Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Старообрядцы и мусульмане Казани против строительства католического храма
В октябре 2003 года в Казани был установлен крести освящена земля под строительство костела. В непосредственной близости от предполагаемого строительства находится старообрядческий храм, прихожане которого опасаются, что здание костела будет мешать им проходить на службу. В связи с этим члены старообрядческого прихода несколько раз обращались к президенту республики М.Шаймиеву и В.Путину с просьбой прекратить строительство католического храма.
После того, как католический священник объявил о намерении общины построить еще несколько костелов в Казани, протесты старообрядцев поддержали мусульмане, полагающие, что следующий храм перекроет им дорогу в мечеть.
В Пскове передана верующим часть храма Анастасии Римлянки, используемого как книгохранилище областной научной библиотеки
Подклеть псковского храма Анастасии Римлянки, используемого в настоящее время в качестве книгохранилища областной научной библиотеки, передана православной общине. После ремонта в подклети будут сооружен временный алтарь для совершения богослужений. Верующие созданной несколько лет назад при храме общины выступают за передачу им всего здания церкви. Местные власти в принципе не возражают, однако никак не могут подыскать помещение под книгохранилище.
Берл Лазар: "Государственный антисемитизм остался в прошлом"
27 апреля, в преддверии международной конференции по проблемам антисемитизма в Берлине, главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар в интервью РИА "Новости" заявил: "Государственный антисемитизм, например, когда евреев не брали на работу в госучреждения, остался в прошлом. Сегодня мы видим, что государственные органы делают все возможное, чтобы антисемитизма было как можно меньше даже на бытовом уровне".
Вандализм
Пожар в помещении временного молитвенного дома православного прихода в Воронеже
В Воронеже в результате пожара выгорело помещение временного молитвенного дома городского прихода РПЦ МП св. мученицы Татианы. Поскольку пожар начался ранним вечером, церковную утварь и иконы удалось спасти. Главная версия происшествия - умышленный поджог.
В конце апреля 2004 г. Портал-Credo.ru (со ссылкой на газету "Труд-Черноземье") сообщил, что, по словам настоятеля пострадавшей церкви, милиция не занимается расследованием этого происшествия.
В ГД создано межфракционное объединение "Россия и исламский мир: стратегический диалог"
Как сообщает Портал Союза мусульманских журналистов России, в ГД создано межфракционное объединение "Россия и исламский мир: стратегический диалог". Его главной целью является содействие сближению России с ОИК и развитие двусторонних связей со странами исламской традиции. В состав объединения вошли 45 депутатов всех фракций. Сопредседателем-координатором избран Шамиль Султанов (фракция "Родина").
По факту публикации в информационном бюллетене Революционного контактного объединения антиправославной статьи возбуждено уголовное дело
В январе 2003 г. в информационном бюллетене Революционного контактного объединения (РКО) была опубликована - без указания авторства - статья "Беседы о православии". По заявлению В.А. Лавровой, поддержанному обращением депутата ГД третьего созыва В.И. Зоркальцева, Генеральная прокуратура провела проверку этой публикации на предмет наличия призывов к разжиганию межрелигиозной вражды. В результате проверки, как 19 декабря 2003 г. сообщил В.И. Зоркальцеву заместитель Генерального прокурора В.В. Колмогоров, было установлено, что указанная статья "содержит высказывания, направленные на возбуждение религиозной вражды, а также элементы пропаганды неполноценности граждан по их отношению к религии.
По результатам проверки, 18 декабря 2003 года в отношении лиц, являющихся авторами указанной публикации, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ. Расследование дела поручено следователю по особо важным делам прокуратуры Северо-Восточного административного округа г. Москвы".
В интервью корреспонденту ИА "ПРИМА" автор вызвавшего разбирательство текста петербургский писатель Дмитрий Горчев сказал, что отрицательно относится к публикации своей заметки в бюллетене "Радикальная политика", редакция которой не спрашивала у него на это разрешения.
