Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Валентина Матвиенко подписала закон "О порядке передачи в собственность религиозных организаций имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга"
9 марта губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала принятый 8 февраля депутатами регионального Законодательного Собрания закон "О порядке передачи в собственность религиозных организаций имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга". Приводим текст документа полностью.
Управляющий делами Московского патриархата - за приватизацию памятников культуры
Выступая 22 марта на заседании комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент поддержал идею передачи памятников культуры в частную собственность. "Если культурный памятник у кого-то в руках станет собственностью, это нужно только приветствовать. Если кто-то берет и вкладывает деньги, он может только сохранить объект культуры", - заявил митрополит. При этом он подчеркнул, что необходимы жесткие правила, определяющие условия, при которых допустима приватизация памятников.
В Нижнем Новгороде милиция задержала сатанистов, осквернивших православный храм
В Нижнем Новгороде задержаны семеро молодых людей (пятеро старшеклассников, один учащийся ПТУ и одна студентка), которых подозревают в осквернении православного храма. Как со ссылкой на отдел информации и общественных связей регионального ГУВД сообщает "Интерфакс-религия", "19 марта в храм Александра Невского вошла группа из семи человек, все в черном, на вид - 15-18 лет, среди молодых людей были три девушки. Одна из них подошла к иконе и, делая вид, что молится, плюнула на нее. В это же время молодой человек из группы поставил к иконостасу свечку, выкрашенную черным маркером. Другая девушка потушила свечи у икон, развернулась и разбила лампадку.
На стене храма после ухода молодых людей была обнаружена надпись латинскими буквами 'SATAN'".
В Суздале избит митрополит РПАЦ Валентин (Русанцов)
13 октября неизвестными был избит митрополит Суздальский и Владимирский Валентин (Русанцов) (Российская Православная Автономная Церковь).
По версии следствия, злоумышленники проникли в Синодальный дом с целью ограбления. По сведениям Credo.ru, в Суздале незадолго до инцидента возобновила свою деятельность организация "Наше дело", уже давно ведущая борьбу с РПАЦ.
14 октября в Суздале состоялось экстренное заседание Архиерейского Синода РПАЦ, на котором было принято обращение к международным и российским правозащитным организациям с просьбой обратить внимание на притеснения верующих РПАЦ и главы Церкви митрополита Валентина.
20 февраля 2006 г. православный журнал "Вертоградъ" сообщил, что благочинный Краснодарского округа Российской Православной Церкви прот. Николай Хирный направил в адрес суздальской прокуратуры и мэра города письма с требованием привлечь к уголовной ответственности виновных в нападении на митр. Валентина, а также обеспечить в будущем безопасность первоиерарха. Под письмами поставили свои подписи 145 прихожан общины о. Николая.
23 марта на сайте "Вертограда" появилось сообщение (со ссылкой на "Суздальские епархиальные ведомости") о том, что Суздальский городской и районный ОВД приостановил расследование нападения на митрополита Валентина "за неустановлением лица привлечения в качестве обвиняемого".
Против игорного бизнеса выступил Межрелигиозный совет России
15 марта Межрелигиозный совет России высказался в поддержку инициатив, направленных на ограничение игорного бизнеса.
Существование игорных заведений вблизи мест проживания большого количества людей члены Совета считают недопустимым и приветствуют действия властей ряда регионов, где игорные заведения были выведены за пределы городов.
В ходе заседания было подготовлено обращение к председателю Госдумы Б.Грызлову с просьбой донести позицию МСР до депутатов.
23 марта текст этого обращения был опубликован на портале "Интерфакс-религия".
Сочувствующий М. Ходорковскому священник запрещен в служении
Как сообщает Пресс-центр Михаила Ходорковского, клирик Читинской епархии РПЦ о. Сергий Таратухин, отказавшийся в ноябре 2005 г. освятить молельную комнату в колонии Краснокаменска в знак протеста против осуждения экс-главы ЮКОСа и позднее переведенный в наказание за этот поступок на отдаленный приход, запрещен в служении. Соответствующий указ датирован 21 марта и подписан епископом Читинским и Забайкальским Евстафием. По мнению самого о. Сергия, "это запрет на профессиональную деятельность по политическим мотивам".
Епископ Евстафий утверждает, что запрет в служении о. Сергия не имеет политической подоплеки и вызван нарушением священнической присяги.
Мусульмане Орехово-Зуева оскорблены статьей в христианской газете
Статья "Что под хиджабом?", опубликованная в ежемесячной христианской газете "Пробуждение" (№11-12 за 2004 г.) вызвала протест мусульманской общины Орехово-Зуева. Статья, посвященная событиям в Беслане, затрагивала вопросы экстремизма. Мусульмане устно обратились в Орехово-Зуевское отделение 3-й межрайонный отдел УФСБ по Москве и Московской области, усмотрев в публикации признаки разжигания религиозной розни. ФСБ передал экземпляр газеты в Орехово-Зуевcкую городскую прокуратуру на предмет наличия в статье признаков разжигания религиозной розни в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О противодействии экстремистской деятельности". Прокуратура направила дело в городской суд.
Адвокаты не усмотрели в статье ничего экстремистского. 20 марта состоялось второе слушание по делу, на 23 марта назначено третье слушание, в ходе которого предполагается определить, кто и как будет проводить религиоведческую и лингвистическую экспертизы.
Общественная палата Московской области поддержала ходатайство РПЦ о передаче ей 39 храмов и 9 монастырей
22 марта Общественная палата Московской области поддержала ходатайство Русской православной церкви о передаче ей зданий 39 храмов и 9 монастырей, расположенных на территории Подмосковья. Сейчас здания занимают местные администрации, лечебные учреждения, музеи (в том числе музей "Бородино") и частные предприятия. Все учреждения планируется обеспечить новыми зданиями. Председатель палаты вице-губернатор Алексей Пантелеев подчеркнул, что "речь не идет о немедленной передаче зданий, а о поисках подходов к этому".

В Карелии в безвозмездное пользование местной епархии РПЦ передано здание православного собора
В г. Кеми (Карелия) в безвозмездное пользование РПЦ, по ходатайству местной епархии, передан памятник архитектуры XVIII в. - здание Успенского собора, построенное в 1717 г. Соответствующее распоряжение подписал глава республики Сергей Катанандов.
Сахалинская община мусульман намерена через суд добиваться передачи ей прав на участок, выделенный властями под строительство мечети
Сахалинская община мусульман (ДУМ Азиатской части России) собирается через суд добиваться передачи ей участка, предоставленного в 2003 г. мэрией Южно-Сахалинска местному Благотворительному фонду "Мусульманин" под строительство мечети. По мнению председателя общины Михаила (Абдуррахима) Суровцева, этот фонд не выполняет своих обязательств.