Новости по теме

Пермская епархия РПЦ подала иск к Министерству обороны, требуя вернуть ей здание, в котором до 1917 г. размещалась духовная семинария

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

15 ноября в арбитражном суде Пермской области начались предварительные слушания по иску местной епархии РПЦ к Министерству обороны РФ. Епархия требует вернуть ей здание, в котором до 1917 г. располагалась духовная семинария, а в советское время - Пермское высшее военное командно-инженерное училище (ПВВКИУ). В 2003 г. училище было расформировано. Хотя министерство обещало передать часть здания Церкви (причем в этом вопросе епархию поддерживал и тогдашний губернатор области Юрий Трутнев), этого так и не произошло. Военные объявили тендер по реализации имущества ПВВКИУ. В начале 2005 г. конкурс выиграли компания "НПП Нортон" и её соинвестор "Панорама", которые оформили право собственности на здание. Администрация нового губернатора Олега Чиркунова заявила представителям Церкви, что ничем не может помочь. Тогда епархия обратилась в суд.

Как сообщает Благовест-инфо, "епархиальное управление настаивает на возвращении недвижимости в собственность государства, чтобы затем заново определить его законного владельца. Здание внесено в областной реестр памятников истории. Представитель Министерства обороны РФ ходатайствовал о передаче дела в Московский арбитражный суд, однако его предложение было отклонено. Ответчиком со стороны государства определено федеральное агентство управления федеральным имуществом по Свердловской области, в реестре которого числится данная недвижимость.
В настоящее время в спорном здании уже размещаются офисы нескольких десятков компаний. До выяснения обстоятельств дела на недвижимость наложен арест".

Ссылки на данную статью [5]