Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Якутские чиновники обвинили лидеров протестантских церквей в попытке давления на республиканские власти и в "некорректном отношении" к РПЦ
24-25 октября в Якутске прошла межрегиональная конференция "Основы духовной безопасности Дальневосточного региона", участники которой, в частности, констатировали "активизацию культурно-религиозной экспансии иностранных государств на Дальнем Востоке" и "негативное влияние различных деструктивных культов, сект, на физическое и духовно-нравственное здоровье жителей Дальнего Востока, ведущее к внутреннему разложению жителей". Лидеры протестантских церквей (ЦРО "Ассоциация церквей евангельских христиан", ЦРО "Совет церквей христиан веры евангельской", Церкви христиан адвентистов седьмого дня, регионального объединения Российской церкви христиан веры евангельской) в письме к президенту Республики Саха (Якутия) Вячеславу Штырову выразили свою обеспокоенность по поводу конференции. Однако в ответ чиновники обвинили протестантов в попытке давления на власти и в "некорректном отношении к представителям другой конфессии, в данном случае к Русской Православной Церкви...".
В Перми продолжается спор властей и пятидесятников о здании ДК
В начале июня состоялась встреча губернатора Пермского края Олега Чиркунова с председателем Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Сергеем Ряховским. В ходе встречи обсуждался вопрос о здании ДК им. Ленина, в конце 2004 года проданном ОАО "Мотовилихинские заводы" Пермскому епархиальному управлению христиан веры евангельской. Стороны договорились о том, что администрация области в течение месяца найдет для верующих участок для строительства нового здания, после чего выкупит у них здание ДК. Тем временем пятидесятники продолжают добиваться признания прав собственности на ДК в суде.
Со своей стороны, власти обратились в арбитражный суд с иском об изъятии здания у "Мотовилихинских заводов" как "бесхозного". Арбитражный суд 16 августа согласился с позицией департамента, так что теперь начато новое дело.
3 октября Федеральный арбитражный суд Уральского округа отменил это постановление.
27 ноября 17-й арбитражный апелляционный суд г. Перми признал законной сделку епархии ХВЕ по покупке здания ДК у ОАО "Мотовилихинские заводы". Однако, сообщает пресс-служба Славянского правового центра, "несмотря на решения судебных инстанций, представители завода не собираются регистрировать сделку с епархией ХВЕ...". При этом до сих пор не вынесено решение по иску департамента культуры и искусства Пермского края об изъятии Дворца культуры.
6 декабря Арбитражный суд Пермского края снял арест со здания ДК, наложенный этим же судом в августе.
Строительство православной церкви в одном из сел Дагестана будет профинансировано из фонда президента республики
5 декабря в ходе состоявшейся в Махачкале встречи президента Дагестана Муху Алиева с епископом Бакинским и Прикаспийским Александром глава республики сообщил, что он подписал распоряжение о выделении администрации муниципального образования "Тарумовский район" 950 тыс. рублей на строительство православной церкви в селении Таловка. Деньги будут выделены из резервного фонда президента РД.
При Всемирном русском народном соборе создается Правозащитный центр
Бюро президиума Всемирного русского народного собора решило создать Правозащитный центр, сообщает портал "Интерфакс-религия" со ссылкой на официальный сайт РПЦ. Центр будет заниматься практической реализацией положений Декларации о правах и достоинстве человека, которая была принята собором в апреле 2006 г.

А.Крутов предлагает ввести ОПК в обязательную школьную программу
Депутат Александр Крутов внес на рассмотрение Госдумы проект поправок к закону "О свободе совести", предполагающий введение в обязательную школьную программу курса "Основ православной культуры". "Изучение основ православия необходимо. Любой уважающий себя человек должен знать культуру страны, в которой он живет, знать духовные ценности, на которых было построено его государство", - заявил автор поправок. Он подчеркнул, что преподавать ОПК можно будет только в том случае, если этот предмет будет носить "историко-культурный, информационный характер" и не станет "сопровождаться совершением религиозных обрядов".
Предложенные поправки поддержал епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин).
1 декабря состоялось очередное заседание Консультативного Совета глав протестантских церквей. Как рассказал "Радио Теос" председательствовавший на этом собрании начальствующий епископ Российской Церкви ХВЕ Павел Окара, участники встречи направили в адрес главы думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова обращение, в котором указанный законопроект расценивается как противоречащий российской конституции.
ВХНРЦ им И.Э.Грабаря полностью освободил храм Воскресения Христова в Кадашах
30 ноября завершился переезд ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря из церкви Воскресения Христова в Кадашах - реставраторы полностью освободили нижний храм. (Напомним, отдать верхний храм в декабре 2004 г. их фактически вынудили верующие, которые захватили здание церкви. - Ред.)
4 декабря руководители ВХНРЦ подписали акт о передаче Московскому патриархату всех помещений храма.
Вандализм
Осквернено православное кладбище в Ярославле
В ночь на 29 ноября в Ярославле разрушены памятники на 29 могилах кладбища рядом с православным храмом свт. Леонтия. Там похоронены ветераны Великой Отечественной войны, а также воины, погибшие в войнах конца XX века. Милиция ведет поиск вандалов.
Акт вандализма на кладбище осудили местные мусульмане.
Вандализм
В Краснодарском крае неизвестные вырвали крест на месте строительства православного храма
В ночь на 30 ноября в с. Аибга Адлерского района Краснодарского края неизвестные вырвали крест на месте строительства храма в честь Царственных страстотерпцев и с помощью трактора закопали котлован с закладным камнем. "Седмица.ру" отмечает, что против возведения храма выступал местный предприниматель Геннадий Брагин, планировавший использовать этот участок под строительство коттеджного поселка.
Церковь "Царство Божие" отстояла свои права на здание молитвенного дома в суде
3 мая Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу церкви "Царство Божие", отказав в иске Росимуществу, претендовавшему на здание молитвенного дома общины. Представители Росимущества не предоставили документов, доказывающих право собственности государства на помещение по ул. Годовикова. В связи с этим суд отказал в удовлетворении всех требований истца. Верующие предоставили суду документы, подтверждающие, что здание молитвенного дома было приобретено церковью на законных основаниях.
В сентябре Росимущество обжаловало указанное решение в 9 Арбитражном апелляционном суде, но безуспешно. Затем ведомство обратилось в Федеральный арбитражный суд Московского округа. Однако и эта инстанция 30 ноября подтвердила права церкви на здание Дома молитвы.
Известные юристы критикуют конфессиональную политику российской власти
Пресс-служба Славянского правового центра сообщает, что известные российские юристы, д.ю.н., профессор Н.А. Придворнов и к.ю.н. Е.В. Тихонова подготовили монографию "Институт свободы совести и свободы вероисповедания в праве современной России" (М.: ИД "Юриспруденция", 2007). "По мнению авторов книги, - передает СПЦ, - Федеральный закон "О свободе совести" в настоящее время регулирует далеко не все общественные отношения в сфере свободы совести требует не только совершенствования, но и создания целого комплекса законодательства, устанавливающего правила отношений в этой области".