На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Газета "Татарский мир" публикует текст доклада известного востоковеда, знатока мусульманского права Леонида Сюкияйнена на заседании семинара "Татарский вопрос в России". Ученый анализирует "промежуточные результаты" влияния ислама на российское общество и государство в течение последних 15 лет и обосновывает принципы, на которых, по его мнению, должна строиться государственная стратегия в отношении ислама.
Против строительства кришнаитского храма в Москве неоднократно высказывались известный православный публицист Андрей Кураев, а также члены Межрелигиозного совета России.
24 марта 2004 г. представитель РПЦ МП священник Михаил Дудко и исполнительный секретарь МСР Роман Силантьев вновь заявили, что строительство храма ущемит права "традиционных" для России конфессий и будет способствовать миссионерской деятельности "нетрадиционной" как для России, так и для Индии религиозной организации "Общество сознания Кришны".
Руководство Нижегородского планетария, размещающегося в здании Алексеевской церкви, в течение десяти лет безуспешно пытается добиться от властей выделения нового помещения или средств на строительство нового здания. Руководство Приволжского федерального округа официально сообщило, что "принято решение о переселении Нижегородского планетария с территории Благовещенского монастыря", не уточняя, куда именно должен переехать планетарий. Одновременно при поддержке светских властей идет восстановление православных храмов.
Намеченное на 14-15 апреля проведение "Пасхальной недели" отменено в связи с угрозой теракта, сообщили NewsProm.ru в тюменском дворце спорта со ссылкой на ГУВД Тюменской области. Однако в пресс-службе ГУВД ничего не знают о письме с угрозой теракта. Представители православной епархии обратились к властям с просьбой проверить законность деятельности совета Христианских церквей и правомочность пребывания в Тюмени проповедника Дэвида Хасавея. Кроме того, православная общественность планирует провести акции протеста в связи возможным выступлением протестантского проповедника.
Жители Ульяновска протестуют против строительства в центре города Троицкого собора. Краеведов и работников культуры не устраивает выбор места строительства - при возведении собора пострадают памятники архитектуры и деревья. Кроме того, жители города предполагают, что стройка станет для местных властей громкой PR-акцией, в ходе которой будут потрачены деньги, но ничего кроме ямы в центре Ульяновска в результате не будет.
По данным МВД, в пасхальных богослужениях и крестных ходах приняли участие 4,9 млн верующих. При этом 10 млн россиян на Пасху посетили кладбища, что противоречит церковной традиции.
8 апреля в интервью агентству "Интерфакс" заместитель мэра в правительстве Москвы Михаил Мень высказался в поддержку принципа "соразмерности" культового сооружения удельному весу приверженцев соответствующей религии. "Заявления представителей традиционных религий России по вопросу строительства кришнаитского храма содержат, как правило, призыв к соблюдению соразмерности строительной активности кришнаитов и их роли в общем духовно-культурном контексте современной России. Правительство Москвы полностью разделяет такой подход", - сказал он.
Главный архитектор Москвы напомнил кришнаитам, что они "гости, а не хозяева", а пресс-секретарь СПГ заявил, что пока православные "молятся в стесненных условиях", молитвенное помещение кришнаитов должно быть рассчитано не более чем на 10 человек.
Критикуя новый приднестровский проект закона о религиозных организациях, диакон Андрей Кураев обращает внимание на то, что активная борьба с "сектами", поддержанная законодательной и судебной ветвями власти, опасна в перспективе и для самой РПЦ.
"Боюсь, - пишет он, - что в итоге мы инициируем и поддержим принятие таких актов, которые, поначалу ограничивая секты, потом возжелают свое действие распространить и на нас самих".
По личной просьбе губернатора Кемеровской области А. Тулеева, группа священнослужителей Кемеровской и Новокузнецкой епархии 1 апреля совершила на вертолете вояж над регионом. С собой священники везли иконы, которые, как считается, имеют чудодейственную силу, и всю дорогу неустанно молились о благополучии области и о защите ее от разных напастей. За девять часов они приземлялись только один раз. Акцию благословил архиепископ Софроний. Он также призвал верующих всех конфессий присоединиться к молитвам священнослужителей его епархии о благополучии Кузбасса.
В начале апреля депутаты костромской областной думы освободили религиозные организации региона от налога на имущество. Соответствующая поправка в местный закон принята единогласно. Ко второму чтению планируется внести в закон пункт о том, что данная льгота предоставляется только на период до 2005 г. В таком случае для продления действия льготы вновь понадобиться одобрение депутатов.