На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод заявил, что несколько еврейских организаций и частных лиц обратились в бюро после выхода на российский экран фильма мела Гибсона "Страсти Христовы". Обратившиеся полагают, что фильм разжигает антисемитизм и тиражирует миф о повинности еврейского народа в распятии Христа.
В связи с этим Московское бюро по правам человека рассматривает возможность обращения в суд на создателей фильма и компанию, осуществляющую ее прокат в России.
21 июня на пресс-конференции в Москве профессор Свято-Тихоновского богословского института и известный православный публицист диакон А. Кураев и протоиерей Валентин Асмус резко отрицательно высказались о намерении правозащитников и заявили, что суд над создателями фильма станет судом над самим Евангелием.
22 апреля на заседании Законодательного Собрания Республики Карелия было принято решение о передаче Валаамскому мужскому монастырю на безвозмездной основе нескольких находящихся в государственной собственности зданий, в которых расположены Работный дом, свечная лавка, баня и прачечная. Все они были построены в 50-70-х гг. XIX в., а сейчас находятся в оперативном управлении природного парка "Валаамский архипелаг" и требуют капитального ремонта, на который в бюджете республики нет денег. Монастырь, уже несколько лет использующий эти здания, обязался содержать их в надлежащем состоянии.
Около 5 утра 11 апреля группа молодых людей бросили в здание нижегородской синагоги бутылки с черной жидкостью (битумный лак, как установили позже) и газовые баллончики. Черные пятна и подтеки остались на фасаде, забрызгано крыльцо.
Расследование ведут милиция и УФСБ. Задержать виновных по горячим следам не удалось.
Было заведено уголовное дело по статье "Нарушение санитарных норм", однако 22 апреля "Нижегородское телеграфное агентство" сообщило, что дело прекращено. Прокуратура пока никак не прокомментировала этот факт.
19 апреля Московская буддийская дзогчен-община "Ринчен-линг" получила уведомление о том, что территориальное агентство Северного административного округа Москвы обратилось в арбитражный суд с требованием о ее принудительном выселении из занимаемого помещения. Это помещение в районе станции метро "Курская" община получила от властей в 1997 г. в льготную аренду на 15 лет. Однако в сентябре 2003 г. чиновники заявили, что здание подлежит сносу и буддисты должны съехать оттуда до конца 2003 г. Никакого другого помещения взамен прежнего власти общине не предложили, а приобрести его за собственный счет буддисты не могут. Теперь чиновники намерены добиться своего через суд.
21 апреля на встрече с сотрудниками Российской академии образования Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что нравственному здоровью детей угрожают СМИ, Интернет и компьютерные игры. "Средства массовой информации сегодня пропагандируют культ насилия, жестокости и безнравственности. Нас убеждают в том, что жизнь человека ничего не стоит", - заявил он. Многие компьютерные игры, по словам Патриарха, "с малых лет приучают к убийству", а Интернет "может как обогатить знаниями, так и развратить".
Патриарха поддержал сопредседатель МСР Нафигулла Аширов.
В интервью Порталу-Credo.ru председатель Информационно-консультативного центра св. Иринея Лионского Александр Дворкин предложил пересмотреть статус ряда зарегистрированных в России религиозных организация. В частности, Центра Обществ сознания Кришны, сайентологов и мунитов, а также российских "сект" - Богородичного центра, общины Виссариона, "Ашрама Шамбалы".
23 марта ДУМ Поволжья опубликовало заявление в связи с убийством шейха Ахмада Ясина. В заявлении, в частности, говорится: "Как бы не внушали нам СМИ, в т.ч. и российские, мысль о "палестинском терроре", весь мир знает, что решениями ООН палестинская земля считается оккупированной Тель-Авивом, а значит идет освободительная борьба мусульман против оккупантов и угнетателей.
И нам, воспитанным на героике времен Великой Отечественной войны, живущим в стране, воспевшей подвиги Зои Космодемьянской и молодогвардейцев, партизан Ковпака и Федорова понятны методы борьбы с захватчиками. Посему мученическая гибель шейха Ахмада Ясина - пример стоицизма, несгибаемости духа, искренней веры и высокой нравственности.
Поборник идеалов свободы и добра, патриот своей Отчизны и борец за Святыни ислама - таким останется он в нашей памяти".
В апреле муфтий Энгельса призвал мусульман к участию в поминальной молитве по шейху Ясину и его преемнику Рантисси.
Тюменское отделение движения "За права человека" открыло "горячую линию" для жертв этнической и религиозной дискриминации. По телефону будет приниматься информация о конфликтах на национально-религиозной почве. Акция проводится в рамках проекта "Общественная кампания противодействия расизму, ксенофобии, антисемитизму и этнической дискриминации в многонациональной РФ".
18 апреля саранская организация "Идущие вместе" и Миссионерский отдел провели акцию протеста "Осторожно: Свидетели Иеговы!". На пикет собрались более 150 человек, в том числе родственники членов общины "Свидетелей Иеговы" и активисты православных молодежных организаций.
31 марта в Калуге было осквернено еврейское кладбище: вандалы повалили 18 памятников и повредили еще несколько могил. Председатель местной еврейской общины В. Фельдман поставил в известность о произошедшем губернатора области и обратился с заявлением в милицию.
19 апреля "Агентство еврейских новостей" сообщило, что по подозрению в совершении этого преступления задержаны шесть человек - четверо подростков и двое взрослых мужчин.