На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Член президиума движения "Российское исламское наследие" (РИН) Максим Шевченко возложил ответственность за события в Нальчике на главу духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии муфтия Анаса Пшихачева. По мнению религиоведа, против муфтия должно быть заведено уголовное дело.
В защиту А. Пшихачева выступил исполнительный директор Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев, по словам которого, заявления вроде тех, что сделал М. Шевченко, "отражают частное мнение некоторых представителей этой организации" (т.е. РИН) и "не делают ей чести".
За период с 14 по 17 ноября на кладбище поселка Вухтыма Прилузского района Республики Коми были повреждены сорок три могильных креста и надгробия. В преступлении подозревается безработный местный житель 1987 года рождения, в настоящее время его разыскивают, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на отделение информации и общественных связей МВД республики.
31 октября "Независимая газета" сообщила, что в поселке Борисоглебский Ярославской области власти намерены убрать памятник Ленину с центральной площади у здания районной администрации и поставить на этом месте памятник Дмитрию Пожарскому. Изваяние Ленина планируется перенести к пункту временного пребывания при центре социальной адаптации, где живут бомжи и нищие. Борисоглебские коммунисты, возмущенные этим решением, организовали митинг протеста. Поскольку глава района Виктор Почернин на акцию не отреагировал, участники митинга обратились в районную прокуратуру с просьбой проверить законность действий чиновника.
Чуть позже появилась информация о том, что прокуратура запретила администрации перемещать памятник Ленину.
Однако все же монумент вождю мирового пролетариата был демонтирован, и 12 ноября на этом месте установили памятник князю Пожарскому. Иск прокуратуры был отозван.
21 ноября должно состояться торжественное открытие памятника. Коммунисты намерены его пикетировать.
Три клирика Нижегородской епархии вошли в состав областной Общественной палаты. Протоиерей Игорь Пономарев, протоиерей Анатолий Мешков и иерей Сергей Матвеев приняли участие в заседании палаты 17 ноября.
Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМ НО) сообщило о претензиях газеты "Ленинская смена". Издание упрекает ДУМ НО в нарушении российского законодательства, разжигании межнациональной розни, связях с диверсантами "из Чечни и арабских стран" и финансовой нечистоплотности. Мусульмане отвергают все эти обвинения и требуют официальных извинений и компенсации морального ущерба. В противном случае ДУМ НО намерено подать на газету в суд за клевету.
11 ноября суд Промышленного района Самары вынес приговор четверым активистам "Хизб ут-Тахрир", обвиняемым по нескольким статьям Уголовного кодекса. Всем подсудимым вынесены обвинительные приговоры.
17 ноября пресс-служба УФСБ Самарской области сообщила, что граждане Киргизии Умид Абдуллаев и Акрамжон Маматкаримов накануне были депортированы.
16 ноября Комитет по международным отношениям палаты представителей конгресса США принял резолюцию, в которой содержится призыв к российским властям соблюдать права всех религиозных объединений. "Российская Федерация должна обеспечить полную защиту свободы для всех религиозных общин, независимо от того, зарегистрированы они или не зарегистрированы", - говорится в тексте резолюции.
14 ноября в Таганском районном суде Москвы были рассмотрены два иска Московской центральной церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) "Эммануил" к префектуре Центрального административного округа (ЦАО). Суд установил, что работниками префектуры были пропущены сроки подачи предложений по поводу переноса мероприятия в другое место. Церковь же не была извещена о намерениях префектуры изменить место проведения пикета. Кроме того, решение префектуры об изменении численности участников акции признано незаконным.
15 ноября в том же суде была рассмотрена апелляция и.о. Тверского межрайонного прокурора В.Б. Сергеева на судебное решение о признании невиновными задержанных 4 октября служителей церкви "Эммануил". Оправдательный приговор остался без изменений.
После недавних погромов на иудейском кладбище Санкт-Петербурга Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли администрации города возьмет кладбище под охрану. Комитет выделит средства для восстановления разрушенных надгробий и примет участие в разработке долговременной программы охраны кладбища.
Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев) вошел в состав областной Общественной палаты. Первые десять представителей были назначены губернатором. Следующие десять, в числе которых оказался митрополит, были избраны членами палаты.