Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
В Набережных Челнах осуждены последователи «Хизб ут-Тахрир»
2 октября 2014 года стало известно, что городской суд Набережных Челнов вынес обвинительный приговор 41-летнему Булату Рязапову, 45-летнему Ойбеку Байназарову, 43-летнему Радифу Басырову и 30-летнему Рамилю Кучкарову. По данным следствия и суда, все четверо являются приверженцами «Хизб ут-Тахрир».
На реставрацию Зарайского кремля выделено 300 млн рублей
1 октября 2014 года стало известно, что на реставрацию Зарайского кремля из бюджета Московской области было выделено 300 млн рублей.
ЕСПЧ защитил права членов Саентологической церкви Санкт-Петербурга

2 октября 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу о регистрации Саентологической церкви Санкт-Петербурга. В отказе российских органов зарегистрировать местную религиозную организацию в Санкт-Петербурге ЕСПЧ усмотрел нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении членов "Хизб ут-Тахрир"
2 октября 2014 года в Южноуральске было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации) в отношении четырех мусульман, членов «Хизб ут-Тахрир».
Случаи уничтожения религиозной литературы Свидетелей Иеговы
30 сентября 2014 года стало известно о нескольких случаях проявления религиозной нетерпимости по отношению к Свидетелям Иеговы.
В Татарстане идет очередной суд против Фаузии Байрамовой
Татарскую писательницу, главу Милли Меджлиса Татарстана Фаузию Байрамову судят за возбуждение ненависти. Ее обвиняют в публикации текстов в Facebook.
На строительство и ремонт буддийских дацанов истрачено 35 млн рублей
1 октября 2014 года стало известно, что из бюджета Республики Бурятия было выделено 35 млн рублей на нужды буддийской традиционной сангхи России.  
В Петербурге завершена конференция "Религии России в Год культуры"
30 сентября 2014 года в Петербурге завершила работу научно-практическая конференция «Религии России в Год культуры».
Члены ОП и СПЧ обсудили пятничный инцидент в мечети
Члены Общественной палаты и Совета по правам человека не оставили без внимания конфликт, разразившийся 26 сентября 2014 года в московской мечети на Большой Татарской. Максим Шевченко предлагает мусульманам самим отвечать за безопасность. Антон Цветков настаивает на видеофиксации массовых религиозных мероприятий. 
Ресурсы в реестре сайтов, заблокированные по закону Лугового
30 декабря 2013 г. Президент подписал закон о внесудебной блокировке сайтов с призывами к экстремистским действиям, массовым беспорядкам и даже к проведению не согласованных публичных мероприятий (известный как «закон Лугового»). Доступ к этой информации теперь должен закрываться срочно, без проведения судебной процедуры, решение об этом может принимать только Генеральная прокуратура. Генпрокуратура не обязана сообщать редакции или владельцам сайта причину блокировки. Реализация закона возложена на Роскомнадзор, на сайте которого для работы с этим механизмом создан отдельный реестр.

По данным сайта Роскомсвобода, в этот реестр включено не менее, чем 5563  ресурса, но эти ресурсы включают многочисленные зеркала и разновидности написания, удаленные страницы. Мы приводим список ресурсов, заблокированных по "закону Лугового", без повторов, зеркал и разного рода ошибок. Но этот список не является полным, так как полная информация о блокировках известна только Роскомнадзору.

Из-за величины списка мы вынуждены разбить его на несколько частей. В этой части списка представлены обновления с 18 февраля 2014 г. по 21 июня 2016 г. Продолжение списка см. Ресурсы в реестре сайтов, заблокированных по закону Лугового, ч.2.