Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Настоятель православного храма в Ногинске начал сбор подписей против строительства в городе мечети
Настоятель православного Богородского храма в Ногинске о. Михаил Ялов начал собирать подписи против строительства в городе мечети. Как сообщает Ислам.Ру, "эта акция стала очередным шагом в его целенаправленной "разъяснительной работе", которую он долгое время вел среди местного населения, объясняя, почему, по его мнению, мечеть не может быть построена в Ногинске".
Альметьевские мусульмане, обвинявшиеся в причастности к "Хизб ут-Тахрир", приговорены к условным срокам
6 апреля городской суд Альметьевска (Татарстан) вынес приговор в отношении пяти мусульман, задержанных в ноябре 2004 г. и обвинявшихся по ст. 282-2. По версии следствия, Тагир Сайрузов, Эльдар Хамзин, Ильдар Шайхутдинов, Эдуард Низамов и Айрат Нуруллин с лета 2003 г. пропагандировали учение "Хизб ут-Тахрир", распространяли в мечетях города соответствующую экстремистскую литературу и собирали пожертвования на развитие этой организации. Обвинение просило приговорить всех подсудимых к двум годам заключения в колонии-поселении, защита настаивала на их оправдании. Суд счел доказательства, представленные обвинением, более убедительными и приговорил Т. Сайрузова и А. Нуруллина к одному году, а остальных подсудимых - к двум годам лишения свободы каждого. Все сроки условные.
Суд прекратил дело в отношении пятерых членов церкви "Эммануил", задержанных во время акции протеста
Славянский правовой центр сообщает, что 18 октября мировой суд Тверского района Москвы оправдал пятерых членов церкви "Эммануил" во главе с пастором Александром Пуршагой, задержанных 3 октября на Тверской площади во время акции протеста против действий столичных чиновников.
Представители культурной общественности просят губернатора Тверской области "не допускать клеветнических публикаций и публичных выступлений дьякона Кураева в Тверском регионе"
Интервью диакона Андрея Кураева газете "Тверская жизнь", в котором он резко критически отозвался о деятельности Рерихов и связал ее с оккультизмом, побудило группу представителей культурной общественности обратиться с открытым письмом к губернатору Тверской области Д.В. Зеленину. Авторы обращения заявляют, что "отношения РПЦ и Рериховского движения наверняка были бы не столь напряженными, если бы со стороны отдельных представителей РПЦ, таких как дьякон Андрей Кураев, не распространялась бы изощренная клевета на наследие Рерихов". Представители общественности просят губернатора области не допускать клеветнических публикаций и публичных выступлений дьякона Кураева в Тверском регионе". Приводим текст этого документа, первоначально опубликованного в газете "Вече Твери", полностью.
Курьезы
Конфликт между женским монастырем и фермерским хозяйством в Свердловской области
Подворье женского монастыря в честь святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма, храм в честь иконы Божьей Матери "Спорительница хлебов" отключил электричество и закрыл доступ к воде расположенному поблизости фермерскому хозяйству. Скважины и трансформатор находятся на территории подворья, и до недавних пор фермеры могли пользоваться водой и электричеством бесплатно, но затем храм потребовал деньги. Крестьяне заплатили за электроэнергию в форме пожертвования, но по ошибке - самому монастырю, подворьем которого является храм. Фермеры полагали, что церковь - едина. Это вызвало гнев настоятеля, после чего последовало отключение электричества.
Суд присяжных оправдал бывших узников Гуантанамо, обвинявшихся в подрыве газопровода в Бугульме
Ислам.Ру со ссылкой на газету "Коммерсантъ" сообщает, что 28 сентября в Верховном суде Татарстана присяжные единогласно вынесли вердикт о невиновности бывших узников Гуантанамо Тимура Ишмурадова и Равиля Гумарова, а также их знакомого Фаниса Шайхутдинова (которого в печати иногда также называют Файхутдиновым), обвинявшихся в терроризме.
14 октября в Москве состоялась совместная пресс-конференция Равиля Гумарова, Тимура Ишмуратова, Фаниса Шайхутдинова и председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, в ходе которой были преданы огласке имена людей, применявших пытки к заключенным.
В колонии строгого режима в Кабардино-Балкарии начались избиения заключенных, исповедующих ислам
Кабардино-балкарский республиканский общественный правозащитный центр и региональное отделение общероссийского общественного движения "За права человека" обратились с письмом к президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову. В письме сообщается, что 16 октября в колонии строгого режима, расположенной в поселке Каменка, начались избиения заключенных - мусульман. Родителям некоторых пострадавших сообщили, что "на такие действия дало добро руководство республики в связи с нападением боевиков на Нальчик".
Избран глава Русской Православной Старообрядческой Церкви
18 октября Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви избрал Митрополитом Московским и всея Руси епископа Корнилия (Титова) - самого молодого иерарха РПСЦ. Во третьем туре голосования он набрал 159 голосов. Всего в голосовании участвовало 245 человек.
В Уфе оглашен приговор обвиняемым по делу о причастности к "Хизб ут-Тахрир"
4 августа в Уфе был оглашен приговор 9 обвиняемым по делу о причастности к партии "Хизб ут-Тахрир". Подсудимые приговорены к лишению свободы на срок от 3,5 лет до 8 лет строгого режима.
Правозащитники считают, что уголовное преследование вызвано идеологическими мотивами, а судебный процесс сопровождался множеством нарушений.
На 3 ноября намечено рассмотрение Верховным судом РФ поданного прокуратурой кассационного представления на приговор.
Переписка д.ю.н. И.Понкина и к.и.н. Н.Митрохина продолжается
Д.ю.н. И.Понкин отреагировал на ответ к.и.н. Н.Митрохина на рецензию на доклад о клерикализации образования в России.