Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Российские мусульмане озабочены содержанием доклада по стратегии национального развития, подготовленного под руководством Станислава Белковского
В Саратове прошел "круглый стол", на котором обсуждался доклад по стратегии развития России, подготовленный группой специалистов Совета по национальной стратегии под руководством Станислава Белковского, сообщает Ислам.Ру. Предполагается, что в ближайшее время этот доклад будет представлен президенту Путину. Участвовавший в работе "круглого стола" имам ДУМ Поволжья Мукаддас Бибарсов заявил о своем категорическом несогласии с авторами документа, которые, касаясь проблемы межнациональных и межрелигиозных конфликтов в ряде регионов страны, ограничились замечанием о "влиянии радикальных элементов в Исламе, подпитывающих террористическое подполье". По мнению М. Бибарсова, представленный президенту в таком виде доклад может спровоцировать серьезные негативные последствия, в частности, новые "спецоперации" по "поиску врагов".
Курьезы
В Саранской епархии РПЦ обрушившийся на Мордовию ураган считают божественным предостережением от попыток возрождения язычества
Клирики Саранской епархии заявляют, что ураган, обрушившийся в июле на Больше-Игнатовский район Мордовии, - Божье знамение, знак недовольства Господа проведением накануне близ с. Чукалы эрзянского языческого праздника Раскень озкс (народное моление), на который собрались около трех тысяч человек. Как заявил настоятель Михайло-Архангельского храма в с. Большое Игнатово протоиерей Александр Никитин, он вместе с тремя другими священниками благочиния обратился к Богу с молитвой о подтверждении того, что проведение языческого праздника - это отступничество. По словам прот. Александра, ураган начался одновременно с вечерней службой и закончился вместе с ней, причем затронул только те села, жители которых приняли участие в празднике.
В одном из сел Свердловской области верующим возвращен православный храм
Православный храм во имя Симеона Праведного в селе Обухово Камышловского района Свердловской области возвращен верующим. Церковь, построенная в 1912 г., была закрыта в 1938 г., и в здании долгое время размещалась музыкальная школа. В течение последних нескольких лет богослужения проходили в подвале храма. Теперь же власти приняли решение вновь передать здание Церкви.
Главный редактор нижегородской "Объединенной редакции епархиальных СМИ" Елена Сагиева: "..мало того, что сами вы почти ничего не знаете, ерунду пишете, так и других своей ложью или полуправдой смущаете!"
Сайт Нижегородской епархии публикует статью главного редактора "Объединенной редакции епархиальных СМИ" Елены Сагиевой "Что и кто стоит за лживыми публикациями о праздновании 250-летия Серафима Саровского". Автор критически оценивает конкретные публикации в СМИ, посвященные торжествам, и пытается проанализировать причины, по которым журналисты часто дают необъективную информацию о событиях церковной жизни. По ее мнению, подобные публикации вредны прежде всего потому, что они отвращают от Церкви "тех, кто только собирается придти в храм".
НОРМ выступила против "просионистской публикации В. Емельянова на сайте Портал-Кредо"
Ислам.Ру опубликовал заявление НОРМ (оно подписано Харуном Сидоровым - главным мухтасибом этой организации) по поводу "просионистской публикации В. Емельянова на сайте Портал-Кредо". Речь идет о второй части статьи Валерия Емельянова "Христиане и мусульмане за Израиль", имеющей подзаголовок "Может ли мусульманин признавать государство Израиль?" Автор ответил на этот вопрос положительно, что и вызвало возмущение НОРМ.
18 августа на Портале-Credo.ru была опубликована новая статья В. Емельянова "КПД в НОРМе: что общего у двух столь разных организаций - православной и исламской?", которую, видимо, можно рассматривать как отклик на указанное заявление НОРМ. Оговорившись, что он не собирается полемизировать ни с представителями НОРМ, ни с представителями КПД, В. Емельянов подчеркнул, "что создание этих двух разных и одновременно в чем-то похожих организаций знаменует собой активный вторжение в общественную жизнь России такого явления, как национально-религиозная ксенофобия, и - более того - получение этим явлением "прав гражданства" в общественно-политической системе современной РФ".
Власти Санкт-Петербурга запретили проводить крестный ход, посвященный столетию со дня рождения царевича Алексея
Администрация Санкт-Петербурга не дала разрешения на проведение крестного хода в честь столетия со дня рождения св. цесаревича Алексея. Городской комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности направил организаторам акции документ, сообщающий о несогласовании заявки на проведение акции.
12 августа крестный ход все-таки состоялся, но, как сообщает Портал-Credo.ru, "около 3 тысяч человек оказались под строгим контролем омоновцев и вынуждены были пройти по пути, который указывали им милицейские дубинки...".
Москвичи протестуют против планов строительства торгового комплекса рядом с храмом Всех святых на Соколе
Газета "Гудок" сообщает, что среди москвичей начался сбор подписей под обращением к мэру Ю.М. Лужкову с протестом против планов строительства грандиозного торгового центра с подземной парковкой в непосредственной близости от храма Всех святых на Соколе. Построенный в 1730-х гг. храм находится в аварийном состоянии: просел фундамент, по стенам ползут трещины, колокольня накренилась. "Если выроют шесть метров котлована, представьте, какие это будут подвижки почвы! Храм моментально поползет", - говорит настоятель храма отец Василий.
Хулиганская выходка ульяновских подростков-"сатанистов" в православном храме Всех святых
Седмица.ru со ссылкой на Благовест-инфо сообщает о хулиганской выходке подростков в одном из православных храмов Ульяновска. В начале августа в храм Всех святых на вечернее богослужение явились две девушки и один молодой человек, одетые в балахоны. Лица подростков, как сказано в сообщении агентства, "были украшены пентаграммами и другими сатанинскими символами".
Вандализм
На кладбище в Тюменской области разгромлено полсотни могил
В с. Богадинка Тюменской области вандалы осквернили около 50 могил на местном кладбище. Были разгромлены надгробия и повалены кресты. По сообщению главы сельской администрации Андрея Макарова, местные жители наблюдали, как толпа подростков 12-13 лет громит кладбище, но остановить вандалов никто не решился.
По факту погрома возбуждено уголовное дело.
Вандализм
В Твери неизвестные расписали стены храма надписями антисемитского содержания
Храм св. блгв. кн. Михаила Тверского оказался расписан надписями антисемитского содержания. Служители храма и сотрудники УВД Тверской области пока не имеют версии по поводу "авторства" надписей, однако сотрудники правоохранительных органов полагают, что не стоит винить во всех правонарушениях зрителей проходившего 7-8 августа в Тверской области рок-фестиваля "Нашествие".