Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
После встречи с папой Римским митрополит Кирилл высказался за более активное сотрудничество с Католической церковью
18 мая в Риме состоялась встреча главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) с папой Римским Бенедиктом XVI. В ходе встречи главе Римской Католической церкви было передано послание патриарха Московского и всея Руси Алексия II. По мнению руководителя ОВЦС, современная ситуация в мире требует более активного сотрудничества между двумя Церквями. Вопрос о визите понтифика в Москву, по словам митрополита, в ходе встречи не обсуждался. Речь шла о защите христианских ценностей в Европе.
Госдума рассмотрит возможность внесения поправок в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях"
По информации "Московского комсомольца", на рассмотрение Госдумы внесен законопроект об изменениях в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Согласно ст. 3 п. 6 этого закона "проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещается". Авторы законопроекта предлагают изъять из этой формулировки слова "вблизи объектов религиозного почитания".
Вандализм
Осквернено мусульманское кладбище в Архангельске
В Архангельске вандалы осквернили Вологодское кладбище. В мусульманской части сломаны ограды и повалены надгробия. По факту случившегося возбуждено уголовное дело. Версия неприязни на национальной почве пока не рассматривается.
Католики Ростова-на-Дону и Сочи не знают, смогут ли использовать построенные храмы
Католические приходы Сочи и Ростова-на-Дону не имеют разрешения на использование построенных ими храмов. Настоятели этих приходов сомневаются, что власти подтвердят право собственности общин на церковные здания. Настоятель прихода свв. Апостолов Фаддея и Симона в Сочи Дариуш Ягодзинский сообщил, что здание храма отказываются принимать пожарные инспектора, усмотревшие опасность в расположении церкви рядом с бывшим нефтехранилищем, которое уже не используется. По словам настоятеля прихода Тайной Вечери в Ростове-на-Дону Михаила Нуковского, община не может получить официальное подтверждение принадлежности церковного здания, построенного в 2000 г.
Мусульмане Сочи по-прежнему не могут получить разрешение на строительство мечети
Мусульманская община Сочи до сих пор не может добиться от властей разрешения на строительство мечети. Администратор общины Равза Рамазанова сообщила, что департамент архитектуры несколько раз выделял верующим участки земли, но эти участки были либо проданы, либо по ним проходят коммуникации. Около 70 верующих все это время проводят богослужения на квартирах.
В марте 2007 г. с просьбой о выделении земли под строительство мечети в Сочи и Краснодаре президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов обратился к полномочному представителю президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку.
Противостояние руководства Балаковской АЭС и профсоюза пятидесятников
Портал-Credo.ru сообщает о конфликте, возникшем на АЭС в г. Балакове (Саратовская область) после создания несколькими работниками предприятия - членами евангельской церкви пятидесятников "Спасение" - собственного профсоюза. Как пишет корреспондент портала Роман Лункин, инициатива пятидестяников сильно не понравилась начальству: "Самым неожиданным для верующих сотрудников АЭС стало то, что руководство станции начало оказывать давление на их коллег по работе. Заместители начальников цехов стали угрожать избиениями и даже убийством в том случае, если они не уволятся со станции. Рядовых сотрудников под угрозой увольнения убеждали помочь изгнанию "сектантов" с АЭС". Руководство станции отрицает, что на верующих оказывалось давление. 6 мая администрация АЭС выступила с заявлением, в котором утверждается, что конфликт возник еще до создания профсоюза и связан с соперничеством кандидатов на выборах в Собрание депутатов Балаковского муниципального образования в марте 2006 г.
18 мая Портал-Credo.ru опубликовал текст жалобы главы профсоюза пятидесятников Генеральному прокурору РФ "касательно преступности на АЭС".
Тюменские мусульмане возмущены использованием кадров с изображением соборной мечети города в передаче про "Хизб ут-Тахрир"
ДУМ Тюменской области готово судиться с местным телеканалом "Ладья", использовавшим в передаче о громком деле тобольской ячейки "Хизб ут-Тахрир" кадры с изображением соборной мечети Тюмени. "Мы обращались к руководству канала еще до выхода передачи в эфир, - рассказал в интервью ИА "Ислам-Инфо" глава ДУМ ТО Галимжан Бикмуллин. - Сразу после появления рекламного ролика этой передачи, где была замечена наша Соборная мечеть, мы написали письмо с просьбой не отождествлять нашу мечеть с запрещенной партией, просили исключить ее показ из фильма". Однако видеоряд программы, вышедшей в эфир 14 мая, изменен не был.
Комиссия Совета Европы обеспокоена положением мусульманских и еврейских общин в России
Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью опубликовала доклад, касающийся религиозной ситуации в России. Авторы доклада отметили факты дискриминации в отношении мусульман и рост числа нападений "на евреев и/или еврейское имущество". Члены комиссии призвали изменить федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" 1997 года, чтобы "избежать возможных отрицательных последствий для малых религиозных организаций".
В Самаре верующим предложили выкупить за четверть миллиона долларов выставленное на торги здание храма
"Новая газета" сообщает, что в Самаре на торги (они были намечены на 15 мая) было выставлено здание польского костела, первого в городе католического храма. "Когда появилось объявление о продаже здания с землей, - пишет газета, - в храм пришли торговцы. Некая коммерческая фирма, предупредив, что действует по поручению городского Комитета по имуществу, предложила общине выкупить здание с землей... за четверть миллиона долларов. Прихожане задались вопросом: сколько раз им придется выкупать свое имущество?"
Комиссия территориального управления Росимущества по Владимирской области проверит суздальские храмы альтернативных православных юрисдикций
24 марта в адрес полномочного представителя президента в ЦФО Георгия Полтавченко поступил запрос от депутата ГД П.А. Пожигайло. В документе утверждалось, что ряд памятников культурного наследия, переданных в 1990-е гг. в безвозмездное пользование Суздальскому епархиальному управлению Российской православной свободной церкви юрисдикции РПЦЗ и Суздальской епархии РПАЦ, используется "ненадлежащим образом". Запрос был перенаправлен в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом РФ, а оттуда - в территориальное управление агентства по Владимирской области. 12 мая и.о. руководителя территориального управления В.Л. Горланов издал распоряжение о создании комиссии по проверке храмов.