На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев) вошел в состав областной Общественной палаты. Первые десять представителей были назначены губернатором. Следующие десять, в числе которых оказался митрополит, были избраны членами палаты.
Совет муфтиев России считает, что предвыборный ролик партии "Родина" разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь в стране. Об этом в эфире канала ТВЦ заявил заместитель главы СМР Дамир Гизатуллин. Как отмечает сайт Ислам.Ру, "против подобной "рекламы" "Родины" также выступили представители православной и иудейской общин страны".
14 ноября около 22.30 произошел взрыв в православной часовне, построенной у мемориала памяти павших воинов в деревне Красный Холм Вяземского района Смоленской области. В результате взрыва часовня получила серьезные повреждения, нанесен ущерб и расположенным рядом с ней сооружениям. Как сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах области, "поступившая информация позволяет сделать вывод о внешнем воздействии - предположительно взрыве неустановленного устройства". Начато расследование.
15 ноября в арбитражном суде Пермской области начались предварительные слушания по иску местной епархии РПЦ к Министерству обороны РФ. Епархия требует вернуть ей здание, в котором до 1917 г. располагалась духовная семинария, а в советское время - Пермское высшее военное командно-инженерное училище (ПВВКИУ). В 2003 г. училище было расформировано. Хотя министерство обещало передать часть здания Церкви (причем в этом вопросе епархию поддерживал и тогдашний губернатор области Юрий Трутнев), этого так и не произошло. Военные объявили тендер по реализации имущества ПВВКИУ. В начале 2005 г. конкурс выиграли компания "НПП Нортон" и её соинвестор "Панорама", которые оформили право собственности на здание. Администрация нового губернатора Олега Чиркунова заявила представителям Церкви, что ничем не может помочь. Тогда епархия обратилась в суд.
Глава общественной организации International Religious Freedom Watch Лоуренс Юззелл обращает внимание на то, что российские чиновники на местах часто отказывают баптистским общинам в выделении земельных участков под строительство культовых зданий, а также не дают им арендовать залы в кинотеатрах и домах культуры. Из-за невозможности найти помещение в одной только Москве фактически прекратили существование 10 баптистских общин. По мнению Л. Юззелла, ситуация ухудшилась по сравнению с 1990-ми годами.
Международное агентство Форум 18 сообщает, что назначенное на 19 апреля заседание суда по делу Елены Кареевой - члена баптистской общины с. Любучаны (Чеховский район Московской области) - отменено без объяснения причин и назначения новой даты слушаний. Е. Кареева формально является собственником здания, в котором размещается новый молитвенный дом общины. Он был построен на месте прежнего, сгоревшего в сентябре 2004 г. (Напомним, тогда баптисты заявили, что подозревают в поджоге дома сотрудников правоохранительных органов. Причем незадолго до пожара, в августе, милиция постаралась всеми средствами воспрепятствовать проведению в Любучанах баптистского съезда.) Власти настаивали на сносе здания, построенного, по их мнению, незаконно (хотя обращение Е. Кареевой с просьбой разрешить строительство осталось в свое время без ответа). Теперь баптисты надеются, что отмена судебного заседания означает отказ властей от оказания давления на общину.
В октябре 2005 г. глава общественной организации International Religious Freedom Watch Лоуренс Юззелл встретился с пастором любучанской общины Николаем Дуденковым, который сообщил, что власти больше не пытаются давить на верующих и даже официально разрешили продолжать работы по восстановлению молитвенного дома.
10 ноября активисты Всетатарского общественного центра провели в Казани правозащитный пикет, на котором обвинили сотрудников правоохранительных органов в преследованиях мусульман под предлогом борьбы с экстремизмом и в очередной раз высказались против нахождения в Казани ватиканского списка Казанской иконы Божией Матери.
19 ноября в Тюмени должен был состояться концерт Бориса Моисеева, однако мероприятие отменили после протестов православной общественности. Как со ссылкой на Межрегиональное общественное движение "В защиту православной нравственности" сообщает Седмица.ru, руководитель указанного движения "Татьяна Гуськова обратилась к городским властям с призывом отменить выступление артиста. Руководство филармонии, где должен был петь Моисеев, решило не идти на конфликт с общественностью и отменило концерт".
11 ноября в ходе пресс-конференции, которая была посвящена 15-летию создания Тобольско-Тюменской епархии РПЦ, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий (Капалин), отвечая на вопрос корреспондента местной протестантской газеты "Христианское слово" о перспективах сотрудничества епархии с Конгрессом религиозных организаций области, заявил, что любые контакты с инославными осуществляются прежде всего на уровне руководства Московской патриархии. Причем, подчеркнул он, православные иерархи общаются преимущественно с главами "традиционных" конфессий - таких, как ислам и иудаизм. По словам архиепископа, сама епархия не обязана налаживать отношения с другими религиозными организациями.
В ночь на 13 ноября в Пятигорске вандалы бросили в окно армянского культурного центра бутылку с зажигательной смесью и написали на стене здания зеленой краской "Аллах Акбар!" (кириллицей). Нападавших - троих мужчин в масках - зафиксировала камера наружного наблюдения. В здании произошел взрыв, и начался пожар, однако его быстро потушили.