Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
В Оренбурге завершено следствие по делу о причастности к деятельности "Хизб ут-Тахрир"
В Оренбурге завершилось следствие по делу о сотрудничестве с "Хизб ут-Тахрир". Обвиняемые - двое задержанных в феврале-марте 2006 года, обоим предъявлено обвинение по ст. 282-2 ("организация экстремистского сообщества"). Кроме того, один из них обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 134 ("половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста"), другой - по ст. 205-1 ("вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению").
Остальные задержанные граждане Узбекистана, были выдворены из России.
Материалы следствия в течение недели будут переданы в суд.
Российские буддисты просят руководство страны выдать российскую визу Далай-ламе
28 июня высшее руководство буддистов Бурятии, Калмыкии и Тувы направило В.Путину открытое письмо с просьбой предоставить российскую визу Далай-ламе XIV для участия во Всемирном межрелигиозном саммите в Москве, а также для миссионерской поездки в Элисту с 3 по 10 июля. Авторы письма отметили, что вопрос о выдаче визы не решен именно "из-за отсутствия соответствующих санкций со стороны российского МИДа".
Ранее запрос в МИД РФ по поводу предоставления въездной визы Далай-ламе посылали сенаторы Калмыкии, Бурятии и Тувы. По словам члена Совета Федерации от республики Калмыкия Михаила Капуры, позиция МИД пока "остается неизменной": не раздражать Китай. Визит же в Россию Далай-ламы может вызвать такое раздражение.
В июле верховные ламы Калмыкии и Тувы с просьбой о содействии в деле предоставления визы Далай-ламе XIV обратились к председателю Совета Федерации РФ Сергею Миронову.
Православный священник осудил акт вандализма в отношении пятидесятников
Секретарь Воронежской епархии игумен Андрей (Тарасов) осудил акт вандализма в отношении церкви пятидесятников (напомним, что хулиганы забросали здание церкви бутылками с краской). "Любые акты вандализма по отношению к какой бы то ни было религии не должны иметь места", - заявил о.Андрей в интервью еженедельнику "Моё!". Священник считает подобные выходки серьезной проблемой для государства.
Открытое письмо епископа Краснодарской краевой епархии евангельских христиан Алексея Еропкина настоятелю православного храма "Всех скорбящих радость"
18 июля было распространено открытое письмо епископа Краснодарской краевой епархии евангельских христиан Алексея Еропкина настоятелю краснодарского храма "Всех скорбящих радость" (РПЦ) протоиерею Алексею Касатикову. Письмо было вызвано майским телеинтервью православного священника, в котором он, в частности, заявил: "Православная церковь никогда не была инициатором гонений на секты. Что они сделали для нашей страны? Они никогда не прививают любовь к нашей родине, к нашей истории, к нашему народу. За что их любить?" Поскольку репортаж был посвящен ситуации вокруг здания молитвенного дома Евангельского христианского миссионерского союза, А.Еропкин принял это высказывание на свой счет и счел нужным отреагировать.
Вандализм
На одном из московских кладбищ опрокинуты кресты
На Даниловском кладбище в Духовском переулке Москвы неизвестные опрокинули четыре могильные плиты и три креста. Обнаружившая это посетительница кладбища обратилась в милицию. Начато расследование, сумма ущерба устанавливается.
Правительство Московской области одобрило законопроект о выделении средств на реставрацию памятников истории и культуры, используемых как храмы
18 июля на заседании правительства Подмосковья был одобрен законопроект о внесении изменений в целевую программу "Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Московской области на 2006-2008 годы". Программа дополнена новым разделом - "Оказание поддержки религиозным организациям, проведение работ по сохранению памятников истории и культуры религиозного назначения". Речь идет о выделении средств на реставрацию 44 памятников, используемых в настоящее время как храмы.
Верующие российских регионов почтили десницу Иоанна Предтечи
В течение недели около 250 тыс. паломников посетили храм Христа Спасителя, куда 7 июня из Черногории была привезена десница Иоанна Крестителя. С 12 июня к святыне был открыт круглосуточный доступ, поскольку ранее не все желающие, отстоявшие многочасовую очередь, могли в течение дня попасть в храм.
С 16 по 19 июня десница Иоанна Крестителя находилась в Нижнем Новгороде, где поклониться ей пришли 130 тыс. человек.
6 июля святыню привезли в Санкт-Петербург. За четыре дня ей поклонились около 120 тыс. человек.
16 июля десница была доставлена в Самарскую епархию. Как со ссылкой на РИА Новости передает Седмица.Ru, "в Тольятти святыне поклонились около 30 тысяч человек, в Самаре - около 45 тысяч. В числе паломников были жители Оренбургской, Ульяновской областей, а также Казахстана".
18 июля святыня вернется в Цетинский монастырь Черногории.
Милиция не пустила в Петербург российских последователей движения "Фалуньгун"
Как со ссылкой на газету "Великая Эпоха" сообщил Портал-Credo.ru, 15 июля милиция сняла с поезда Москва - Санкт-Петербург и задержала 12 человек, большинство их которых - российские активисты движения "Фалуньгун". Они направлялись в северную столицу, чтобы обратить внимание участников саммита "Большой восьмерки" на преследование приверженцев учения "Фалуньгун" китайскими властями. Сотрудник милиции, руководивший задержанием, объяснил свои действия приказом начальства.
17 июля Портал-Credo.ru сообщил еще о нескольких попытках милиции помешать активистам "Фалуньгун" приехать в Петербург и принять участие в работе правозащитной секции Российского социального форума, проходившего на Кировском стадионе 14-16 июля.
Конфликт вокруг бывшей земельной собственности Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге
Журнал "Русский дом" обращает внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг бывших земельных владений Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге (сейчас это территория парка "Зеленая роща" в самом центре города). В ноябре 2005 г. Патриарх Алексий II обратился к полномочному представителю президента в УФО П.М. Латышеву с просьбой вернуть эти земли монастырю. Однако, по словам автора статьи, опубликованной в июльском номере журнала, "в ряде екатеринбургских газет и на местном телевидении началась кампания против возвращения Церкви законно принадлежащих ей земель".
Курьезы
Энергетики Карачаево-Черкесии привлекут храмы к борьбе с неплательщиками
Энергетики Карачаево-Черкесии намерены передавать списки неплательщиков и расхитителей электроэнергии в церкви и мечети. Управляющий ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" Ханапи Чотчаев утверждает, что такой метод борьбы с неплатежами уже используется в Ингушетии. "Вывесят ли их (списки должников - Ред.) у входа или назовут имена этих людей во время проповеди - в любом случае вряд ли кому-то захочется такой недоброй славы в небольших населенных пунктах, где все друг друга знают", - считает Х.Чотчаев.