26 апреля следователь прокуратуры Северо-Восточного округа Москвы С.Н. Колобова предъявила обвинение сопредседателю РКО и редактору газеты "Радикальная Политика" Борису Стомахину по ст. 280 ч.2 и 282 ч.1 УК РФ, сообщается в распространенном РКО информационном бюллетене (там же полностью приводится текст о привлечении Б.В. Стомахина в качестве обвиняемого).
Православные активисты против изображения православного храма на упаковке сигаретной пачки
19 апреля Общественный комитет по правам человека (как всегда - в лице председателя правления Т.А. Квитковской) обратился в Генпрокуратуру с заявлением, в котором выражается протест против использования в оформлении упаковки сигарет производства ЗАО "Ярославская табачная фабрика "Балканская звезда" "изображения фрагмента верхней части православного храма". По мнению Т.А. Квитковской, "учитывая отношение Православия к пороку табакокурения, можно сделать вывод о том, что использование изображений православных храмов для рекламы табачных изделий в восприятии православных граждан является употреблением оскорбительных сравнений, образов в отношении их религиозных убеждений и порочит объекты искусства, составляющие национальное или мировое культурное достояние, порочит религиозные символы, следовательно, нарушает права и законные интересы тех граждан Российской Федерации, которые выражают свою принадлежность или предпочтительное отношение к Русской Православной Церкви. Таким образом в анализируемой ситуации налицо факт неэтичной рекламы".
В Общественно-политический совет организации сторонников С. Глазьева "За достойную жизнь!" вошли два священнослужителя
24 апреля в Москве состоялся съезд сторонников С. Глазьева. На съезде было принято новое название организации - "За достойную жизнь!". Выступавшие клеймили прошедшие парламентские и президентские выборы как "грязные" и разоблачали "предателя" Рогозина, - сообщает "Портал-Credo.ru". Из исполкома союза было выведено несколько его членов, в том числе - Александр Чуев. Был также определен состав Общественно-политического совета, в который вошли, в частности, В. Алкснис, О. Бегов, Н. Бурляев, а также два священнослужителя - Андрей Кураев и Владислав Свешников. Последний присутствовал на съезде и заседал в президиуме. Были и представители СПГ, в том числе - его пресс-секретарь Кирилл Фролов.
Конфликт вокруг мумии "принцессы Укока", найденной на Алтае
Продолжается конфликт, вызванный обращением в феврале 2004 г. главы Кош-Агачского района Республики Алтай Ауэльхана Джаткамбаева к руководству республики и Сибирского округа, а также к ученым Сибирского отделения РАН с просьбой вновь захоронить мумии "принцессы и принца", найденные археологами в долине реки на плато Укок. В обращении сказано, что "только этот шаг сможет предотвратить дальнейшие землетрясения в Республике Алтай". Местные шаманы утверждают, что ученые потревожили могилу почитаемой алтайцами принцессы Кыдын (Кадын) и таким образом разбудили злых духов. Археологи заявляют, что найденные мумии принадлежат скифам, а не тюркам и что речь не идет о захоронении знатных людей. Однако многие жители республики выступают за возвращение тел на плато Укок.
Комитет по образованию, культуре, спорту и молодежной политике калужской гордумы поддержал просьбу местной Федерации пулевой стрельбы о передаче ей участка, ранее выделенного под строительство церкви
Члены Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике городской думы Калуги рассмотрели просьбу председателя местной Федерации пулевой стрельбы М. Штерцера об оказании Федерации помощи в создании спортивно-стрелкового комплекса и передаче ей земельного участка по ул. Воронина. Между тем, в декабре 2003 г. распоряжением главы городской администрации этот участок был выделен под строительство Новоапостольской церкви. Члены Комитета решили поддержать деятелей спорта и обратиться к главе города с просьбой вернуться к проблеме и рассмотреть возможность передачи этого участка калужской Федерации пулевой стрельбы.