацию Кубани. Любченков и Мартынов бежали на Украину. В марте 2015 года появилась информация, что обвинения Полюдовой по ст. 280.1 УК основаны на ряде ее публикаций в социальной сети "ВКонтакте", не связанных с организацией марша за федерализацию Кубани, хотя поводом для преследования очевидно послужила именно она.

С нашей точки зрения, уголовное преследование Полюдовой неправомерно. Мы не располагаем подробной информацией о содержании сделанных ей публикаций, однако, судя по предварительным сведениям, опасных призывов, заслуживающих уголовного преследования, они не содержали.

Ссылки на данную статью [31]