На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
На завершение строительства мечети в селе Голышманово из бюджета Тюменской области выделено 400 тыс. рублей, сообщает ИА "Ислам-Инфо" со ссылкой на главу областного ДУМ Галимзяна Бикмуллина. При этом, как отмечает агентство, "вместе целевым траншем на Голышманскую мечеть из бюджета также выделено 9, 5 миллионов рублей на реставрацию местной церкви".
Председатель Православно-патриотического межрегионального общественного движения "Александр Невский" Вячеслав Улыбин обратился в Прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием возбудить в отношении создателей программы "Городок" И. Олейникова и Ю. Стоянова уголовное дело по пп. "б" и "в" ч.2 ст.282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), сообщает Русская линия. Один из сюжетов программы В. Улыбин расценил как "намеренно оскорбляющий чувства православных верующих".
Сами создатели программы в беседе с корреспондентами "Эха Москвы" и петербургской интернет-газеты "Фонтанка.Ру" отвергли обвинения в свой адрес.
Прокуратура Санкт-Петербурга отказалась рассматривать заявление В.Улыбина: поскольку передача "Городок" выходит на федеральном канале, заявление было переправлено в Москву.
Вынесен приговор по делу о нападении на прихожан московской синагоги в январе 2006 г. Александр Копцев признан виновным по ст.30 и пп. "а" и "л" ч.2 ст.105 УК РФ ("Покушение на убийство двух или более лиц, по мотиву национальной расовой, религиозной ненависти, вражды"), но оправдан по ч.2 ст.282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").
27 марта портал "Интерфакс-религия" со ссылкой на департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД сообщил, что милиция провела обыск в московской квартире директора Исламского правозащитного центра и главы ЦДУМ Оренбургской области Исмагила Шангареева. Представитель МВД сказал, что обыск был проведен с санкции суда, однако не пояснил - в связи с каким делом. Сам И. Шангареев заявил в беседе с корреспондентом агентства, что за действиями милиции "стоят некоторые имамы и муфтии, которые доносят друг на друга, чтобы дискредитировать оппонента, избавиться от конкурента и одновременно проявить лояльность властям".
О "деле И. Шангареева" юристы и правозащитники говорили 31 марта на пресс-конференции "Права личности и права мусульманина в России: как милицейский произвол создаёт виртуальную "мусульманскую угрозу" и демонизирует мусульман".
Из сообщения ИА REGNUM от 3 апреля следует, что обыск в московской квартире муфтия напрямую связан с делом о ячейке "Хизб ут-Тахрир" в бугурусланском медресе.
17 марта в Казани, Набережных Челнах, Елабуге и Азнакаево прошли организованные Всетатарским общественным центром акции протеста против повторного привлечения к суду бывших узников Гуантанамо Равиля Гумарова и Тимура Ишмуратова, а также Фаниса Шайхутдинова. (Напомним, Р. Гумаров и Ф. Шайхутдинов были задержаны в Москве 7 марта. - Ред.). Как со ссылкой на "Интерфакс-Поволжье" передает Ислам.Ру, в Казани "пикетчики держали плакаты "Прекратить притеснение мусульман", "Прокурора - в отставку"".
26 марта в Набережных Челнах состоялся новый митинг.
Межрегиональная правозащитная группа Воронеж/Черноземье подготовила доклад о положении с правами человека в Воронежской области в 2005 г., посвятив отдельный параграф ситуации в области свободы убеждений, совести и религии. Правозащитники отмечают "абсолютное доминирование в публичной сфере местной епархии РПЦ МП при игнорировании светскими властями законных прав и интересов представителей всех других представленных в регионе вероисповеданий" и клерикализацию различных сфер общественной жизни.
23 марта владимирский горсовет принял решение о передаче Николо-Кремлевской церкви, занятой в настоящий момент планетарием, Владимирской епархии. Для планетария предполагается построить новое помещение на месте трех ветхих построек в центральном парке города, решение о сносе которых также принял владимирский горсовет.
21 марта в Йошкар-Оле состоялись первые слушания по иску Йошкар-Олинской епархии к администрации города. Поводом для иска послужила незаконная застройка земельного участка, расположенного за городским архивом, в квартале, ограниченном улицами Карла Маркса, Пушкина и Советской. Эта земля в 1991 году была передана епархии, однако тогда Церковь не смогла начать восстановление располагавшегося там монастыря, и приближенные бывшего мэра Йошкар-Олы Владимира Таркова начали застраивать территорию гаражами. Обращения епархии в городскую прокуратуру результата не дали, поэтому Церковь решила обратиться в суд. Следующее заседание назначено на 29 марта.
В Петропавловске-Камчатском врачи сделали переливание крови мальчику, родители которого являются членами организации "Свидетелей Иеговы". 10 марта на 7-летнего школьника Валерия Старченко напали бродячие собаки. Ребенок в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию детской областной больницы Петропавловска-Камчатского, где врачи сделали ему переливание крови. В больнице имеются кровезаменители, однако они слишком дороги для многодетной семьи Старченко. Родители, религия которых запрещает переливание крови, намерены подать в суд на врачей. Еще раньше прокурор области заявил, что в случае смерти ребенка против врачей будет возбуждено уголовное дело.
23 марта завершился судебный процесс по искам родителей мальчика и врача, сделавшего ему переливание крови. Суд отказал родителям в удовлетворении иска против врачей и в требовании закрыть дело по иску врачей, добивавшихся разрешения и дальше переливать ребенку кровь, т.к. этого требует состояние его здоровья. Однако заведующая хирургическим отделением детской областной больницы Галина Киселева сама попросила закрыть дело.
Губернатор Воронежской области подписал утвержденные областной думой поправки в региональный закон "Об упорядочении размещения тотализаторов и игорных заведений (объектов игорного бизнеса) на территории Воронежской области". Закон был принят осенью 2005 года и вводил запрет на размещение игорных заведений в культовых зданиях и помещениях религиозных организаций, а также в медицинских, образовательных и культурно-просветительских учреждениях. Поправки, касающиеся религиозных организаций, приравнивают культовым зданиям и помещениям религиозных организаций "прилегающие к ним территории". В то же время нормативы по "прилегающим территориям" в новой редакции закона не прописаны.